.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Перед Тимошенко замаячила отставка
.
15 апреля 2008 года 17:22
Перед Тимошенко замаячила отставка
Неграмотное руководство довело Украину до правительственного кризиса. А он явно замаячил на горизонте. Сегодня глава секретариата президента предложил экономическому блоку правительства подать в отставку.
Накопившиеся проблемы в экономике Украины и противостояние двух ключевых фигур - президента и премьер министра - могут вылиться в правительственный кризис. Глава секретариата президента Украины Виктор Балога припомнил сегодня главе кабинета министров Юлии Тимошенко предвыборные обещания ее блока заниматься экономикой в новом правительстве и призвал к ответственности. Сегодня он предложил подать в отставку экономическому блоку правительства и заменить не справившихся с задачами министров на профессионалов. Видимо терпение главы государства в противостоянии с премьером заканчивается.
Тимошенко припомнили все ее просчеты, вплоть до замедленной реакции министров на ухудшение ситуации в экономике. Господин Балога образно сравнил такие действия правительства с "поздним зажиганием" (касательно автодела). Следует понимать, что, увлекшись рейтингами в преддверии президентских выборов (они пройдут в январе 2010 года), Ю.Тимошенко совсем забыла не только о своих прямых обязанностях, но и потеряла чувство самосохранения.
Последнее время на Украине резко обострилась и без того непростая политическая ситуация. А она в последнее время доходит до смешного. Президент и премьер общались исключительно в письменном виде и явно не могли найти единый подход к решению целого ряда проблем, и не только в газовой области.
Стоит напомнить, что предыдущий политический кризис, разразившийся на Украине в начале осени 2005 г., исчерпал себя только с формированием нового правительства. Тогда президент Виктор Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко с формулировкой - "не справилась с работой". В частности, речь шла о падении прироста ВВП с 6,5 проц. в начале года до -1,6 проц. в сентябре. Кроме того, за время работы ее правительства вдвое снизились темпы экспорта и втрое возросли темпы импорта.
Как следует из последнего заявления главы секретариата, сейчас ситуация не лучше. В январе накапливалась задолженность за потребленный газ; в феврале только после личного вмешательства президента Виктора Ющенко удалось урегулировать кризис во взаимоотношениях с Россией в области поставок газа; в марте стал очевидным необратимый рост инфляции, что обернулось резким скачком цен на основные группы товаров.
На днях глава Нацбанка Украины констатировал, что в стране налицо признаки стагфляции, к которой привело не только падение производства, но и непродуманные действия кабинета министров по части наращивания всевозможных социальных выплат.
В итоге уровень инфляции на Украине по итогам первого квартала приобрел угрожающий характер. В январе-марте она составила 9,7 проц. (в годовом исчислении - 26,2 проц.) при правительственном прогнозе на год 9,6 проц. При этом рост промпроизводства (по сравнению с мартом прошлого года) замедлился до 5,8 проц., в феврале темп роста был значительно выше - 11,5 проц.
Но выступая в Верховной раде премьер-министр осталась верна себе, вновь заявив, что через 5-6 месяцев правительство устранит доставшееся в наследство негативные инфляционные процессы.
Эти ее последние заявления в секретариате президента признаны "шапкозакидательством" проблем. "Заявления премьер-министра о полном преодолении инфляции за 5-6 месяцев выглядят слишком оптимистично, хотя честнее их назвать популистскими. Более того, правительство прибегло к административному вмешательству, ручному регулированию рыночных процессов, что лишь подпитывает плохие инфляционные прогнозы", - указывает Виктор Балога.
Еще президент Украины обеспокоился коррупцией в исполнительной власти, выразившейся в создании большого количества новых ведомств. В.Ющенко призвал консолидировать свои усилия всех представителей украинской власти вокруг создания национального бюро по борьбе с коррупцией.
А может, просто Виктор Ющенко решил опередить свою соратницу по "оранжевой коалиции". Не далее как 11 апреля Юлия Тимошенко вновь выступила с политическими заявлениями. В парламенте она объявила, что считает необходимым в срочном порядке приступить к внесению изменений в Конституцию Украины для сбалансирования ветвей власти в Украине.
Блок Юлии Тимошенко обсуждает возможность введения на Украине такой формы правления, когда президента страны избирают депутаты. Такую позицию не поддерживает ни президент, ни фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона". Не исключено, что на Украине придется проводить консультативный референдум, на котором населению придется определиться с формой управления страной. Варианта три: смешанная, чисто парламентская или чисто президентская форма управления.
Значит стране вновь предстоит пережить противостояние, которое непременно отбросит экономику страны назад. А потом, как всегда, будут искать виновных.
Редакция ИА "Финмаркет"
![]() Фото ИТАР-ТАСС |
Опубликовано /Финмаркет/
.