- Несмотря на долговой кризис, 7 из 10 стран, занявших первые места в рейтинге, - европейцы. Правда, в основном это богатые благополучные страны Северной и Центральной Европы. Единственным исключением стала Ирландия, попавшая в десятку в прошлом году. В основном инновационные страны - это богатые государства с высоким уровнем доходов на душу населения.
- Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. Страна заняла первое место в мире по выпуску всех видов инноваций: знаний, технологий и креативных продуктов. Правда, по качеству инновационных институтов Швейцария далеко не лидер (13 месте в мире).
- Второе место в глобальном рейтинге заняла Швеция. Она также заняла второе место по выпуску инновационных продуктов и третье по условиям для инноваций. Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию: она заняла первое место в мире по качеству институтов, во многом благодаря повсеместному использованию информационных и коммуникационных технологий.
- На третьем месте оказался Сингапур, но по качеству условий для инноваций он - мировой лидер. В стране множество хорошо подготовленных студентов, профессоров и исследователей, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество. Если в 2011 году Сингапур занимал 15 место в мире по производству знаний и технологий, то в этом году он уже переместился на 3 место.
- США, несмотря на славу главного мирового инновационного центра, в этом рейтинге явно выглядят слабее европейцев и некоторых азиатов, они заняли лишь 10 место. Многие показатели США и Швейцарии очень близки, бизнес финансирует в обеих странах 70% исследований и разработок. Однако, в США многие показатели растут намного медленнее, чем у лидеров рейтинга. Часть показателей, например, качество образования, система поиска одаренной молодежи или исследовательствка работа, ухудшаются.
- Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рейтинге лишь на 34 месте. По условиям для инноваций Китай находится на 55 месте, между Ботсваной и Намибией. Зато по выпуску продукции Китай попал на 19 позицию. Залог будущих инновационных успехов Китая - рост инвестиций в инновационные разработки и продукты.
- Россия оказалась, фактически, в середине рейтинга INSEAD: она на 51 месте из 141. На одну ступень Россию опередила Молдова, на ступеньке ниже - Румыния. Коллеги по БРИКС - Бразилия и Южная Африка - от России отстают. С точки зрения условий для инноваций Россия на 60 месте, ее соседями стали Таиланд, Кувейт, Ливан и Грузия. По уровню выпуска инноваций Россия заняла 49 место, рядом с Польшей.
Инновации VS Кризис: кто кого?
- Кризис размывает финансовые основы для инновационного роста, бьет по инновационному потенциалу национальных экономик. В 2008 и 2009 годах инвестиции в исследования и разработки и общие инвестиции в инновации снизились в большинстве стран мира.
- Кризис замедлит введение новых продуктов и бизнес-процессов - компании боятся вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крунпые ТНК, например, накопили значительное количество нераспределенной прибыли, которая пока не инвестируется.
- С серьезными проблемами сталкивается мелкий и средний бизнес, для таких компаний получить доступ к капиталу и инвестициям становистя все труднее.
- Если экономика после кризиса может быстро восстановиться, то рынок инноваций надолго окажется в депрессии: ученые теряют свою квалификацию, а студенты идут в более прибыльные отрасли бизнеса.
Однако не стоит этому радоваться: существующая модель российской экономики не приводит к росту инноваций. Усилия властей по принуждению государственного аппарата и бизнеса к инновациям пока не принесли результатов. Доля инновационных предприятий остается неизменной с 2000 года - 10-11%. По этому показателю Россия отстает и от развитых, и от развивающихся стран.
У этого есть несколько причин:
- Бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и предпочитает адаптировать иностранные технологии и оборудование. Инвестиции бизнеса в исследования и разработки с 2000 по 2010 годы снизились с 33% до 27%. В среднем по ОЭСР эта доля составлет 65%.
- Государственные инвестиции в исследования и разработки составляют примерно $14,9 млрд - это больше, чем у Канады или Италии. Но эти траты не дают нужного эффекта.
- Если доля инновационных предприятий в фармацевтике, телеконмунникациях, самолетостроении составляет 23-36%, то в добывающих отраслях - меньше 2%.