.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром упал к 3150п по индексу МосБиржи на внешнем негативе, затем наметился отскок
.
21 февраля 2024 года 12:00

Рынок акций РФ утром упал к 3150п по индексу МосБиржи на внешнем негативе, затем наметился отскок

Москва. 21 февраля. Рынок акций РФ утром в среду упал под давлением распродаж на фоне негативной динамики внешних фондовых площадок и ожиданий новых антироссийских санкций Запада, после чего произошел отскок за счет закрытия части "коротких" позиций игроками на фоне стабилизации нефти (Brent торгуется в районе $82,5 за баррель). Индекс МосБиржи после локального провала к 3150 пунктам отскочил в район 3180 пунктов; во "втором эшелоне" обвалились на 25% расписки Qiwi после отзыва ЦБ РФ лицензии у Киви банка.

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 3178,71 пункта (-0,9%, минимум сессии - 3153,01 пункта), индекс РТС - 1084,03 пункта (-0,9%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 4,7%.

Доллар стоит 92,37 рубля (+0,03 рубля).

Подешевели акции Polymetal (MOEX: POLY) (-4,7%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-3,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,6% и -0,4% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,4%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,2% и -0,9% "префы"), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,1%), бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,2%).

Подорожали акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,8%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%).

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", рынок акций РФ остается под давлением геополитических рисков, которые традиционно максимально непредсказуемые. Тем не менее, по опыту прошлых западных санкций рынок акций всегда падает заранее на фоне их ожиданий, а затем восстанавливается по факту объявления.

"Мы не исключаем реализации такого сценария и в этот раз, то есть повышенная волатильность в краткосрочном периоде сохранится. Однако текущая ситуация дает хорошую возможность купить перспективные активы по более интересным ценам. В США в среду в фокусе внимания публикация протокола январского заседания ФРС", - отмечают эксперты.

По оценкам аналитиков компании "Цифра брокер", негативные настроения на рынке акций сохраняются после подтверждения жесткой позиции Банка России по монетарной политике.

В "Норникеле" заявили, что после введения "курсовой" пошлины ослабление рубля больше не рассматривается в качестве позитивного для операций компании фактора. Более того, при текущих ценах на металлы свободный денежный поток (FCF) "Норникеля" стремится к нулю, что может негативно отразиться на потенциальных дивидендах по итогам 2024 года и настроениях инвесторов в ближайшее время, отмечают эксперты.

Банк России считает "теоретической" проблему навеса на фондовом рынке из-за редомициляции, так как предприняты все необходимые действия для того, чтобы этот объем акций не вышел на рынок бесконтрольно. Это может поддержать в ближайшие дни котировки бумаг компаний с иностранной регистрацией, полагают аналитики компании "Цифра брокер".

Как отмечает директор по стратегии ФГ "Финам" Ярослав Кабаков, в среду ростом выделяются китайские акции, в особенности в секторе недвижимости, благодаря увеличению пакетов помощи от китайских банков. Также спрос наблюдается в здравоохранении и сырьевом секторе в Гонконге. Выступления в среду членов FOMC Рафаэля Бостика и Мишель Боуман дадут инвесторам дополнительную информацию для будущих шагов ФРС по процентным ставкам.

На российском рынке индекс МосБиржи продолжил снижение из-за роста геополитического напряжения, связанного с новыми санкциями против РФ со стороны ЕС и США. Давление продаж на акции Polymetal сохраняется из-за продажи компанией российского бизнеса, отсутствия дивидендов и проблем с листингом. Президент РФ Владимир Путин разрешил сделки с акциями компании "Полиметалл", что хоть и дает некий рыночный сигнал, но не снимает все риски, считает эксперт.

Перед длинными выходными инвесторы могут продолжить фиксировать прибыль на российском рынке, что может привести к усилению волатильности. Следует принимать во внимание ближайшую поддержку для индекса МосБиржи на уровне 3180 пунктов, считает Кабаков.

По оценке руководителя отдела инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, распродажи российских акций накануне были неожиданно сильными, причем продолжились и на вечерней сессии. В среду пробой индексом МосБиржи уровня 3200 пунктов нужно будет подтвердить или опровергнуть.

Никаких новых поводов для снижения нет, инвесторы начали сокращать "лонги" еще в пятницу, когда стало понятно, что ключевая ставка ЦБ РФ достигла локального максимума, но ждать смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время не приходится. Дивидендные истории становятся все менее и менее привлекательными. Вряд ли по итогам этого года дивидендная доходность индекса МосБиржи превысит 10%, в то время как по относительно надежным облигациям можно получить вдвое больше, считает эксперт.

Готовящиеся Западом новые санкции к РФ вряд ли стоит относить к весомым причинам падения рынка, поскольку отечественные инвесторы уже выработали к ним иммунитет, а Европа вместе с США почти уже исчерпали меры давления. Тем не менее, техническая картина по рынку резко ухудшилась: индекс МосБиржи тестирует сильную поддержку 3200 пунктов, ниже которой выставлено много "стопов". Так что пробой данной отметки может лишь усилить снижение с целью ухода к 3000 пунктам. Вероятность данного сценария очень высока, полагает эксперт "Алор брокер".

В нефти наступает консолидация в районе сопротивления $83 за баррель Brent. Судя по тому, что нефть падать категорически не хочет, выход из затянувшегося боковика может быть относительно сильным и, скорее всего, вверх. Однако это не обязательный сценарий, особенно если фондовая Америка уйдет корректироваться и снимать техническую перекупленность, считает Антонов.

В США во вторник индексы акций просели на 0,2-0,9% во главе с Nasdaq, упавшего из-за рекордного отката капитализации Nvidia (-4,4%, на $78 млрд) перед публикацией отчетности чипмейкера в среду.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 5,25-5,5% годовых по итогам завершившегося 31 января заседания. В его протоколе, который выйдет в среду в 22:00 МСК, рынок надеется увидеть сигналы о начале снижения ставок. Кроме того, на этой неделе выступит ряд представителей руководства американского центробанка.

Сейчас трейдеры оценивают примерно в 54% вероятность снижения ставки Федрезервом на 25 базисных пунктов в июне, по данным CME FedWatch.

Между тем индекс опережающих экономических показателей США в январе снизился 22-й месяц подряд - на 0,4%, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот показатель.

В Азии в среду также преобладала негативная динамика индексов акций, за исключением выросших Китая и Гонконга (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский ASX Australia - на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,2%, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,6%), В Европе динамика смешанная (индексы CAC 40 и DAX подросли на 0,1-0,2%, FTSE просел на 0,3%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы просели на 0,1-0,2%).

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) накануне сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,45% годовых, минимальном в истории. Тем временем ставка по 5-летним кредитам была понижена до 3,95% с 4,2%. Снижение этой ставки стало первым с июня прошлого года, ее уровень также является самым низким с момента введения.

Объем экспорта Японии в январе увеличился на максимальные за 14 месяцев 11,9% относительно того же месяца предыдущего года - до 7,333 трлн иен ($48,88 млрд), сообщило в среду министерство финансов страны. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 9,5%, по данным Trading Economics. В декабре 2023 года экспорт вырос на 9,7%.

Японский импорт в январе сократился десятый месяц подряд - на 9,6%, до 9,031 трлн иен. Консенсус-прогноз предполагал уменьшение на 8,4%. В декабре импорт упал на 6,9%.

На нефтяном рынке утром в среду цены просели после роста на фоне ослабления доллара США, а также уверенного подъема китайского фондового рынка благодаря ожиданиям восстановления экономики КНР.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК в среду составила $82,2 за баррель (-0,1% и -1,5% накануне), апрельская цена WTI - $76,87 за баррель (-0,2% и -1,8% во вторник).

Колебания цен на нефть остаются в диапазоне шириной $10 за баррель с начала текущего года, трейдеры продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке, а также оценивают перспективы спроса.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже упали расписки Qiwi (-25,1%, до 360,5 рубля - уровня ноября 2022 года), "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-8,4%), ПАО "Донской завод радиодеталей" (MOEX: DZRD) (-6,6%), SFI (MOEX: SFIN) (-6,3%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-5,8%).

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Киви банка, говорится в сообщении ЦБ. Киви банк по итогам 2023 года занимает 73-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Выросли акции ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+2,5%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+2,2%), "префы" банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 22,81 млрд рублей (из них 3,47 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 2,74 млрд рублей на бумаги "Транснефти" (MOEX: TRNF) и 1,65 млрд рублей на акции ВТБ).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
28 апреля 2025 года 19:26
Москва. 28 апреля. Рынок акций РФ начал короткую предпраздничную торговую неделю с роста на фоне известий, что президент РФ Владимир Путин объявил перемирие на Украине в дни 80-летия Победы; сдерживающим фактором для "быков" выступило ухудшение внешней конъюнктуры и просевшая нефть (фьючерс на Brent упал ниже $66 за баррель). Индекс МосБиржи превысил 3030 пунктов, лидировали в росте акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+15%, до 100,03 рубля) на дивидендных новостях, а также бумаги "Газпрома" (+3,8%).    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 19:05
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "МД Медикал Груп" ("Мать и Дитя") с целевой ценой 1300 рубля за штуку на фоне нейтрально-позитивных финансовых результатов компании за 1К25, сообщается в комментарии аналитиков. "МД Медикал Груп" опубликовала операционные и...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает нейтральную оценку акций ГК "Самолет" и позитивную - депозитарных расписок Etalon, сообщается в обзоре инвесткомпании. "Результаты "Самолета" за II полугодие 2024 года по МСФО заметно лучше наших ожиданий по выручке и EBITDA, однако чистая прибыль...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:36
Акции "Интер РАО", "Т-Технологий" и банка "Санкт-Петербург" будут интересны на текущей неделе, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Виталия Манжоса. "В акциях "Интер РАО" недавно состоялся резкий ложный пробой нижней границы годового горизонтального диапазона 3,5 руб., -...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:17
"Финам" подтверждает рейтинг бумаг Сбербанка на уровне "покупать" с целевой ценой на уровне 376,7 руб. для обыкновенных и привилегированных акций, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Игоря Додонова. "Результаты Сбера за 1К25 оказались довольно сильными, с превышением нашего и...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:06
Банк ПСБ понизил рекомендацию для акций ГК "Самолет" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость бумаг на горизонте года на уровне 2740 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эксперт позитивно оценивает представленные финансовые результаты за 2024 год по МСФО...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку акций ВТБ, бумаги торгуются с дисконтом, снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно позитивно сказаться на финансовом положении эмитента, сообщается в материале аналитика Андрея Шарова. Эмитент в пятницу, 25 апреля, опубликовал сокращенные...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:30
Freedom Finance Global в настоящее время не рекомендует вложения в акции ВТБ, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Владимира Чернова. ВТБ представил стабильные результаты за первый квартал 2025 года по МСФО, несмотря на сохраняющееся давление со стороны высоких процентных...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:13
Акции МКПАО "Яндекс" в настоящее время справедливо оценены рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил финансовые результаты за первый квартал 2025 года, компания нарастила выручку на 34%, но сократила скорректированную чистую прибыль, констатируют эксперты. В...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:50
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку бумаг "РусАгро", сообщается в комментарии аналитика брокера Александра Самуйлова. Указанная оценка дается с учетом смешанных операционных результатов агрохолдинга за первый квартал 2025 года, а также неопределенности вокруг уголовного дела против...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:26
Банк России, скорее всего, сохранит выжидательную позицию на июньском заседании и может начать снижение ключевой ставки в июле текущего года в случае сохранения текущих тенденций, считают аналитики SberCIB Investment Research. "ЦБ РФ уделил равное внимание как факторам улучшения инфляционного...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:11
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5450-5600 пунктов в понедельник, баланс рисков на предстоящую сессию оценивается как нейтральный при сохраняющейся повышенной волатильности, говорится в материале аналитика инвестиционной компании Freedom Finance Global Гульдарии...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 15:48
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций ПАО "Озон Фармацевтика" с прогнозной стоимостью на уровне 63 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитиков. Отчетность эмитента за 2024 год оказалась чуть лучше ожиданий экспертов инвестбанка и оценена нейтрально. Компания...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.