Эксперты предлагают российскому правительству и ЦБ усилить контроль за кредитованием граждан, из-за этих кредитов в экономике растут цены и исчезают длинные деньги
Москва. 27 июля. FINMARKET.RU - В общих чертах антикризисный план правительства на 2012 год уже готов, но чиновники попросили экспертов дополнительно разъяснить им несколько сложных экономических "кейсов". По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова эксперты Высшей школы экономики изучили опыт решения проблемы кредитного сжатия и представили свой отчет в кабинет министров (копия есть в распоряжении "Финмаркета").
Кредитная удавка
Правительство попросило экономистов разобраться с угрозой кредитного сжатия, или credit crunch'а, не случайно. Кредитное сжатие чуть не погубило американскую экономику в годы Великой депрессии и с завидным постоянством угрожает Европе и Штатам в последние несколько лет.
Этот тяжелый вид экономического недуга как бы постепенно душит экономику, снижая и выпуск, и спрос. Сначала банки постепенно сокращают объемы выдачи кредитов, потому что им кажется, что ситуация в экономике ухудшается и риски невозвратов по кредитам растут. Из-за этого в экономике образуется дефицит денег, ситуация на рыках опять ухудшается, правила кредитования снова становятся строже и так вся финансовая система начинает сжиматься на шее у экономики. Основные признаки, по которым можно узнать кредитное сжатие:
- Растущие риски кредитной деятельности.
- Рост просроченной задолженности банков.
- Снижение ликвидности финансовых рынков.
- Снижение темпов прироста кредитных портфелей банков.
Классический пример ущерба, который может нанести кредитное сжатие, экономике - Великая депрессия 30-х годов прошлого века. В 2008 году власти США сумели предотвратить углубление кредитного сжатия, благодаря смягчению денежной политики ФРС и масштабным программам госпомощи экономике.
Где найти длинные деньги?
России кредитное сжатие пока не грозит, - успокоили чиновников эксперты ВШЭ, - на дворе уже не 2008 год. Тогда, объясняют они, денежное предложение на рынке всецело зависело от внешних источников: возможности российских банков получить дешевые кредиты на западе. Сегодня денежное предложение обеспечивает Банк России, который не даст российским банкам пропасть.
Но проблемы с денежным предложением в стране есть, они касаются так называемых "длинных денег". Это называется "кредитный дефицит", а для экономик, страдающих недостатком кредитных денег, характерны высокие процентные ставки. Ведь чем меньше денежное предложение относительно спроса, тем выше цена денег.
И хотя в такой ситуации практически отсутствует вероятность возникновения "денежных пузырей", экономическое развитие за счет собственной банковской системы в этому случае идет очень медленно. В результате обостряется потребность во внешних заимствованиях: в экономике не хватает своих "долгих" денег, которые нужны для реализации крупных промышленных или инфраструктурных проектов.
Мировой опыт показывает, что появление "длинных денег" невозможно без обеспечения макроэкономической стабильности, в том числе низкой инфляции. Увеличить предложение "длинных денег" в российской экономике можно, по мнению авторов отчета, следующим образом:
- Надо бороться с инфляцией не через повышение процентных ставок для всей экономики, а посредством целенаправленного контроля за кредитованием физических лиц. Инфляционные риски, во многом, связаны именно с ускорением темпов роста кредитования гражданц, которое только усугубляет проблему нехватки "длинных денег" в экономике.
- Надо расширить возможности по инвестированию средств пенсионных фондов, страховых компаний и других небанковских организаций, имеющих доступ к длинным деньгам. Их деньги должны работать как подушка безопасности при реализации дорогих проектов.
Идеи ВШЭ наверняка понравятся Центральному банку, который не хочет задушить экономический рост повышением учетной ставки и не хочет раздувать инфляцию за счет ее снижения. Усиление контроля за потребительским кредитованием позволит регулятору не трогать ставку и, возможно, сохранить инфляцию под контролем.
Мировой опыт: лучшие практики борьбы с кредитным сжатием
Кроме рекомендаций относительно, собственно, российской ситуации авторы доклада проанализировали мировой опыт и насчитали пять возможных способов борьбы с кредитным сжатием. Центральные банки обычно используют для этого снижение процентных ставок и прямую поддержку ликвидности. Последнее может происходить тремя разными способами:
- Через снижение резервных требований, расширение количества и объема кредитных линий.
- Принятие регулятором на себя роли "кредитора последней инстанции": расширение списка допускаемых к рефинансированию организаций, ослабление требований к финансовому обеспечению.
- За счет предоставления ликвидности в иностранной валюте: проведения валютных свопов с другими центральными банками, операций валютного РЕПО.
Правительства также имеют возможность поддерживать финансовый рынок собственным набором "средств":
- Рекапитализация - вхождение в капитал компании через покупку обычных или привилегированных акций, покупка облигаций.
- Предоставление гарантий по обязательствам: усиление защиты вкладчиков, предоставление дополнительных гарантий по всем или только по новым обязательствам; прямая ссуда, выданная государством конкретной финансовой организации.
- Выкуп "некачественных" активов, предоставление кредитов банкам со значительной долей "плохих" активов, их передача другому финансовому институту, предоставление гарантий на "плохие" активы.
Эксперты написали для правительства целый список конкретных примеров того, как в разных странах решают проблему сокращения объемов кредитования.
ФРС и Казначейство США реализовали в общей сложности 6 программ помощи:
- TARP - программа спасения проблемных активов. Она включала в себя выкуп привелегированных акций финансовых компаний на неопределенный срок; докапитализацию банков, не прошедших стресс-тесты; выкуп "плохих" долгов банков с целью улучшить их баланс, предоставление гарантий крупным банкам, имевшим такие активы.
- Программа TALF - срочное кредитование под залог ценных бумаг, обеспеченных активами заемщиков.
- Программа финансирования выкупа коммерческих бумаг у эмитентов через уполномоченных диллеров сроком на 3 месяца.
- Выдача займов банкам для выкупа высококачественных коммерческих ценных бумаг у фондов денежного рынка. Цель - оказать помощь этим фондам, поскольку многие инвесторы пытались отозвать из них свои вложения.
- Финансирование инвесторов денежного рынка, испытывающих дефицит ликвидности.
- Временные своп-соглашения о предоставлении долларовой ликвидности между ФРС, ЕЦБ, Национальным банком Швейцарии и центральными банками Великобритании, Канады и Японии. Все 6 стран договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о временных двусторонних свопах для обеспечения национальных рынков ликвидностью в валюте этих шести стран
Европейский центробанк предлагает следующие способы:
- Знаменитая программа LTRO - рефинансирование банков на срок до 36 месяцев с возможностью досрочного погашения кредита.
- Снижение требований к рейтингам бумаг, которые ЕЦБ принимает в качестве залога по кредиту.
- Рефинансирование банков в долларах - на еженедельной основе на срок 7 дней и на ежемесячной - на 84 дня.
- Улучшение условий по кредитам "овернайт" - неограниченный объем по базовой ставке рефинансирования.
- Запуск годовой программы выкупа номинированных в евро облигаций.
Рецепты от Банка Англии:
- Специальная программа предоставления ликвидности на 1, 7, 28, 84 дня.
- Программа "количественного смягчения" - всего за три раунда с марта 2009 года по июль 2012 года.
- Предоставлени едополнительной ликвидности через одномесячные кредиты на межбанковском рынке.
- Дополнительные сделки РЕПО.
- Программа предоставления банкам средств под низкий процент при условии увеличения банками кердитования физлиц и предприятий.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.