.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Газпрому" скидку не дадут
.
 
 
 
 
14 июня 2012 года 10:58

"Газпрому" скидку не дадут

 0  
Новая формула расчета НДПИ на газ, подготовленная Минэнегро, дает преимущество независимым производителям газа - они будут платить на треть меньше, чем "Газпром". Для месторождений со сложными условиями добычи ставка будет резко снижена
Москва. 14 июня. FINMARKET.RU - Повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль с целью изъять у отрасли сверхприбыль - по замыслу правительства, главный источник увеличения доходов бюджета на ближайшие годы - будет скорректировано по просьбе газовиков.

Но если будет принят вариант, обсуждавшийся во вторник на совещании у Дмитрия Медведева, существенно выиграют от корректировки только независимые производители. "Газпром", как и просил, будет платить меньший налог с новых месторождений со сложными условиями добычи, но в целом налоговая нагрузка для него вырастет в два раза.

Налогообложение нефтегазового комплекса обсуждалась на совещании у премьера Медведева в одном из газпромовских офисов в подмосковном поселке Газопровод.

В открытой части совещания премьер заявил, что "налоговая политика в газовой отрасли должна стимулировать приток инвестиций", в противном случае, стране грозит еще более значительное падение добычи газа (в апреле 2012 года добыча упала на 2,6% к апрелю года предыдущего, а у "Газпрома" - на 6,3%).

Такие предложения - поменьше налогов, побольше инвестиций - были разработаны Минэнерго (копия концепции имеется в распоряжении "Финмаркета").

  • Повышение НДПИ на газ было зафиксировано Минфином в "Основных направлениях налоговой политики на 2013-2015 годы", которые были в целом одобрены правительством.
  • По этому проекту с 1 июля 2013 года ставка НДПИ на газ должны рассчитываться по формуле, которая позволит изымать в бюджет 80% дополнительных доходов от роста внутренних цен на газ (они будут повышаться на 15% с 1 июля каждого года).
  • Для "Газпрома", по плану Минфина, к 2015 году ставка налога должна была удвоиться - с нынешних 509 руб за 1000 куб.м. до 1062 руб, а для независимых производителей - вырасти вчетверо - до 1049 руб за 1000 куб.м во втором полугодии 2015 года. Сейчас для них действует понижающий коэффициент (0,493 в 2012 году).
  • На совещании с участием Дмитрия Медведева и Владимира Путина в начале марта было признано, что повышении НДПИ на газ - основной инструмент увеличения доходов бюджета.

Минэнерго подсчитало, что до конца 2015 года "Газпром" должен будет переплатить в бюджет 381,1 млрд руб, а независимые производители - 147,9 млрд руб.

В конце мая новый куратор ТЭК, вице-премьер Аркадий Дворкович, прислушался к многочисленным жалобам газовиков и поручил Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития, а также "Газпрому" и крупнейшему независимому производителю газа "Новатэку" представить в правительство свои соображения о том, как надо изменить формулу НДПИ, чтобы она учитывала:

  • изменение цен на газовом рынке;
  • необходимость сохранения или повышения объемов добычи газа, например, через дифференциацию ставок в зависимости от природно-климатических и географических и других параметров, которые влияют на экономическую эффективность проектов.
  • также нефтегазовым компаниям было поручено "в срочном порядке" представить информацию и расчеты того, как предложенное Минфином повышение ставок повлияет на проекты по добыче газа, как действующие, так и перспективные.

Чиновники из Минэнерго перебрав несколько вариантов, представили в правительство свои предложения.

Замминистра энергетики Сергей Кудряшов в своем письме (копия есть в распоряжении "Финмаркета") предложил ввести сложную формулу расчета НДПИ вместо действующей сейчас ежегодной (в реальности, ставка раньше повышалась даже не каждый год) индексации.

Для "Газпрома", как видного экспортера, имеющего долгосрочные контракты с зарубежными потребителями, будет введен отдельный коэффициент, зависящий от спотовой цены на газ в Европе. Сделано это, очевидно, было для того, чтобы выровнять условия для независимых производителей, ориентированных в основном на внутренний рынок и для крупнейшего экспортера. Именно этого требовали от правительства независимые производители.

Выглядит формула так: (Ц (1+е)/2 - 500*i*k - 67*i*L/100)*0,5

Составные формулы:

  • Ц - средняя цена на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке, установленная Федеральной службой по тарифам на год;
  • е - равно 1 для независимых производителей газа; для "Газпрома" будет действовать более сложный расчет - средняя цена газа на газовой бирже Бельгии за предыдущий месяц, умноженная на 0,5 и средний курс рубля к доллару ( также за прошлый месяц), полученное число нужно разделить на среднюю цену на газ для промышленности внутри страны
  • i - накопленная инфляция, в 2012 году предлагается принять ее за 1 и каждый год умножать на 1 плюс инфляцию цен производителей за прошлый год.
  • k - коэффициент сложности проекта. Например, для простых пластов ("сеноман") он будет равен 1, для более сложных проектов вроде Валанжина и Ачимовки - 2, пишет Минэнерго. Более подробных данных о коэффициентах не указывается.
  • L - коэффициент, характеризующий расстояние транспортировки газа (необходимо выбрать одну точку в России, по которой считать удаленность), предполагается шкала в зависимости от региона добычи - скажем, если считать по центральной России, для Ямала значение будет равным 3500.

По просьбе "Финмаркета" нефтегазовый аналитик "Номос-банка" Денис Борисов посчитал ставку НДПИ по этой формуле на конец 2015 года. Для независимых производителей она составит 650-700 руб для "простых" проектов. Для "Газпрома" - около 1000 руб, т.е. столько же, сколько хотел Минфин.

Понятно, что для сложных и отдаленных проектов ставка резко снизится. Но есть у нее и существенный недостаток - в случае с "Газпромом" величина ставки может оказаться крайне нестабильной из-за волатильности цен на бирже в Брюгге и колебаний курса рубля.

Формально, эта схема учитывает пожелания газовой монополии. Из письма зампреда "Газпрома" Андрея Круглова (его копия также есть у "Финмаркета") следует, что концерн при расчете ставки НДПИ считает необходимым учитывать:

  • Горно-геологические и географические условия добычи (как и предлагает Минэнерго).
  • Обоснованную норму прибыли на капитал, используемый для добычи и транспортировки газа, который предназначен для российских потребителей (фактически, производная от промышленной инфляции).
  • Экономическую необоснованность текущих цен на газ для внутренних потребителей, то есть, тот факт, что они до сих пор значительно ниже рыночных.

Также Круглов отмечает, что увеличение НДПИ приведет к резкому снижению рентабельности компании и вернет компанию в 2000-2009 гг., когда все поставки газа на внутренний рынок были для нее убыточными. Повышение ставки НДПИ в 2012 году в 2,15 раза уже снизило экономическую эффективность этих поставок вдвое, пишет менеджер "Газпрома". Увеличение этого налога к 2015 году до 1062 руб. за 1000 куб. м. приведет к дальнейшему снижению рентабельности.

Если правительство не прислушается к мнению "Газпрома", последствия для его и для всей российской экономики будут крайне неприятными, считает Круглов. Повышение НДПИ скажется на инвестклимате, поставит под угрозу планы компании по наращиванию добычи, особенно на перспективных месторождениях со сложными геологическими условиями работы, и, в итоге, приведет к потере экспортной выручки.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 февраля 2025 года 18:01
Жильцы почти 80 старых домов в Северном административном округе переехали в современные жилые комплексы с начала реализации программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"Старые дома на...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 17:02
Экономика Москвы во всех сферах использует современные отечественные ИТ-решения, в реестре российского программного обеспечения Минцифры зарегистрировано почти 8.8 тыс. единиц разработанного в столице ПО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На столицу приходится 70,9%...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 16:07
Границы территории опережающего развития (ТОР) "Приморье" будут расширены, что позволит реализовать новый инвестиционный проект по созданию комфортной городской среды. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 15:21
Туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии к 2030 году может вырасти до 4 млн человек, сообщил сегодня журналистам министр туризма и курортов региона Расул Текеев.

"По итогам прошлого года турпоток на курорты КЧР превысил 2 млн человек, это на 7-10% больше...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 14:32
FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, ФАТФ) включила Лаос и Непал в так называемый "серый список", то есть перечень юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом организации; статус России остался прежним -...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 13:41
Премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении размера финансирования на реализацию проектов по соцразвитию центров экономического роста дальневосточных регионов с 41,4 млрд до 73,3 млрд рублей.

"Решение позволит гарантировать федеральное...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 13:15
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу одобрил сохранение действующего порога беспошлинной электронной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на уровне 200 евро, сообщила пресс-служба российского правительства.

"На заседании принято решение...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 12:51
Системно значимые банки должны будут на ежемесячной основе рассчитывать показатели доступности и непрерывности Системы быстрых платежей (СБП), говорится в проекте указания, опубликованном на сайте регулятора. ЦБ и ранее следил за тем, как кредитные организации исполняют...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 12:26
Иностранные партнеры проявляют серьезный интерес к истребителю пятого поколения Су-57, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов. "Мы знаем, уже первые экспортные контракты пошли, есть серьёзный интерес", - заявил Алиханов в пятницу, демонстрируя президенту РФ Владимиру Путину...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 12:03
Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) госкомпаний (субъектов 223-ФЗ) при проведении закупок с ценой договора от 500 млн рублей (ранее такая норма распространялась на закупки госкомпаний объемом от 700 млн рублей) переведено в центральный аппарат Федеральной...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 11:49
Экономика РФ в последние годы изменилась, поэтому новые требования для иностранных компаний, которые намерены вернуться на российский рынок, по локализации, инвестициям и технологиям будут совсем иными, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников,...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 11:16
Apple Inc. отключит функцию расширенной защиты облачных данных (Advanced Data Protection, ADP) в Великобритании. Такое решение принято компанией спустя две недели после появления в СМИ информации о том, что власти Великобритании потребовали от нее создать так называемый "бэкдор"...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 10:27
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в январе 2025 года в соответствии с сезонными закономерностями сократилась на 666,1 млрд рублей, или на 0,6%, до 116,590 трлн рублей, после роста в декабре на 5,6%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ. При этом годовой темп прироста денежной...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 09:56
Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде февраля 2025 года снизилось до 21,06% с 21,44% в первой...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 09:21
Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в России за 2024 год увеличилась на 20,4% по сравнению с 2023 годом, составив 596,2 тыс. человек против 495,2 тыс., сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат) в докладе о естественном движении...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 88,1676 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 34,27 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 92,0152 руб. По...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.