.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Дворкович заглянул в "светлое" будущее
.
07 апреля 2009 года 17:53
Дворкович заглянул в "светлое" будущее
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович: по оценке Минэкономразвития, падение ВВП РФ в 1 квартале 2009 года составило 7%. При этом, по прогнозам, уже во 2 квартале падение замедлится. К этому моменту должен закончиться также и рост безработицы. При этом значительных колебаний резервных активов не предвидится, а их нынешний уровень не вызывает опасений.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович дал сегодня в центральном офисе "Интерфакса" пресс-конференцию. В ходе нее он рассказал, когда в российскую экономику вернутся деньги, затронул тему про текущий уровень золотовалютных резервов России, которые не вызывает опасений, так как их достаточно, чтобы отразить спекулятивные атаки. Также им были затронуты темы падения ВВП, дефицита бюджета и инфляции в текущем году.
Падение ВВП во втором квартале замедлится
Как сообщил на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года в 7%. Однако, как видно уже по предварительным данным за март, во втором квартале падение замедлится. По словам Дворковича, эффект от антикризисных мер, принимаемых правительством, "в полной мере проявится к концу второго квартала и в третьем квартале, тогда в некоторых отраслях во втором полугодии может начаться оживление, как мы и говорили". При этом дефицит бюджета в 2009 году, отметил помощник президента, составит "8% или чуть больше".
Напомним, что поправки в бюджет 2009 года, которые проходят рассмотрение в Госдуме, предусматривают, что дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей, или 7,4% ВВП. При этом прогнозируется снижение ВВП на 2,2%.
Говоря об инфляции в России в текущем году, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что по итогам года она составит 13-14%. Ранее правительство РФ прогнозировало рост потребительских цен в этом году на уровне 13%. В конце марта Центробанк РФ сообщил, что не будет пересматривать прогноз по инфляции на 2009 год, оставив его на уровне 13%. Для сравнения: в 2008 году инфляция составила 13,3%.
Уровень Международных резервов России не вызывает опасений
Помощник президента сообщил также, что в последние два месяца золотовалютные резервы России стабильны и наблюдаются лишь их небольшие колебания, связанные в основном не с продажами, а с покупками Центробанком валюты на рынке, с целью не допустить колебаний курса. При этом в дальнейшем власти РФ не ожидают значительных колебаний резервных активов. "Пока с учетом той ситуации, которая складывается в мировой экономике и у нас, мы не ожидаем каких-то значительных колебаний наших резервных активов", - сказал Аркадий Дворкович.
По его словам, пока сохраняется положительный торговый баланс, который обеспечивает платежи по внешнему долгу, поэтому резервы и остаются стабильными. "Мы рассчитываем, что такая ситуация будет сохраняться, хотя какие-то небольшие колебания резервов всегда возможны. У нас уровень резервов сегодня не вызывает опасений - их достаточно, чтобы предотвращать любые спекулятивные атаки. Если ситуация в мировой экономике будет сохраняться относительно стабильной, даже на не очень хорошем сегодняшнем уровне, мы не ожидаем каких-либо проблем", заключил А.Дворкович.
Что касается возвращения денег в экономику РФ, то они, по мнению Дворковича, начнут возвращаться, когда в глазах инвесторов будут снижены риски российского рынка. "Возврат капитала в Россию будет в любом случае, если говорить о капитале долгосрочного характера, инвестициях, Если говорить о краткосрочных финансовых потоках, всё будет зависеть о конъюнктуры в мировой экономике, привлекательности того или иного рынка", - отметил он.
На сегодняшний день риски российского рынка оцениваются относительно высоко, и хотя, по мнению российских властей, это не всегда справедливо, тем не менее, как подчеркнул чиновник, инвесторы вправе принимать самостоятельное решение. "Я думаю, постепенно мы докажем, что наш рынок привлекателен, и деньги будут возвращаться независимо от решения ("большой двадцатки") по оффшорам", - подчеркнул помощник президента.
Рост безработицы может прекратиться к средине года
Касаясь темы безработицы, Дворкович отметил, что на сегодняшний день ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, однако полной стабилизации еще не достигла. Как и не достигнуты на сегодняшний день и самые высокие цифры по безработице, которые у нас были ранее. Так, по количественным показателям Россия находится на уровне 2007 года. В связи с этим чиновник верит, что уровень безработицы не будет превышать те показатели, которые были в России в начале нынешнего десятилетия. "Я думаю, что мы не должны превысить те показатели, которые у нас были в начале пути. Имеется в виду в тот момент, когда начала снижаться безработица в этом десятилетии - у нас был высокий уровень безработицы, и мы год за годом его снижали, создавая новые рабочие места", - сказал помощник главы государства, подчеркнув, что в данный момент на российском рынке труда наблюдается дефицит рабочей силы по многим специальностям.
Между тем, по прогнозам Дворковича, прекращение роста безработицы может произойти к концу второго квартала нынешнего года. "Мы рассчитываем и можем надеяться, что к концу второго квартала на прекращение или резкое замедление роста безработицы", - заявил он. На российском рынке труда наблюдается "дефицит рабочей силы по многим специальностям".
Напомним, что, по данным Минздравсоцразвития, на 25 марта 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 2 млн 164 тыс. человек. Таким образом, их число почти вплотную приблизилось к нижней границе прогноза министерства по безработице, установленного на весь 2009 год. Так, согласно официальному прогнозу, по итогам года численность зарегистрированных безработных в стране составит от 2 млн 200 тыс. до 2 млн 800 тысяч человек. При этом официально с октября 2008 года, когда начался экономический кризис, работы лишились почти 281 тыс. россиян. Вместе с тем, численность безработных в России, согласно методологии Международной организации труда, на сегодняшний день почти в три раза больше.
Россия не планирует пока покупать у банков "токсичные" активы, кроме ипотечных кредитов
Помощник главы государства также сообщил, что Россия наряду с другими членами G20 в ходе последнего саммита в Лондоне приняла основные принципы работы с плохими активами. "Это скорее принципы общего характера. Они не заставляют никого выкупать активы, а говорят, что если это будет делаться, то должно делаться определенным образом", - сказал помощник президента. Однако у нашей страны на данный момент нет конкретных планов по выкупу "токсичных" активов, кроме ипотечных кредитов, работа по которым уже идет. По словам Дворковича, сейчас такие решения были бы "преждевременными".
Тем временем, российские власти внимательно следят за ситуацией. "Мы будем смотреть на опыт других стран, анализировать. Будем продолжать диалог с крупнейшими банками, которые, по сути, уже занимаются плохими активами и стараются координироваться между собой", - сказал он.
Россия положила начало дискуссии о создании наднациональной резервной валюты
В ходе пресс-конференции помощник президента рассказал также, что тема создания наднациональной резервной валюты не обсуждалась на лондонском саммите "Большой двадцатки". Однако Россия считает, что ей удалось решить поставленную задачу и инициировать широкую дискуссию на эту тему, которая будет продолжаться и впредь. "Наша цель состояла в том, чтобы ориентировать дискуссию на эту тему. На саммите эта тема не поднималась. Может быть, и к лучшему, потому что было много других вопросов, которые требовали решения", - сказал он. Данная тема могла вызвать серьезные опасения со стороны ряда партнеров. В итоге возможности открыто говорить на другие темы не было бы, так как возникло бы противостояние.
В настоящее время представители в МВФ инициируют обсуждение вопроса о реформировании валютной системы внутри фонда. Однако пока на неформальном уровне. "Наша идея - в какой-то момент поручить МВФ подготовить на эту тему доклад, оценить все риски и возможности, роль региональных валют, роль SDR, роль золота в международной системе сбережений и расчетов", - сказал А.Дворкович.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.