.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Дефолта не будет
.
 
 
 
 
19 сентября 2008 года 14:55

Дефолта не будет

Текущая сложная ситуация на фондовом рынке породила масса вопросов, касающихся практически всех сторон экономики России. Однако, пожалуй, самым главным из них является вопрос о дефолте. В памяти россиян еще свежи воспоминания о 1998 годе. Власти спешат успокоить: страна способна отвечать по своим обязательствам.

Экономика России, несмотря на текущий финансовый мировой кризис, все-таки достаточно устойчива. По крайней мере, основной проблемы в виде неспособности отвечать по своим обязательствам, у страны нет. В этом - ключевое отличие текущей ситуации от провального 1998 года. Власти подчеркивают, проблемы странового дефолта для России не существует. Подкрепляется столь серьезное утверждение, во-первых, наличием колоссальной подушки безопасности, включающей в себя в том числе и международные резервы, а, во-вторых, отсутствием серьезных долгов. "Проблемы странового дефолта для России не существует", - подчеркнул сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая в пятницу на VII Международном инвестиционном форуме Сочи-2008. По его словам, за 10 лет доходы российского бюджета выросли почти в 10 раз, а страна расплатилась с большей частью внешних долгов. "Дефолт - это неспособность государства платить по внешним долгам, или неспособность ЦБ обеспечить необходимый объем валюты. У нас нет таких внешних долгов, мы со всеми расплатились. Отношение внешнего долга к ВВП страны лучшее в Европе", - объяснял, еще будучи президентом, Владимир Путин.

Мировой финансовый кризис 10 лет назад нанес серьезный ущерб российской экономике, что привело к долговому кризису в нашей стране. "Сегодня в РФ этого произойти не может", - подчеркнул вице-премьер.

Однако, опасность все-таки существует. И выражается она в виде 400 млрд долл. внешних долгов компаний и еще около 100 млрд долл., приходящихся на банки. Эту сумму в 500 млрд долл. надо выплатить уже в текущем году. Постоянно растущий объем внешних заимствований и зависимость от настроений международных инвесторов сделали отдельные финансовые институты весьма уязвимыми. Да, дефолтов отдельных компаний хоть и удалось пока избежать, но кто знает, каковы будут последствия от последней болтанки. Впрочем, в случае положительного исхода расчетов по долгам экономический рост в стране неизбежно замедлится.

"Банковская система страны, оказавшаяся одной из главных жертв кризиса-1998, быстро восстановилась и стала более устойчивой", - констатировал Standard & Poor's в начале месяца. При этом, как четко показали последние дни, риск ликвидности не стоило недооценивать. А не хватало, судя по всему, банкам денег очень много. Этому отчасти свидетельствовала колоссальная сумма в 1 трлн руб., которую Минфин пообещал системообразующим банкам.

И все-таки при всей сложности ситуации, подчеркнем, что странового дефолта не будет. Обусловлено утверждение, прежде всего, наличием весьма тяжелой подушки безопасности в виде международных резервов, которые в состоянии погасить все возможные требования кредиторов. Международные резервы России на 12 сентября составили 560,3 млрд долларов. С начала года резервы страны потяжелели на почти на 84 млрд долл. (на 1 января 2008 года составляли 476 млрд 391 млн долл.). И это при условии, что ЦБ пришлось значительно потратиться в последние два месяца. В том числе и данная статистика побудила международные рейтинговые агентства повысить рейтинги России, что, в свою очередь, значительно снизило вероятность повторения катастрофического сценария дефолта по суверенным обязательствам в национальной валюте, имевшего место в 1998 году.

Способность государства отвечать по внешним долгам, безусловно, не может не радовать. Но, что ожидает население страны? Власти уверяют, что и здесь "запас прочности" подкачать не должен. Для этого существует внутренняя "подушка безопасности" - Резервный фонд, размер которого составляет в настоящее время 3,5 трлн рублей. Кроме того, по словам министра финансов Алексея Кудрина, счета всех бюджетных учреждений всех субъектов и большинства муниципалитетов РФ находятся в Федеральном казначействе. Все внутренние госрасходы через него и обслуживаются. "Это означает, что бюджетная система защищена. Это еще одна "подушка безопасности", которая выражается не в цифрах, а в технологиях, которые мы заложили", - заявил А.Кудрин.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.