.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инновации любят деньги и хорошие институты
.
 
 
 
 
10 июля 2012 года 14:52

Инновации любят деньги и хорошие институты

 0  
Разные страны добиваются лидерства в инновациях по-разному. Европа пока выезжает на выпуске новых инновационных продуктов, а Сингапур - на качестве образования. России новый инновационный рэнкинг INSEAD не сулит ничего хорошего: наши инновации спасут только госвливания, но Китай все равно инвестирует в инновационный бизнес больше.
Фонтенбло. 11 июля. FINMARKET.RU - Бизнес-школа INSEAD опубликовала Global Innovation Index за 2012 год. Традиционно в списке первые места занимают все еще благополучные страны Европы и богатые страны Азии.

Мировым лидером по инновация в 2012 году стала Швейцария, вслед за ней идут Швеция и Сингапур. Россия вместе с другими странами БРИК пока остается в середине списка. Правда, если срочно не изменить государственную политику и не начать реформы, Россия может окончательно утратить инновационный потенциал.

Сам индекс инноваций устроен просто: учитываются, во-первых, качество условий для инноваций, а во-вторых, выпуск инноваций - технологий, знаний и креативных продуктов. Всего исследователи анализируют 84 различных индикатора.


России далеко до 10 самых инновационных стран в мире


  • Несмотря на долговой кризис, 7 из 10 стран, занявших первые места в рейтинге, - европейцы. Правда, в основном это богатые благополучные страны Северной и Центральной Европы. Единственным исключением стала Ирландия, попавшая в десятку в прошлом году. В основном инновационные страны - это богатые государства с высоким уровнем доходов на душу населения.
  • Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. Страна заняла первое место в мире по выпуску всех видов инноваций: знаний, технологий и креативных продуктов. Правда, по качеству инновационных институтов Швейцария далеко не лидер (13 месте в мире).
  • Второе место в глобальном рейтинге заняла Швеция. Она также заняла второе место по выпуску инновационных продуктов и третье по условиям для инноваций. Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию: она заняла первое место в мире по качеству институтов, во многом благодаря повсеместному использованию информационных и коммуникационных технологий.
  • На третьем месте оказался Сингапур, но по качеству условий для инноваций он - мировой лидер. В стране множество хорошо подготовленных студентов, профессоров и исследователей, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество. Если в 2011 году Сингапур занимал 15 место в мире по производству знаний и технологий, то в этом году он уже переместился на 3 место.
  • США, несмотря на славу главного мирового инновационного центра, в этом рейтинге явно выглядят слабее европейцев и некоторых азиатов, они заняли лишь 10 место. Многие показатели США и Швейцарии очень близки, бизнес финансирует в обеих странах 70% исследований и разработок. Однако, в США многие показатели растут намного медленнее, чем у лидеров рейтинга. Часть показателей, например, качество образования, система поиска одаренной молодежи или исследовательствка работа, ухудшаются.
  • Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рейтинге лишь на 34 месте. По условиям для инноваций Китай находится на 55 месте, между Ботсваной и Намибией. Зато по выпуску продукции Китай попал на 19 позицию. Залог будущих инновационных успехов Китая - рост инвестиций в инновационные разработки и продукты.
  • Россия оказалась, фактически, в середине рейтинга INSEAD: она на 51 месте из 141. На одну ступень Россию опередила Молдова, на ступеньке ниже - Румыния. Коллеги по БРИКС - Бразилия и Южная Африка - от России отстают. С точки зрения условий для инноваций Россия на 60 месте, ее соседями стали Таиланд, Кувейт, Ливан и Грузия. По уровню выпуска инноваций Россия заняла 49 место, рядом с Польшей.

В INSEAD разделили все страны мира по тому, насколько развитие их экономики соответствует уровню инновационности. Россия вместе с США, Японией, Бразилией и другими странами оказались в группе соответствующих. Остальные страны разделили на три группы - лидеры, ученики и те, кто не демонстрирует результатов. Китай относится сейчас к ученикам, а плохие результаты показывают в основном страны - экспортеры природных ресурсов.


Россия пока еще не в списке отстающих


Инновации VS Кризис: кто кого?

  • Кризис размывает финансовые основы для инновационного роста, бьет по инновационному потенциалу национальных экономик. В 2008 и 2009 годах инвестиции в исследования и разработки и общие инвестиции в инновации снизились в большинстве стран мира.
  • Кризис замедлит введение новых продуктов и бизнес-процессов - компании боятся вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крунпые ТНК, например, накопили значительное количество нераспределенной прибыли, которая пока не инвестируется.
  • С серьезными проблемами сталкивается мелкий и средний бизнес, для таких компаний получить доступ к капиталу и инвестициям становистя все труднее.
  • Если экономика после кризиса может быстро восстановиться, то рынок инноваций надолго окажется в депрессии: ученые теряют свою квалификацию, а студенты идут в более прибыльные отрасли бизнеса.

У России все меньше шансов стать инновационной державой

Среди стран БРИК пока самым успешным, с точки зрения, инноваций остается Китай - он опередил в рейтинге остальные страны группы. Россия стала лидером среди четверки по уровню развития человеческого капитала и количеству различных исследований.


Россия опережает другие страны БРИК по нескольким показателям


Однако не стоит этому радоваться: существующая модель российской экономики не приводит к росту инноваций. Усилия властей по принуждению государственного аппарата и бизнеса к инновациям пока не принесли результатов. Доля инновационных предприятий остается неизменной с 2000 года - 10-11%. По этому показателю Россия отстает и от развитых, и от развивающихся стран.


Российские компании больше не продвигают инновации


У этого есть несколько причин:

  • Бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и предпочитает адаптировать иностранные технологии и оборудование. Инвестиции бизнеса в исследования и разработки с 2000 по 2010 годы снизились с 33% до 27%. В среднем по ОЭСР эта доля составлет 65%.
  • Государственные инвестиции в исследования и разработки составляют примерно $14,9 млрд - это больше, чем у Канады или Италии. Но эти траты не дают нужного эффекта.
  • Если доля инновационных предприятий в фармацевтике, телеконмунникациях, самолетостроении составляет 23-36%, то в добывающих отраслях - меньше 2%.


Российские компании предпочитают закупать оборудование



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 апреля 2025 года 09:55
Совет директоров ПАО "Группа Астра" принял решение о целесообразности проведения обратного выкупа акций (buyback), говорится в сообщении компании.

Выкуп планируется произвести в пользу дочерней компании - ООО "Астра Технологии". Размер buyback может составить до 2 млн...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:49
Объем выработанной в Китае электроэнергии в марте увеличился на 1,8% относительно того же месяца прошлого года и составил 778 млрд кВт.ч, по данным Государственного статистического управления страны.

В том числе генерация на ГЭС выросла на 9,5% (до 78 млрд кВт.ч), на...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:40
Долговая нагрузка АО "Почта России" избыточна, существует риск необходимости господдержки для ее погашения, говорится в отчете Счетной палаты РФ по итогам проверки.

В ходе проверки ведомство выявило, что объем заемных средств АО "Почта России" с 2020 года к 1 ноября...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:29
Предприятия АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем") в январе-марте 2025 года произвели 840,3 тыс. тонн цемента, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщила пресс-служба "Сибцема".

Так, "Топкинский цемент" выпустил 346,5 тыс. тонн...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:28
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 22 апреля составили по Российской Федерации 5929,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5740,7 млрд руб.

На...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:17
Экспорт российских удобрений в Китай в I квартале сократился на 20% к аналогичному периоду прошлого года, до 1,15 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР.

В денежном выражении этот показатель упал почти на 30% и составил $328...
.
22 апреля 2025 года 09:05
2 апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 23 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-944 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:05
Доллар США продолжает дешеветь к евро, фунту стерлингов и иене на торгах во вторник.

Давление на американскую валюту оказывают опасения ухудшения экономики страны в результате торговой войны, развязанной Белым домом. Кроме того, нападки президента США Дональда Трампа на...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 09:00
Акции Apple Inc. могут подешеветь еще порядка на 30% после снижения их стоимости более чем на 23% с начала 2025 года, полагает аналитик Moffett Nathanson Крейг Моффетт.

Аналитик подтвердил рекомендацию "продавать" для бумаг Apple, понизив их прогнозную цену до $141 со...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:53
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник меняются без единой динамики.

Инвесторы по-прежнему обеспокоены торговой войной и усилением неопределенности относительно перспектив мировой экономики. Кроме того, негативное влияние на рынки оказывает...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:40
Цены на нефть повышаются во вторник в рамках коррекции после падения на 2,5% по итогам предыдущей сессии.

Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:20 мск составляет $66,72 за баррель, что на $0,46 (0,69%) выше, чем на...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:31
Российские компании-экспортеры, воспользовавшиеся субсидиями в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" и подпавшие впоследствии под санкции США, как ожидается, смогут рассчитывать на продление обязательств по субсидируемым проектам до окончания нацпроекта (сейчас...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $6,45 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 40 выпускам облигаций на общую сумму 5,84 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 9 выпускам облигаций на общую сумму 30,52 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 08:22
Рынок акций США упал из-за отсутствия прогресса в торговых переговорах, нападок Трампа на Пауэлла.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в понедельник опустился на 971,82 пункта (2,48%) и составил 38170,41 пункта.

Значение S&P 500...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.