.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Центробанки игнорируют продовольственный кризис
.
 
 
 
 
28 августа 2012 года 09:30

Центробанки игнорируют продовольственный кризис

 1  
Регуляторы Восточной Европы, Азии и Северной Африки ждут, кто победит: продовольственная инфляция или экономический спад. Банк России, в отличии от большинства коллег, не сможет остаться в стороне по политическим мотивам
Москва.28 августа. FINMARKET.RU - Рост мировых цен на нефть и на сельскохозяйственные продукты может привести у ускорению инфляции в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA) на 0,5-1 п.п. в ближайшие полтора года в зависимости от страны. Однако центробанки займут выжидательную позицию до тех пор, как не станет ясно, кто победил: экономический спад с дефляцией или мировой шок на рынке сырья.

Правда Россия, скорее, станет исключением - Центробанк может решиться на действия по смягчению ценового шока.

За последние несколько месяцев цены на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию взлетели до небес. Пока рекорды прошлых сырьевых шоков побиты не были, отмечают аналитики банка Goldman Sachs, но все еще впереди.

  • Индекс S&P GSCI Agriculture Spot Index, отслеживающий цены на продукцию сельского хозяйства, вырос на 35,2% с первого июня.
  • Аналогичный индекс для энергоносителей S&P GSCI Energy Spot Index вырос на 16,7%.
  • Предыдущие шоки на рынке сырья были в 2007-2008 годах и в 2010 году. По сравнению с этими двумя шоками пока повышение цен отстается умеренным.
  • В краткосрочной перспективе, тем не менее, все еще возможны скачки цен из-за проблем с поставками. В ближайшие три месяцы цены на нефть марки Brent вырастут на 6%, а на пшеницу - на 11%.
  • Если эти прогнозы оправдаются, то миру грозит новый шок на рынке сырья.


Шок на рынке продовольствия пока еще не такой сильный, как в 2008 годах и в 2010 году


Россия - главный пострадавший от сырьевого шока

Если ценовой шок будет достаточно большим и долгим, то его влияние на инфляцию станет заметным. Рост цен на сельскохозяйственные продукты на 1%, увеличит инфляцию в регионе 1-4 б.п. в последующие полтора года. Такой же рост цен на энергоносители приведет к увеличению цен на 2-4 б.п.

  • В самом худшем случае, в ближайшие полтора месяца инфляция из-за роста цен на продукты вырастет на 2-7 б.п. в зависимости от страны. Рост цен на энергоносители увеличит инфляцию еще на 4-7 б.п.
  • Главной пострадавшей от роста цен, который наблюдался в последние несколько месяцев, станет Россия: из-за роста цен на продукты питания и энергоносители инфляция вырастет на 1,9 п.п. в ближайшие 18 месяцев. Причем в основном на России скажется именно рост цен на продукты питания.


Россия в меньшей степени пострадает от роста цен на энергоносители



Зато значительно сильнее остальных пострадает от роста цен на продукты


  • Недалеко от России ушли Израиль и Южная Африка - инфляция в этих странах ускорится на 1,8 п.п. и на 1,7 п.п. Четвертое место досталось Турции 1,4 п.п.
  • В Чехии, например, инфляция ускорится на 0,9 п.п., а в Польше - на 1,1 п.п.
  • Наибольший скачок цен произойдет уже в ближайшие месяцы. Так 75% роста цен, вызванного шоком на рынке сельского хозяйства, происходит уже в первые 4-6 месяцев. Для энергетического шока период меньше - 2-4 месяцев.


Скачка инфляции надо ждать совсем скоро


  • Страны по-разному реагируют на ценовой шок: чем выше зависимость от импорта, тем быстрее и сильнее рост цен на внешнем рынке повлияет на рост цен на внутреннем рынке. Именно поэтому быстрый рост цен обеспечен, например, Южной Африке, зависящий и от импорта энергоносителей, и от импорт сельхозпродукции.
  • Сильное влияние роста внешних цен на инфляцию в странах с низкой зависимостью от импорта энергоносителей и сельхозпродукции связана, скорее, с внутренними факторами, например, с особенностями производства этих товаров внутри страны, с регулированием или другими провалами рынка. Россия попадает именно в эту категорию, например, на нее влияет плохой урожай внутри страны.

Регуляторы в режиме ожидания

В Goldman Sachs извлекли из прежних шоков на рынке сырья несколько важных уроков:

1.Ценовой шок на внешних рынках может привести к значительному росту внутренних цен. В итоге, инфляционные ожидания значительно ухудшатся.

2.Большинство центробанков попытаются не реагировать на первый эффект от роста цен. Реакция последует только тогда, как ситуация совсем ухудшится: цены потеряют стабильность, а обменный курс начнет снижаться.

В GS уверены, что центробанки вряд ли предпримут какие-либо действия для борьбы с инфляцией и на этот раз. Ближайшие несколько месяцев они проведут в режиме ожидания: они будут следить за тем, как ускоряется инфляция и сможет ли она превысить их внутренние цели.

Хотя за некоторые страны можно начинать беспокоится:

  • Наибольшую озабоченность инфляция вызывает в четырех странах: России, Польше и Южной Африки. В них велика вероятность, что инфляция будет выше официальной цели регулятора.
  • Вызывают опасения так же Турция и Венгрия. В этих странах довольно высокая инфляция и инфляционные ожидания.


В России, вероятно, инфляция окажется выше целей ЦБ


Центробанки пока будут полагаться на другие макроэкономические тенденции, которые могут удержать инфляцию в рамках. Рост инфляции может их удержать от дополнительного стимулирования экономики.

  • Циклический спад. Экономики CEEMEA находятся в циклическом спаде. Индикаторы деловой активности указывают на замедление экономики во всех странах во второй половине этого года.
  • В итоге во всех странах вырастет разрыв между потенциальным и реальным производством. А это станет буфером на пути инфляции. Это даст центробанкам время, чтобы оценить потенциальный риски инфляции и вторичные эффекты.
  • Исключением из этой модели является Россия, в которой рост экономики остается довольно быстрым, а главным его драйвером является потребление.


Индикаторы говорят о замедление роста экономики


  • Валюты ждет ралли. Валюты стран региона особенно чувствительны к рискам еврозоны. В итоге, улучшение ситуации в валютном союзе, привело к настоящему ралли на валютных рынках стран CEEMEA. Особенно укрепились венгерский форинт и польский злотый.
  • Ситуация в Европе будет и дальше улучшатся, также велика вероятность новой программы покупки активов со стороны ФРС. Эти два фактора могут продлить ралли на рынках. Это ограничит влияние шока на сырьевых рынках на цены в местной валюте.
  • Удачный урожай. Урожай злаковых, а также овощей и фруктов на местных рынках остается сравнительно неплохим. Это стало еще одним буфером на пути распространения внешних инфляционных шоков.
  • Россия и здесь стала исключением: урожай злаковых снизился на 15% по сравнению с прошлым годом, согласно предварительным отчетам.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Задрыг    28.08.2012
Если у вас в редакции нет корректора - купите. Если есть - вбейте ему в голову гвоздь.
 
.
23 февраля 2025 года 17:56
Жители Курской области, чьё имущество первой необходимости было утрачено, будут получать ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей. Распоряжение о выделении на эти цели почти 44 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 17:29
В торгах по покупке двух помещений в районах Гольяново и Сокольники на востоке столицы могут принять участие все желающие, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Город регулярно выставляет на открытые аукционы объекты недвижимости...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:44
Западные компании зондируют в информационном поле перспективы возвращения в РФ, юридических обращений еще не было, в любом случае российский бизнес, который сделал большие инвестиции, будет в приоритете, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Пока...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:03
Иностранные розничные сети, в случае возврата в Россию, не должны отказываться от присутствия в новых регионах РФ. С таким заявлением выступил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам, поэтому, размещая...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 15:41
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству в специальной экономической зоне "Давэй". Подписание документа состоялось "на полях" 5-й...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 14:45
Российские авиакомпании в случае возобновления поставок зарубежных самолетов в первую очередь будут закупать отечественную авиатехнику по мере ее сертификации, считает первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"Мы точно найдем решение, компромисс, таким образом выстроить...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 13:26
В марте россиян ждет множество законодательных изменений. В основном они будут касаться дачников, людей, планирующих строительство индивидуальных домов, тех, кто хочет взять кредиты, пишет "Российская газета".

Военные пенсионеры получат прибавку к...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 11:51
Центральные банки РФ и Мьянмы обсудили перспективы расширения точек приема карт "Мир" в Мьянме, а также возможности взаимного открытия прямых счетов компаний в банках стран, сказал журналистам статс-секретарь, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Гузнов по итогам переговоров в...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 10:47
Возглавляемый миллиардером Илоном Маском департамент эффективности правительства (DOGE) должен активизировать работу, заявил в субботу президент США Дональд Трамп. "Илон отлично справляется с работой. Но мне бы хотелось, чтобы он начал действовать агрессивнее. Помните: нам нужно...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:51
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Мьянму встретился с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном.

"Мьянма - наш давний и надежный партнер в Азиатско-Тихоокеанском...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 88,1676 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 34,27 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 92,0152 руб. По...
.
22 февраля 2025 года 18:01
Жильцы почти 80 старых домов в Северном административном округе переехали в современные жилые комплексы с начала реализации программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"Старые дома на...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 17:02
Экономика Москвы во всех сферах использует современные отечественные ИТ-решения, в реестре российского программного обеспечения Минцифры зарегистрировано почти 8.8 тыс. единиц разработанного в столице ПО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На столицу приходится 70,9%...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 16:07
Границы территории опережающего развития (ТОР) "Приморье" будут расширены, что позволит реализовать новый инвестиционный проект по созданию комфортной городской среды. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 15:21
Туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии к 2030 году может вырасти до 4 млн человек, сообщил сегодня журналистам министр туризма и курортов региона Расул Текеев.

"По итогам прошлого года турпоток на курорты КЧР превысил 2 млн человек, это на 7-10% больше...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 14:32
FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, ФАТФ) включила Лаос и Непал в так называемый "серый список", то есть перечень юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом организации; статус России остался прежним -...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.