.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Этот туманный налог на недвижимость
.
 
 
 
 
17 апреля 2008 года 16:33

Этот туманный налог на недвижимость

 0  
Введение налога на недвижимость неотвратимо приближается. Все чаще об этом предупреждают чиновники, при этом заверяя, что население не понесет дополнительных финансовых издержек. Точных сроков введения налога, как и его ставок, пока не объявляется. Но ранее 2010 года введения налога ожидать не стоит.

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак считает, что введение налога на недвижимость не будет означать дополнительных финансовых издержек для граждан. "Мы планируем ввести налог на недвижимость, теперь это будет рассматриваться как единый налоговый комплекс, для граждан никаких дополнительных издержек не будет", - заверил Д.Козак в четверг на брифинге по итогам заседания правительства. Таким образом чиновник присоединился к хору голосов, успокаивающих вздрогнувшее от грядущих изменений население. Никаких деталей по новому налогу министр не сообщил.

В бюджетном послании от марта 2007 г. президент России Владимир Путин поставил задачу введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости. При этом президент предупредил, что необходимо предусмотреть при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне. Предполагается, что при введении налога на недвижимость ставки, льготы, дифференциация налога между типами и видами недвижимости будут устанавливаться на местах.

Когда сие нововведение состоится так и не стало ясным. Недавно замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что налог на недвижимость может быть введен с 2010 года. Но даже эта дата - достаточно оптимистичный прогноз.

Для некоторых регионов введение такого налога не станет неожиданностью. Еще в 1997 г. "налоговый эксперимент" стартовал по указу президента России Бориса Ельцина "О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери". Эксперимент был снабжен необходимым законодательством. В соответствии с принятым летом 1997 г. законом, с момента введения налога на недвижимость земельный налог, а также налоги на имущество предприятий и физических лиц, за исключением налога на транспортные средства, в этих городах не взимаются. Ставка налога на недвижимость и порядок его взимания определялись местной властью. Налогооблагаемая база налога на недвижимость исчислялась исходя из рыночной стоимости недвижимости. Немного доработав закон в 1999 году Госдума предписала, что ставки налога на недвижимость устанавливаются представительными органами власти городов в следующих пределах: по индивидуальным жилым домам, квартирам, жилым помещениям - не более 0,5 проц. от их рыночной стоимости по гаражам на одно-два машиноместа - не более 1 проц.

Потренировавшись на этих двух регионах в конце 2002 года Минэкономразвития предложило реформировать пять поимущественных налогов: на имущество организаций, на имущество физлиц, на наследование или дарение, на недвижимость (введенные в двух регионах в плане эксперимента) и земельный налог. Налог предлагалось взимать один раз в год, ставку для всех налогов устанавливать на уровне 2 проц.

Но в полном объеме эксперимент так и не был осуществлен и в итоге продлился до 2005 года. Однако он показал, что введение налога на недвижимость требует значительной по объему и срокам подготовительной работы, в том числе и налаженного учета всех объектов недвижимости.

Видимо сделав определенные выводы Минфин не так давно предположил, что ставки налога на недвижимость, по предварительным расчетам, могут быть установлены в пределах от 0,01 проц. до 0,05 проц. При этом подчеркивалось, что нагрузка на малообеспеченные слои населения не должна возрасти. Не исключалось и применение понижающих коэффициентов рыночной стоимости типа 0,5 или 0,7.

В то же время собственники, имеющие дорогую недвижимость, должны будут платить больше, чем в настоящее время. Некоторые чиновники уверяли, что введение налога обусловлено тем, что жильцы двух одинаковых квартир платят разные налоги, которые зависят не от реальной, а от инвентаризационной стоимости, так как используются разные методики и коэффициенты оценки.

При введении нового налога, исчисляемого от рыночной стоимости жилья, оценщики будут заключены в жесткие рамки методики, которая будет утверждена на федеральном уровне, предполагал глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. К тому же, новый налог будет считаться по фактической стоимости жилья, а вычет - по средней стоимости жилья в городе. Как заявлял эксперт, вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв. м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв. м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще. Кроме того, должен быть механизм апелляции и удвоенный налоговый вычет на ребенка, предлагал А.Дворкович.

Поясняя положение Бюджетного послания президента, он сообщал, что налоговый пресс повысится лишь для 10 проц. самых богатых граждан, в то время как "для подавляющего количества граждан, мы полагаем, порядка 90 проц., налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей". Помимо этого, каждый человек будет иметь возможность сказать о том, что его квартира не соответствует оценке и обратиться с просьбой изменить расчетную стоимость и снизить налог.

Появившиеся апокалипсические прогнозы СМИ относительно неминуемо грядущего 10-20 кратного увеличения налогообложения земли и строений вынужден был опровергать Минфин. Представитель ведомства отмечала в своих комментариях, что ставки налога на недвижимость в 2 или 5 проц. от стоимости объекта, которые применялись в ходе налоговых экспериментов в нескольких регионах, оказались слишком высокими. Так что величина минимальной и максимальной налоговой ставки будут еще не раз обсуждаться в правительстве и в Госдуме.

Но пока идет дискуссия по срокам введения и размерам налога, квадратный метр жилья в Москве в старой панельной пятиэтажке уже сейчас оценивается более чем в 5 тыс. долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
23 февраля 2025 года 17:56
Жители Курской области, чьё имущество первой необходимости было утрачено, будут получать ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей. Распоряжение о выделении на эти цели почти 44 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 17:29
В торгах по покупке двух помещений в районах Гольяново и Сокольники на востоке столицы могут принять участие все желающие, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Город регулярно выставляет на открытые аукционы объекты недвижимости...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:44
Западные компании зондируют в информационном поле перспективы возвращения в РФ, юридических обращений еще не было, в любом случае российский бизнес, который сделал большие инвестиции, будет в приоритете, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Пока...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:03
Иностранные розничные сети, в случае возврата в Россию, не должны отказываться от присутствия в новых регионах РФ. С таким заявлением выступил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам, поэтому, размещая...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 15:41
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству в специальной экономической зоне "Давэй". Подписание документа состоялось "на полях" 5-й...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 14:45
Российские авиакомпании в случае возобновления поставок зарубежных самолетов в первую очередь будут закупать отечественную авиатехнику по мере ее сертификации, считает первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"Мы точно найдем решение, компромисс, таким образом выстроить...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 13:26
В марте россиян ждет множество законодательных изменений. В основном они будут касаться дачников, людей, планирующих строительство индивидуальных домов, тех, кто хочет взять кредиты, пишет "Российская газета".

Военные пенсионеры получат прибавку к...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 11:51
Центральные банки РФ и Мьянмы обсудили перспективы расширения точек приема карт "Мир" в Мьянме, а также возможности взаимного открытия прямых счетов компаний в банках стран, сказал журналистам статс-секретарь, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Гузнов по итогам переговоров в...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 10:47
Возглавляемый миллиардером Илоном Маском департамент эффективности правительства (DOGE) должен активизировать работу, заявил в субботу президент США Дональд Трамп. "Илон отлично справляется с работой. Но мне бы хотелось, чтобы он начал действовать агрессивнее. Помните: нам нужно...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:51
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Мьянму встретился с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном.

"Мьянма - наш давний и надежный партнер в Азиатско-Тихоокеанском...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 88,1676 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 34,27 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 92,0152 руб. По...
.
22 февраля 2025 года 18:01
Жильцы почти 80 старых домов в Северном административном округе переехали в современные жилые комплексы с начала реализации программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"Старые дома на...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 17:02
Экономика Москвы во всех сферах использует современные отечественные ИТ-решения, в реестре российского программного обеспечения Минцифры зарегистрировано почти 8.8 тыс. единиц разработанного в столице ПО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На столицу приходится 70,9%...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 16:07
Границы территории опережающего развития (ТОР) "Приморье" будут расширены, что позволит реализовать новый инвестиционный проект по созданию комфортной городской среды. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 15:21
Туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии к 2030 году может вырасти до 4 млн человек, сообщил сегодня журналистам министр туризма и курортов региона Расул Текеев.

"По итогам прошлого года турпоток на курорты КЧР превысил 2 млн человек, это на 7-10% больше...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 14:32
FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, ФАТФ) включила Лаос и Непал в так называемый "серый список", то есть перечень юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом организации; статус России остался прежним -...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.