.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Развивающийся рынок отметился первым дефолтом
.
 
 
 
 
15 декабря 2008 года 11:21

Развивающийся рынок отметился первым дефолтом

Надежда многочисленных экспертов на развивающиеся рынки принимает, если и ожидаемые, но несколько неоднозначные обороты. Страны Латинской Америки при этом всегда отличались независимым и довольно непосредственным поведением. Вот и теперь, кризис стал дополнительным пунктом, "вынуждающим" на решительные действия. Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил техдефолт по долларовым облигациям страны, уточнив, что выпуски бондов не обладали достаточной легитимностью.

Месяцем ранее сформированная президентом Эквадора специальная комиссия по аудиту подготовила доклад по внешней задолженности страны, в котором утверждается, что облигации страны с погашением в 2012 и 2030 годах имеют "серьезные признаки незаконности", так как их выпуск был связан с нарушениями. После этого Р.Карреа объявил о месячной паузе в обслуживании этих обязательств, чтобы проанализировать доклад.

В субботу же глава страны заявил, что внешний долг многократно погашен Эквадором и отказался дать указание об оплате 15 декабря 30,6 млн долларов в счет обслуживания облигаций. Таким образом, Рафаэль Корреа объявил, что считает большую часть внешнего облигационного долга страны, составляющего 3,9 млрд долларов "незаконным". "Мы хотим дать предложение, в котором признается некоторая часть долга, однако значительно меньшая, чем, как они считают, мы должны", - заявил он, выступая по радио.

Отметим, что в 2006 году Рафаэль Корреа одержал победу на выборах страны именно под лозунгом отказа от оплаты внешнего долга. До вступления в должность президента, Корреа был министром финансов Эквадора. При этом молодой экономист, учившийся в США и Европе, в своей президентской кампании обещал выгнать из страны все иностранные нефтяные компании (Эквадор является членом ОПЕК и крупнейшим мировым экспортером нефти) и отказаться выплачивать внешний долг в размере 10 миллиардов долларов. Основным же посылом президента является превращение Эквадора в еще одну страну с сильной президентской властью, по примеру Венесуэлы, в которой нефтяные доходы тратятся на социальные нужды. Корреа известен своими антиамериканскими настроениями, наравне с венесуэльским президентом Уго Чавесом, который не раз заявлял, что в борьбе против гринго "у нас есть экономист, которого нам не хватало - Рафаэль Корреа".

Напомним, что в 1999 году Эквадор уже объявлял дефолт. Соседкой по невыплате внешних долгов является Аргентина. Но с приходом к власти нового правительства, появляются и новые методы ухода от задолженностей. В 2001 году она уже объявляла о банкротстве, теперь же, учитывая внешние долги на сумму в 11-12 млрд до конца 2009 года, президент страны Кристина Киршнер решила провести национализацию пенсионной системы. На данный момент частные управляющие компании контролируют порядка 29 млрд долл. пенсионных средств, 70 процентов из которых вложены в акции и облигации. Таким образом, правительство автоматически получит государственные облигации на 16 млрд долларов, что позволит сэкономить 3,5 млрд, не осуществляя обслуживание этой части долга.

Многие эксперты еще в самом начале финансового кризиса отмечали, что страны развивающихся рынков действительно в течение последних нескольких лет использовали доходы от повышения цен на сырье для погашения долговых обязательств, номинированных в американских долларах. Теперь же при падении цены на сырье и сокращение его добычи (к примеру, нефти) положительная динамика и эластичность развивающихся рынков будут действительно проверены на прочность. При этом совершенно очевидно, что страны Латинской Америки наиболее чувствительны к изменениям цен на сырье. А тем временем, цена облигаций Эквадора с погашением в 2012 году упала в пятницу до 23 проц. от номинала против 97,5 проц. три месяца назад.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.