.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
28 апреля 2025 года 09:08



Импортерам придется расплачиваться по разным валютным курсам
![]() |
![]() |

Валерий Шарифулин/ТАСС
28 апреля. FINMARKET.RU - Минфин рекомендовал таможне применять двухступенчатый метод для определения стоимости ввозимой в страну продукции, пишет "Коммерсант", ссылаясь на письмо, направленное директором департамента таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков Минфина РФ Никитой Золкиным в Федеральную таможенную службу (ФТС) с пояснениями, какой курс валют применять при определении таможенной стоимости товаров.
Если в договорах поставки расходы указаны в иностранной валюте, но оплачиваются в рублях, то дистрибуторам необходимо учитывать курс ЦБ на момент ввоза товаров. А затраты, осуществляемые после ввоза продукции в страну, учитываются уже по курсу на дату регистрации таможенной декларации.
В ФТС подтвердили “Ъ”, что довели до таможенных органов полученное из Минфина сообщение.
Из-за нового метода расчета, по словам главы таможенно-логистического оператора КВТ Юлии Шленской, у большинства импортеров начались сложности. Дистрибуторы алкоголя, у которых сложности начались в первую очередь, опасаются проблем с документооборотом и рисками переплат, особенно при контрактах, где платежи растянуты во времени. Таможня обещает найти единообразный подход к определению стоимости товаров.
По сути, поясняет заместитель гендиректора компании BMJ-Logistics Константин Бондаренко, «по новым правилам таможенная стоимость груза формируется как сумма двух частей, рассчитанных по разным курсам».
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina 28.04.2025

В чьих интересах Рекомендации Минфина?
Istina 28.04.2025

Любому Продавцу товара предоплата, интереснее оплаты по факту ввоза или продажи товара на стороне Покупателя. Предоплата - это всегда покрытие поставки.
Если стороны договариваются о других вариантах оплаты товара - это риск Продавца.
Условия перевода валюты контракта в валюту платежа - это установленные контрактом услвоия, в случае если валюта контракта отличается от валюты платежа.
Istina 28.04.2025

Импортерам следует соблюдать договорные отношения, иначе они потеряют контрагентов.
Istina 28.04.2025

Рекомендации министерств и ведомств не являются правовыми документами.
Минфин дал спорные рекомендации.
Стороны договорных отношений устанавливают условия и порядок взаимодействия - это по закону.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.