.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Снижение численности населения и падение цен на нефть - благо для России
.
 
 
 
 
26 июня 2012 года 19:15

Снижение численности населения и падение цен на нефть - благо для России

 5  
Почти половину россиян в 2020 можно будет записать в средний класс, полагают в Bank of America. Светлое экономическое будущее стране обеспечат дефицит трудовой силы и низкая инфляция. Русская версия "арабской весны", впрочем, тоже вероятна
Москва. 26 июня. FINMARKET.RU - В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.

Команда аналитиков Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представила свой прогноз, как будет выглядеть Россия через восемь лет. Экономисты настроены оптимистично и советуют потенциальным долгосрочным инвесторам приглядеться к строительному сектору, ритейлу и интернет-рынку нашей страны.

Главный для России фактор роста, как это ни парадоксально - "плохая" демография. Дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний, а может быть, даже модернизацию производств. Но все равно страна будет во многом зависеть от цен на нефть и развития политической ситуации в стране.

Величественный средний класс

Ближайшие полтора десятка лет число трудоспособных граждан России будет сокращаться на 800 000 человек в год, за 10 лет на пенсию выйдут 22,5 млн россиян. Нынешние дети и подростки всех выбывших не заменят - их всего 13,4 млн человек.

Трудоспособное население в России будет сокращаться


Это выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков: стране не нужно заботиться о том, как занять растущее трудоспособное население и обеспечить ему приемлемый рост доходов. Это в России произойдет само собой.

  • Работодателям придется постоянно повышать зарплаты, чтобы сохранить работников, даже если экономика будет стагнировать. Зарплаты будут в среднем расти на 6,5% в год.
  • Средняя зарплата увеличится с 20 000 руб в 2010 году до 45 000 руб в 2020 году. Средний располагаемый личный доход в 2020 году составит 39 000 руб (все в постоянных ценах).
  • Приток иммигрантов не сможет повлиять на ситуацию: чтобы снизить давление на рынок труда, он должен кратно вырасти. Но даже скромный приток мигрантов вызовет в стране всплеск национализма, а значит, миграция рынку труда не поможет.
  • Уровень жизни работающих вырастет за счет роста зарплат.
  • Средний класс будет быстро увеличиваться: количество людей с располагаемым ежемесячным доходом выше 35 000 руб, или $15 000 в год, утроится с 20,3 млн человек (14,7% населения) в 2011 году до более чем 66,7 млн (47%) человек в 2020 году.


Средний класс будет расти как на дрожжах


Этот рост уже видно невооруженным глазом: в 2005 году людей с годовым доходом более $15 000 было всего 1,4 млн. Увеличение их числа почти в 20 раз всего за 7 лет привело к бурному росту торговли. Вновь образовавшийся средний класс покупает недвижимость, товары роскоши и услуги с высокой добавленной стоимостью. Эта тенденция сохранится и в ближайшие 10 лет. В будущем средний класс выиграет и от более справедливого распределения доходов в обществе - доля сверхбогатых в совокупном доходе граждан снизится.


К 2020 году все больше людей будут хорошо зарабатывать


Сокращение издержек и новая монетарная политика

Рост зарплат создаст мощное давление на бизнес: не имея возможности сэкономить на рабочей силе, предприниматели будут вынуждены сокращать другие издержки и повышать эффективность бизнес-процессов.

  • Рост зарплат будет способствовать более эффективному распределению ресурсов.
  • Новая политика ЦБ по повышению гибкости курса рубля позитивно скажется на росте экономики. К 2020 году темпы роста денежной массы замедлятся до 7% в год (20% в 2011, 40-50% до кризиса), а темпы инфляция - до 4%.
  • Это снизит ставки для всех заемщиков: государства, корпораций, граждан.
  • Бизнес за счет низких ставок и низкой инфляции будет больше инвестировать.
  • Будет расти производительность труда. Это уже происходит: за 10 лет России удалось увеличить ее больше, чем другим странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.


Производительность труда растет в России уже 10 лет


Рост налогов и более ответственная бюджетная политика

Главная угроза экономике - рост госрасходов.

  • Предвыборные обещания президента Владимира Путина обойдутся бюджету в 4-5,5% ВВП.
  • Увеличение зарплат работникам здравоохранения и образования обойдутся в 1,5-2% ВВП ($30-40 млрд в 2012 году). Увеличение военных расходов - в 3,5-4% ВВП в ближайшие 8 лет.

Если российское правительство не увеличит налоги, бюджет можно будет сбалансировать только при цене на нефть около $200 за баррель. Но правительство дает понять, что такая ситуация его не устраивает и, кажется, полно решимости балансировать бюджет при цене на нефть $100-110 за баррель. Минфин собирается законодательно закрепить бюджетное правило, которое обеспечит сбалансированность бюджета и ограничит дефицит ненефтегазового бюджета.

Финансировать дефицит бюджета за счет роста госдолга правительство не хочет, следовательно ему неминуемо придется увеличивать налоги:

  • Предвыборные обещания Владимира Путина покроет повышение акцизов на табак и алкоголь и пересчет налога на недвижимое имущество по рыночным ценам. Увеличение НДС с 18% до 22% добавит еще 1-1,5% ВВП. Все эти меры в совокупности принесут бюджету дополнительные 4-4,5% ВВП.
  • Кроме того, правительство может обложить дополнительными налогами и сырьевой сектор. Например, уже запланирован рост налога на добычу полезных ископаемых для газовиков.


Правительство сможет сбалансировать бюджет и выполнить обещания Путина


Стабильный умеренный рост

  • Экономический рост России будет довольно умеренным, зато стабильным - примерно на 3,9% в год. Основным драйвером роста станет потребительский спрос.
  • Другим фактором поддержки станет рост государственных расходов. Правда, он будет уравновешиваться ростом налогов, которые снизят прибыли корпоративного сектора.
  • Если средние цены на нефть составят $115 за баррель в 2013 году и будут стабильно расти на 2% в год, то курс рубля будет стабильным, его колебания уменьшатся: вплоть до 2020 года доллар будет стоить около 30 руб.

Цены на нефть: высокие или низкие?

Но если цены на нефть продолжат падение, Россия от этого только выиграет: качество экономической политики улучшится, а шок будет сглажен за счет гибкого курса рубля и того же дефицита рабочей силы.

Если же цены на нефть вдруг начнут резко расти, Россия проиграет: вырастет риск возвращения к фиксированному курсу рубля, спекулятивных атак на его курс и очередных валютных интервенций, которые приведут к росту денежной базы и разгонят инфляцию.

Политическая ситуация: Путин или "Русская весна"?

  • Итоги парламентских выборов в 2016 году и президентских выборов в 2018 году предсказать невозможно. Поэтому главным фактором неопределенности в экономике становится политика.
  • Нынешнее поколение правящих политиков сделает все, чтобы остаться у власти и после 2020 года. Выборы в 2018 году по их сценарию, должны закончится либо четвертым сроком Владимира Путина, либо победой его очередного преемника. Таким образом, Путин и правительство заинтересованы в экономическом росте, поэтому надолго станут источником хороших новостей для бизнеса.
  • Болевая точка власти - массовые протесты. Любая попытка их жесткого подавления может привести к взрыву.
  • Политические репрессии, попытки поставить под контроль интернет и свободу общения там, если власть на них решится, подорвут экономику России и приведут к оттоку интеллектуальной собственности и капитала.
  • Резкое падение цен на нефть в сочетании с ростом репрессивного давления на общество могут быстро довести Россию до повторения "арабской весны" с местным колоритом.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Василий    27.06.2012
Интересное "совпадение": результаты исследования аналитиков американского банка (снижение численности населения + низкие цены на нефть)полностью совпадают с стратегическими задачами западного мира по отношении к России - Западу нужна слабая, лишенная амбиций Россия, безропотно продающая свои ресурсы по невысоким ценам. По сути, в статье нас очередной раз уговаривают согласиться на роль зависимой периферийной страны, разъясняя как это здорово и прятно.
Ака-54    27.06.2012
Иоя зарплата не индексируется с 2007года. За это время тарифы "ушли" в три раза, квартплата в два, услуги, стоимость вещей и продукты питания от 2-х до4-храз. Спасибо автору статьи подсказал выход из ситуации - умереть" Уважаемый автор, а не подскажите ли мне надо одному умирать или прихватить десяток-другой "экспертов" типа тебя???
Алексей    27.06.2012
Если ваш враг вас хвалит, задумайтесь, все ли вы правильно делаете.
Лесник    27.06.2012
"Этот рост уже видно невооруженным глазом: в 2005 году людей с годовым доходом более $15 000 было всего 1,4 млн. Увеличение их числа почти в 20 раз всего за 7 лет привело к бурному росту торговли. Вновь образовавшийся средний класс покупает недвижимость, товары роскоши и услуги с высокой добавленной стоимостью." Автор статьи видимо считает россиян за дураков, называя средним классом людей с годовым доходом в 15 тыс.$. Богатые нищие это, а не средний класс. Например, сколько времени человеку с таким доходом и семьей из 3-4 человек придется копить на 3-4 комнатную квартирку при нынешних ценах на жилье ?
Сибиряк    26.06.2012
Россия вымирает от ежедневной безысходности, а это преподносится как благо - автор потомок Гебельса?
 
.
02 апреля 2025 года 18:07
Минсельхоз РФ полностью распределил квоту на экспорт пшеницы в период с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается в приказе ведомства. Ранее была распределена ее основная часть (90%) между 219 компаниями.

На дополнительную часть квоты рассчитывали компании, уже...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,73 коп. и составил 11,5156 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,4915 руб., максимальный - 11,5655 руб. Было заключено 13887 сделок. Объем торгов составил 26244,45...
.
02 апреля 2025 года 17:58
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,165 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики страны.

Аналитики в среднем прогнозировали их снижение на 2 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Товарные запасы...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 17:52
Фонд национального благосостояния (ФНБ) в марте продолжил сокращаться, снизившись за месяц на 129,881 млрд рублей. Продолжила снижение и его ликвидная часть: 1,5% ВВП против 1,6% месяцем ранее и 2% по итогам 2024 г.

Как сообщил в среду Минфин, объем ФНБ на 1 апреля 2025...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 3 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8518,69 (+18,66) руб./грамм; на серебро - 92,34 (-0,58) руб./грамм; на платину - 2688,51 (-21,04) руб./грамм; на палладий - 2699,39 (+8,94) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
02 апреля 2025 года 17:47
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 3 апреля, составляет 91,2044 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 75,99 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
02 апреля 2025 года 17:47
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 3 апреля, составляет 84,5522 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 31,85 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
02 апреля 2025 года 17:22
Американский рынок акций начал сессию с негативной динамикой в ожидании объявления президентом США Дональдом Трампом о масштабном пакете торговых пошлин.

Ранее Трамп обещал, что 2 апреля введет очередную порцию мер в отношении стран, использующих торговые ограничения...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 17:05
Американская Tesla в первом квартале сократила поставки почти на 13% относительно того же периода прошлого года - до 336,681 тыс. электромобилей.

Как сообщается в пресс-релизе компании, в том числе продажи бюджетных моделей Model 3 и Model Y составили 323,8 тыс.,...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:57
Производство индейки в РФ в этом году может увеличиться на 6-7%, прогнозируют в Национальной ассоциации производителей индейки. Однако отрасль сталкивается с дефицитом инкубационных яиц. "Есть планы по 2025 году, они сейчас консервативные с учетом ряда рисков. Планируем рост в...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:38
ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды" (Ставропольский край, входит в холдинг "Новапорт") в 2024 году получило выручку в размере 4,8 млрд рублей, что на 15,6% больше, чем в 2023 году, говорится в отчетности компании по РСБУ.

Чистая прибыль по итогам прошлого...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:35
апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 2 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-929 на 17 млрд 937,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:27
Перегрев в экономике РФ в 1-м квартале 2025 года, вероятно, начал снижаться, но говорить об устойчивости этого процесса и о достаточности скорости охлаждения для достижения таргета в 2026 году пока рано, говорится в опубликованном в среду ЦБ резюме к обсуждению ключевой...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:18
Укрепление рубля было вызвано как более сильным торговым балансом в начале года, так и ожиданиями участников рынка возможного улучшения геополитической ситуации, однако пока динамику курса нельзя рассматривать как устойчивый фактор дезинфляции, говорится в резюме обсуждения...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи сильно корректируется наверх после снижения, пытаясь развернуться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 11,52 пункта (0,389%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2952,91 пункта. Максимальное значение к текущему...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 16:10
Банк России в традиционном резюме по итогам совета директоров по денежно-кредитной политике раскрыл содержание мартовского обсуждения сигнала, которое стало основой дискуссии на последнем заседании на фоне единодушия относительно самого решения по ставке.

Совет...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.