Американский профессор предсказывает, что США станут индустриальным придатком Азии, Индия и Китай погрузятся в хаос гражданских войн, а Россия будет богатеть на продаже нефти
26 апреля. FINMARKET.RU - XXI век станет эпохой ураганов в мировой экономике: за быстрым ростом и эйфорией будут следовать глобальные кризисы, подобные тому, который начался в 2008 году и не закончился до сих пор. Каждый раз будет повторяться одна и та же история: мировые лидеры и чиновники будут убеждены, что вынесли урок из прошлых ошибок, и нового кризиса не будет. И к новому кризису опять никто не будет готов. А особенно тяжелые кризисы ждут в XXI веке США.
Авинаш Диксит, профессор экономики из Принстонского университета,
разработал несколько сценариев кризисов, которые обрушатся на мировую экономику в XXI веке. В будущее экономист смотрит с пессимизмом: этот век не станет эпохой процветания для мировой экономики.
К кризисам, главным образом, приведет неспособность мировых лидеров договориться друг с другом, а населения - изменить свои привычки.
Долговой ураган
Европа и США повторят судьбу стран Латинской Америки их худшего периода - 1970-1990х годов. Время от времени их экономики вновь будут быстро расти, но большую часть времени их ждет стагнация. Они попали в ловушку плохой демографии и неэффективного управления. Избавиться от долгов и избежать валютных кризисов ни Европе, ни США не удастся. Жителям США и Европы в этих условиях хорошо бы собраться и больше работать, но Диксит на это не рассчитывает:
- Американцы будут защищать свое конституционное право потреблять, в том числе и то, на что у них нет денег. Дефицит торгового счета будет расти, а США будут винить во всем своих бедах торговых партнеров, таких, как Китай. Мир будет зависеть от потребления в США, поэтому страну будут и дальше кредитовать. США продолжат жить в долг.
- Европу ждут социальные волнения: европейцы ни за что не захотят отказываться от привычки сидеть целый день в кафе и ничего не делать. Этот образ жизни будут спонсировать другие страны через МВФ, а также банки. Европейцы усвоят урок кризиса: если они должны банку триллион долларов, то они в руках банков, а если квинтиллион, то банки полностью зависят от их воли.
Отсталая промышленная Америка
Медленный рост американский экономики и увеличение долгов приведут к технологическому отставанию США от других стран, в первую очередь, Азии. США повторит путь Китая, который в 1400-е годы потерял глобальное лидерство. Нагнать отставание он смог лишь спустя шесть веков.
- В США к власти на какое-то время придут консерваторы. Под давлением религиозных групп они запретят часть исследований в области биотехнологий. После этого сокращать разрыв от других стран станет невозможно.
- Качество образования в США будет снижаться из-за сокращения расходов бюджета. Профсоюзы учителей будут требовать все больше льгот. Как и сейчас, акцент будет сделан на гуманитарные науки и развлечения - кружки музыки, спорт, - а не на экономику и естественные науки.
- От потери технологического лидерства выиграют необразованные и неквалифицированные американцы. В Китае будут развиваться более высокотехнологичные отрасли, а производство различной пластиковой мелочевки и сборка вернутся в США. Америка вновь станет индустриальной.
Война бедных против богатых в Индии и Китае
Китай и Индия в XXI веке будут и дальше быстро расти. Но рост будет несбалансированным, а на первое место в списке проблем выйдет неравенство. На этой почве обеих странах постоянно будут происходить конфликты.
- Китай и Индию ждет череда терактов и вооруженных столкновений.
- Двум странам придется увеличивать бюджеты на оборону и вооруженные силы. При этом будут снижаться государственные инвестиции в инфраструктуру и поддержку производства.
- Со временем приток инвестиций в эти страны иссякнет, а многие компании покинут их.
- Это станет началом экономического спада в Индии и Китае.
Экологический кризис
Провалом закончатся все переговоры о реальном снижении выбросов парниковых газов и предотвращении глобального потепления. Ограничения честно будут соблюдать лишь Германия и страны Скандинавии. Все остальные либо открыто их проигнорируют, как США, сославшись на сложности внутренней политики, либо не будут соблюдать, как Индия или Китай. Миру никуда не деться от своей зависимости от угля и нефти.
- Это хорошая новость для стран, экспортирующих нефть, в том числе и России.
- Откроются новые транспортные пути на севере, - например, морской путь из Европы в Азию и США, - после того, как растают льды в Северной ледовитом океане.
- Туристы смогут плавать в круизы там, где когда-то совершал свои подвиги Руаль Амундсен.
Диксит советует всем государствам начать откладывать на черный день. В пример экономист приводит Чили: в начале 2000-х годов страна смогла заработать на росте цен на медь, но правительства не потратило деньги, а создало значительные резервы. Именно они помогли Чили не оказаться в долгах, когда в 2008 году цены на медь рухнули.
В идеальном мире подобная политика, по мнению Диксита, должна сочетаться с различными мерами по развитию инфраструктуры, качеству образования и управления, а также по борьбе с неравенством.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.