.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Резервы России - антирекордный обвал
.
 
 
 
 
22 января 2009 года 12:18

Резервы России - антирекордный обвал

Международные резервы России обвалились ниже отметки в 400 млрд долл. Столь значительные растраты связаны с необходимостью поддержки падающего рубля и снижением курса евро на международном валютном рынке.

Золотовалютные резервы Российской Федерации тают рекордными темпами. Иначе характер их снижения назвать нельзя - всего за неделю резерв вынужден был отдать кризису более 30 млрд долл., что по сумме выходит на второе место после рекордного обвала в третью неделю октября (тогда резервы ушли в минус почти на 31 млрд долл.). Впрочем, в процентном соотношении обвалы вполне сопоставимы: за ту "черную" октябрьскую неделю резервы потеряли 6 проц., за неделю с 10 по 16 января - более 7 проц., что является рекордом за всю постсоветскую историю государства Российского.

На 16 января международные резервы России составили 396,2 млрд долл. По сравнению с показателями недели, закончившей подсчет 9 января (426,5 млрд долл.) резервы снизились на 30,3 млрд долл. При этом на начало года 2009 года золотовалюта составляла 427,08 млрд долл. То есть с начала года при отсутсвие торгов в течение первых десяти дней резерв растерял почти 31 млрд долл. (30,88 млрд долл.)

Несомненной убыточной стороной вопроса количества "надежных запасов", благодаря которым предполагается устоять в кризисный период, стала необходимость поддержки национальной валюты. В данном случае так же интересен тот факт, что необходимость эта была слегка снижена расширением границ бивалютной корзины, достигшим на тот период 2,5 рублей. Однако даже падающий рубль Центробанк был вынужден серьезно поддерживать. По предположению экспертов, это спонсорство могло обойтись регулятору в сумму до 25 млрд долл. В частности, на эти цели, по оценке аналитика "Траста" Евгения Надоршина, только 15 января ЦБ РФ израсходовал около 8-9 млрд долл. (учитываются продажи доллара США и евро). То есть, при отсутствии расширения границ бивалюты, ситуация с резервами могла быть и более плачевной, потому как аппетиты участников рынка были несоизмеримы с возможностями основного индикатора ЦБ.

Второй фактор, оказавший меньшее влияние, - снижение курсов евро и британского фунта по отношению к доллару. По экспресс-оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", за счет этого снижения оценка резервов могла снизиться на дополнительные 5 млрд долл. Напомним, в течение обозначенного периода позиции евро по отношению к доллару сдали 0,02 долл.: начиная 10 января с курса 1,3476 долл. за евро, 16 числа стоимость евро котировалась на уровне 1,3267 долл. При этом год "европейка" заканчивала 31 декабря на уровне 1,3969 долл.

Что касается дальнейших краткосрочных прогнозов, то можно отметить, что перспектива на 23 января не так плачевна. И повлияют на это все те же причины. Однако динамика будет носить скорее характер стагнации, поскольку и международный валютный рынок на обозреваемой неделе носил смешенный характер, и на российскую валюту тратиться особенно не пришлось.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.