2.Фактически, нет объективной системы мониторинга издержек компаний по добыче. Не понятно, как их измерять, и какие затраты считать прямыми издержками, а какие - косвенными. 3.Нет четкого регулирования системы трансфертного ценообразования. Налоги на переработку не вырастут. Российские власти вряд ли согласятся и на то, чтобы снизить налоги на добычу нефти за счет увеличения налогов на ее переработку.
- Часть компаний собираются, как их и просит правительство, ускорить проекты по обновлению нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому усиливать налоговое давление на переработку нельзя.
- Россия импортирует примерно 5% от потребляемых в стране легких и средних дистиллятов - из них производится бензин с высокими октановыми числами, дизель, керосин, турбинное топливо и другие. Недавние действия правительства, например, увеличение экспортной пошлины на бензин в 2011 году и снижение акциза на дизель и бензин Евро-5 говорят о том, что правительство пытается избавиться от зависимости от импорта.
- Доля переработки нефти в прибыли российских нефтедобывающих компаний до выплаты налогов и процентов (EBITDA) российских интегрированных компаний составляет лишь 20-33%. Этого недостаточно, чтобы компенсировать выпадающие доходы от снижения налоговой нагрузки на добычу нефти.
- Нереалистичной экспертам кажется и другая идея: коэффициент расчета предельной экспортной пошлины на нефть снизится до 55%, а недополученные доходы будут компенсироваться с помощью более агрессивного налогообложения переработки. Если это будет реализовано, то бюджет будет ежегодно терять $10,5 млрд доходов - это примерно половина EBITDA, которая составляет $21 млрд. В условиях роста социальной нагрузки на бюджет, правительство не пойдет на такие убытки.
- "Лукойл", "Роснефть", "Башнефть" и другие компании уже заявили, что необходимо бурить более глубокие месторождения в Западной Сибири, чтобы увеличить добычу нефти. Если это произойдет, то добыча может вырасти на 20%. Однако подобная добыча экономически невыгодна при текущем налоговом режиме, ведь она требует более дорогих технологий.
- В 2012-2013 годах предложение на мировом рынке нефти вырастет на 3 млн барр в день, при этом спрос на нефть в мире вряд ли будет быстро расти. Значит, у России нет стимулов увеличивать добычу за счет более либерального налогового режима для сложных месторождений.
- Проекты по разработке новых месторождений обычно сопровождаются обильными инвестициями в инфраструктуру - дороги, телекоммуникации, электричество, нефтепроводы и так далее. Это позитивно сказывается на развитие местных экономик. Более глубокое бурение уже существующих месторождений не дает экономике таких приятных бонусов.
- От льгот на добычу нефти на новых месторождениях есть и свои выигравшие, например, в 2010-2011 годах более высокие прибыли получили ТНК-BP и "Роснефть". В будущем прибыль получит "Лукойл" от разработки месторождений на Каспии, а также "Башнефть" от добычи на месторождении Требса и Титова.
Правительству незачем реформировать налогообложение нефтянки
- За последние пять лет добыча нефти в России выросла на 6,4% до 10,2 млн барр в день в 2011 году.
- В среднесрочной перспективе добыча останется на комфортном уровне выше 10 млн барр в день.
- За период 2006-2011 инвестиции крупных компаний удвоились до $32 млрд.
- Самую большую выгоду получило правительство. С каждого произведенного и проданного барреля государство получало в 2006-2011 годах 65-78% стоимости, если сложить все налоги - НДПИ, экспортные пошлины и налоги на доходы. Предельная налоговая ставка при цене нефти выше $25 за барр достигает 86% - это говорит, что государство эффективно собирает все лишние доходы.
- Текущая система налогообложения простая, прозрачная и дешевая в управлении.
- Текущие ставки по налогам обеспечивают приемлемый уровень цен на внутреннем рынке. Компаниям, которые производят бензин и дизель, выгоднее продавать его внутри страны.
Для некоторых российских компаний цены на нефть на уровне $100 за барр могут создать определенные трудности. Свободный денежный поток, то есть чистый доход компании с учетом расходов на амортизацию, инвестиции, дивиденды и другие расходы, может для некоторых компаний стать отрицательным. Если для "Башнефти" и ТНК-BP это произойдет при цене ниже $80 за барр, для "Лукойла" и "Роснефти" - при цене ниже $110 за барр. Аналитики рассчитали, в какие нефтяные компании лучше вкладывать средства в таких условиях. Наилучшие результаты на фондовом рынке покажут акции "Башнефти" и ТНК-BP. Нейтральный прогноз у CS по акциям "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". А вот на акциях "Роснефти" инвесторы могут потерять свои деньги.