.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Очередь на рейтинг "в минус"
.
23 января 2009 года 12:33
Очередь на рейтинг "в минус"
Суверенные рейтинги, как минимум, девяти европейских стран emerging markets могут быть понижены международным рейтинговым агентством Fitch. Это может произойти в течение ближайших полутора лет.
На сегодняшний день рейтинги России, Украины, Казахстана, Латвии, Эстонии, Литвы, Румынии, Сербии и Грузии имеют "негативные" прогнозы, что означает 60-процентную вероятность их понижения "в нормальных" финансовых условиях. "В нынешних исключительных условиях мы, пожалуй, должны говорить о более высоких шансах на снижение рейтингов. Мы понизим рейтинги с большей вероятностью, чем нет", - заявил глава отдела по европейским развивающимся рынкам международного рейтингового агентства Fitch Эдвард Паркер, сообщает Bloomberg.
По словам Паркера, меры, предпринимаемые властями по поддержке банков, а также ослабление валют и углубление экономического спада негативно сказываются на кредитном качестве девяти европейских странах emerging markets. В связи с этим Международное рейтинговое агентство Fitch может понизить их суверенные рейтинги в следующие 18 месяцев.
Что касается нашей страны, то рейтинг России может быть понижен в случае, если ее валютные резервы и дальше продолжат снижаться. По словам Паркера, значительное еженедельное сокращение валютных резервов России является предметом для беспокойства. Очевидно, подчеркнул он, что они не должны сокращаться на столь значительные величины. Напомним, что Международные резервы России на 16 января 2009 года составили 396,2 долл. млрд против 426, 5 млрд по состоянию на 9 января. Таким образом, за неделю они снизились на 30,3 млрд долл.
В целом же, с начала кредитного кризиса в августе 2007 года Fitch уже понизило рейтинги девяти европейских стран с развивающейся экономикой в общей сложности на 12 ступеней, в то время как было проведено лишь три повышения. Это было связано с тем, что ухудшение доступа к кредитным рынкам, рецессия на развитых рынках и падение цен на сырье стали шоком для экономик этих стран.
В результате самые низкие рейтинги (B+) среди указанных стран в настоящее время имеют Украина и Грузия, их рейтинги на четыре ступени ниже инвестиционного уровня. Рейтинг Сербии (BB-) выше на одну ступень, чем рейтинги этих стран, Румынии (BB+) - на две ступени. При этом Россия, Эстония, Литва и Казахстан имеют инвестиционные рейтинги, при этом самый высокий - "A-" рейтинг у Эстонии, у России и Литвы - "BBB+", у Казахстана - "BBB-".
Напомним, что в ноябре международное рейтинговое агентство понизило суверенные рейтинги Болгарии, Венгрии, Казахстана и Румынии. Кроме того, прогнозы по рейтингам ЮАР и России были пересмотрены со "стабильного" на "негативный". Тогда также сообщалось, что "негативный" прогноз по рейтингам (рекордный уровень для региона) имеют восемь стран, и ни одна из стран региона не имеет "позитивного" прогноза по рейтингам, что указывает на сохранение давления на рейтинги в сторону понижения.
При этом специалисты Fitch отмечали, что европейские страны с развивающейся экономикой являются наиболее уязвимыми среди развивающихся рынков перед лицом ухудшения глобальной финансовой и экономической конъюнктуры.
Говоря о России, эксперты агентства отмечали, что в условиях международного финансового кризиса исключительно сильные позиции государственного баланса в РФ дают возможность принимать меры по стабилизации банковской системы и фактически финансировать выплаты по внешним/валютным обязательствам корпоративного и банковского секторов. Однако, подчеркивали эксперты, возможности для маневров в проводимой политике ограничены ввиду риска оттока депозитов и бегства капитала, а также системными недостатками банковской системы и относительно высокой инфляцией. Особо подчеркивался тот факт, что снижение цен на сырьевые товары также негативно повлияет на государственный баланс и затруднит принятие ответных мер с учетом давления на реальный курс рубля в сторону понижения.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.