.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Сорос требует от Германии либо выйти из еврозоны, либо возглавить ее спасение
.
 
 
 
 
10 сентября 2012 года 19:14

Сорос требует от Германии либо выйти из еврозоны, либо возглавить ее спасение

 3  
Знаменитый миллиардер приехал в Берлин, чтобы лично озвучить немцам план спасения Европы, который потребует от Германии больших жертв
10 сентября. FINMARKET.RU - Джордж Сорос приехал в Берлин, чтобыснова призвать Германию пожертвовать собой и спасти Европу. У немцев есть два выхода: либо покинуть еврозону, что даст евро и ЕС возможность выжить, либо взять на себя часть долгов слабых стран. Есть и третий путь: постепенное разделение Европы на два лагеря - должников и кредиторов - и неизбежный распад еврозоны.

В начале июня знаменитый миллиардер дал Европе три месяца на то, чтобы побороть кризис. За это время должна была быть создана единая система гарантий по депозитам, странам Европы должны была быть предоставлена помощь, а ЕЦБ должен был снизить стоимость рефинансирования для стран периферии. Однако ни одно из этих условий, обязательных, по мнению Сороса, для выживания евро как валюты, не выполнено.

Джордж Сорос напомнить Европе, что у нее остался лишь один шанс на спасение - пожертвовать собой должна Германия. У нее есть два выхода: либо отказ от евро, либо разделить все долги европейских стран.

Европа идет по пути Латинской Америки 1980-х годов

Европа находится в финансовом кризисе уже 5 лет. Когда банкротство Lehman Brothers подкосило банки, частные кредиты были заменены государственными, и договоренности о единой валюте сразу дали трещину, которую до поры никто не замечал.

  • Передавая свои права на печатание денег Европейскому центробанку, страны заранее подвергли себя риску дефолта по обязательствам в общей валюте. Они оказались в положение стран третьего мира, имеющих огромную задолженность в иностранной валюте.
  • Коммерческие банки, скупившие облигации слабых стран, также взяли на себя риски, потенциально грозящие банкротством.

Соросу нынешний кризис напоминает банковский кризис 1982 года, вызванным кризисом суверенных долгов в Латинской Америке.

  • Тогда Международный валютный фонд спас мировую финансовую систему, просто дав определенную сумму странам с большими долгами.
  • Массового дефолта удалось избежать, но страны Латинской Америки дорого заплатили за это - они пережили "потерянное десятилетие".
  • Германия сегодня играет роль МВФ-1982.
  • Еврокризис представляет собой сложную смесь банковских и суверенных долговых проблем, с фоном из различной конкурентоспособности экономик входящих в еврозону стран.
  • Власти не понимали всей сложности и серьезности кризиса, а потому пытались "купить время" в надежде, что он рассосется. Обычно такая стратегия работает, и рынки успокаиваются. Но не в этот раз: финансовые проблемы запустили процесс дезинтеграции валютного союза, и время теперь работает против него.

Политический кризис: два уровня Европы

Когда Европейский Союз был создан, он был воплощением открытого общества - добровольное объединение равноправных государств, которые отказались от части своего суверенитета ради всеобщего блага.

  • Кризис превращает ЕС во его противоположность. Он разделяет союз на два лагеря - кредиторов и должников. Как самая сильная страна-кредитор, Германия, сама того не желая, возглавила первый лагерь.
  • Страны-должники платят значительную премию за риск, чтобы рефинансировать свои долги. Ситуацию усложняет и Бундесбанк, который остается горчим сторонником устаревшей доктрины борьбы с инфляцией любой ценой. Бундесбанк признает лишь инфляционную и игнорирует дефляцию, которая сейчас представляет реальную опасность.
  • Настойчивое желание Германии заставить страны-должники экономить оказалось контрпродуктивным, так как, несмотря на снижение расходов бюджетов, показатель госдолга к ВВП растет, потому что ВВП снижается.

Существует опасность того, что временные, стихийно возникшие стены непонимания вокруг двух европейски "лагерей", станут постоянными. Все человеческие и финансовые ресурсы будут, чем дальше, тем больше, концентрироваться в центре Европы, а периферию ждет перманентный упадок.

Трагедия Европы - это не результат чьего-то злого умысла, а скорее, результат отсутствия скоординированной политики. Как в древнегреческих трагедиях, заблуждения героев непреднамеренные, но они ведут к трагической развязке.

Германия доведет Европу до распада

  • Германия отказалась - и продолжает отказывается - взять на себя дополнительные обязательства. В результате, все возможности для урегулирования кризиса уже упущены. Кризис распространился из Греции на другие страны с высоким дефицитом бюджета.
  • Распад еврозоны приведет к огромному ущербу для всех, однако Германия делает минимум того, чтобы необходимо, чтобы предотвратить распад валютного союза.
  • Например, канцлер Ангела Меркель поддержала план главы ЕЦБ Марио Драги по выкупу облигаций "проблемных стран", несмотря на протесты Бундесбанка. Это, конечно, позволит избежать немедленного распада еврозоны, но, одновременно - это шаг в сторону постоянного разделения Европы на должников и кредиторов.

Должники рано или поздно откажутся от двухуровневой системы Европы. Если произойдет беспорядочный распад еврозоны, то общий рынок и ЕС будут уничтожены.

Ситуация в Европе из-за всеобщего недоверия и враждебности в итоге будет хуже, чем до того, как страны начали пытаться ее объединить. Чем позже случится распад, тем хуже будут последствия. Поэтому пришло время рассматривать альтернативы, которые до недавнего времени были немыслимы.

По мнению Сороса, лучший выход из ситуации - заставить Германию выбирать - либо возглавить процесс создания политического союза с общей ответственностью по долгам, либо выйти из еврозоны.

Германия отказалась от евро.

  • Если Германия выйдет из еврозоны, курс евро резко снизится, что позволит странам-должникам снизить в реальном выражении долг, выраженным в этой валюте.
  • Кроме того, слабые страны восстановят свою конкурентоспособность.
  • ЕЦБ окажется под их контролем, и риск дефолта исчезнет, а стоимость заимствований снизится до уровня, сравнимого с Великобританией.
  • Страны-кредиторы, напротив, понесут убытки по своим активам в виде долговых бумаг и инвестиций, номинированных в евро, а также столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны воспрянувших духом стран периферии.
  • Тяжесть потерь кредиторов будет определяться тем, как долго продлится девальвация - а потому они постараются контролировать обесценивание евро.
  • Затем будет исполнена давняя мечта Кейнса о международной валютной системе, где кредиторы и заемщики несут равную ответственность за поддержание ее стабильности. Европа избежит надвигающейся депрессии.

Германия станет лидером Европы.

  • Однако такой же результат может быть достигнут без существенных потерь для Германии, если она будет вести себя, как великодушный гегемон Европы.
  • Это означает, что она создаст обещанный банковский союз, установит более или менее равные правила игры между должниками и кредиторами с помощью создания Фонда сокращения долгов и, в итоге, переведет все долги в единые еврооблигации.
  • Приоритетом должно стать не сокращение расходов, а цель по росту номинального ВВП еврозоны - например, в 5% в год. Только так могут быть сокращены долги.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Владимир    12.09.2012
Почему бы Соросу не пожертовать Греции тот самый 1 млд.$, на который ре когда-то прокинул Великобританию.
Даня    11.09.2012
не зря приехал, видно снова аферу века придумал. представляю встречное предложение от Германии, с просьбой к Соросу пожертвовать всем своим состоянием в пользу "больной" экономике Греции, например.
vfyl.rjd    11.09.2012
vfyl.rjd b ljcnfnjxyj c dfc
 
.
22 апреля 2025 года 16:54
Американская аэрокосмическая корпорация Boeing Co. продаст часть активов подразделения Digital Aviation Solutions инвесткомпании Thoma Bravo.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, сделка, сумма которой оценивается в $10,55 млрд, касается...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 16:39
Всплеск неопределенности в мировой экономике из-за тарифных войн, спровоцированных политикой новой американской администрации, на фоне и без того скромной динамики IV квартала 2024 года подтолкнул Международный валютный фонд к существенному снижению прогноза по росту мирового...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 16:36
2 апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 22 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-943 на 16 млрд 41,4 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 13,41 пункта (0,459%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2935,87 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2952,61 (+1,03%) пункта,...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 16:05
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,74/86,92 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 42 коп., Cредний курс продажи...
.
22 апреля 2025 года 15:52
Министерство финансов России 23 апреля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26238 и ОФЗ-ПД серии 26245 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26238 с погашением 15 мая 2041 года имеют 39...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 15:39
Правительство Германии ухудшило прогноз для экономики на 2025 год и теперь ожидает стагнации, в то время как ранее предполагался рост на 0,3%, сообщает Handelsblatt во вторник со ссылкой на правительственные источники.

В 2026 году, согласно новым оценкам, ВВП увеличится...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 15:30
В среду, 23 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 3 выпускам еврооблигаций на общую сумму $0 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 15:30
В среду, 23 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 49 выпускам облигаций на общую сумму 60,11 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 15:30
В среду, 23 апреля, ожидаются погашения по 10 выпускам облигаций на общую сумму 61,64 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 15:28
Россия в 2024 году экспортировала в Оман пшеницы на $130 млн, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году, сообщает в материалах к переговорам президента РФ Владимира Путина с султаном Омана Хейсамом Бен Тареком Аль Саидом.

Кроме того, ячменя было поставлено на $21 млн, что...
.
22 апреля 2025 года 14:57
Аналитики Citi полагают, что Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена пойти на резкое снижение процентной ставки, чтобы поддержать экономику США в условиях торговой войны.

В банке ожидают, что четкие признаки ослабления американской экономики проявятся уже к...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 14:45
После подъема индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 5,29 пункта (0,181%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2917,17 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2952,61...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 14:44
Японская Toyota Motor и германская Daimler Truck намерены завершить объединение подразделений по выпуску грузовиков Hino Motors и Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC), сообщает издание Nikkei Asia.

Компании анонсировали сделку в мае 2023 года, планируя...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 14:35
Минпромторг РФ планирует исключить из перечня товаров, ввоз которых разрешен в РФ без согласия правообладателя, ноутбуки и персональные компьютеры Hewlett Packard (HP) и Fujitsu, считает, что этот шаг не скажется негативно на удовлетворении спроса на внутреннем...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 14:26
Дефицит государственного бюджета в странах еврозоны в 2024 году снизился до 3,1% ВВП по сравнению с 3,5% годом ранее, в государствах Европейского союза - до 3,2% ВВП с 3,5%, сообщило статистическое управление ЕС.

При этом госдолг в государствах, использующих единую...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.