.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Путин и Медведев обсуждают реформы: "Не рискуя быть разорванным собственным народом"
.
26 марта 2012 года 15:21









Путин и Медведев обсуждают реформы: "Не рискуя быть разорванным собственным народом"
![]() |
Повышение пенсионного возраста можно обсуждать публично, решил президент. Но принять решение чиновники пока не готовы, чтобы "не возбуждать социальные антагонизмы"
Москва. 26 марта. FINMARKET.RU - На совещании у президента Дмитрия Медведева чиновники так и не смогли решить, как правильно проводить пенсионную реформу. И решили отложить вопрос о повышении пенсионного возраста как "несрочный", а вопрос о том, нужно ли обеспечить среднему классу возмещение значительной части зарплаты при выходе на пенсию - как слишком философский. Альтернативы - увеличение стажа, необходимого для получения полной пенсии и стимулирование семей к заботе о стариках - будут обсуждаться.
О совещании по налоговой реформе читайте здесь
Совещание 29 февраля по пенсионной реформе (Владимир Путин отсутствует)
Доклады Татьяны Малеевой (директор Независимого института социальной политики) и Ксении Юдаевой (главный экономист Сбербанка), соавторов Стратегии - 2020:
Сегодня мы вправе задаваться вопросом, на какой из своих функций должна быть сконцентрирована пенсионная система - давать людям гарантии от бедности или все-таки она может принять на себя функцию, которую раньше выполнять не могла - дать людям, покинувшим рынок труда, значительную долю их зарплаты.
В самом тяжелом положении находится социальная группа, которую можно условно назвать "российский средний класс" - быстрорастущая группа, которой места в пенсионной системе, по сути, нет. После прекращения работы российский средний класс имеет пенсию в размере 9% от утраченного заработка. Проблема будет нарастать, потому что до сих пор в основном на пенсию выходили люди, которые сформировали свой стаж в старой, советской еще экономике. Сейчас мы приближаемся к периоду, когда на пенсию будут выходить люди, прошедшие уже рыночные реформы 90-х. И вот эта группа сразу почувствует свою уязвимость.
Что мы предлагаем? Мы предлагаем вводить дополнительный тариф отчислений для людей со средним и высоким достатком. Этот тариф будет обязательно направляться в накопительную систему, но человек сможет написать заявление и отказаться от того, чтобы эти деньги с него брали. Все это должно сопровождаться мерами по развитию накопительной системы: чтобы она была более прозрачна и понятна для человека.
Еще одна проблема - существование значительного неформального экономического сектора. Стимулов для формализации нет - пять лет стажа и можно входить в систему. Нужно пойти по пути повышения требований к минимальному стажу. Сначала повысить его сразу до 10 лет. А потом постепенно, например, по году в год, до 20 лет. В долгосрочной перспективе минимальные требования к стаже могут быть установлены на уровне 30-40 лет.
Подходим к критическому вопросу. Мы считаем возможным поднять пенсионный возраст до 63 лет. Это можно делать равными траекториями по отношению к мужчинам и женщинам, для женщин - на 6 месяцев в год, для мужчин - на три месяца в год. Сегодня более трети пенсионеров работает, что, в общем - то свидетельствует о том, что реальной трудоспособности с наступлением пенсионного возраста не происходит. Далее, чем моложе работник, тем меньше опасений он вызывает по поводу пенсионного возраста. И на самом деле, попытка общества опротестовать идею повышения пенсионного возраста связана не с охраной самого пенсионного возраста, Речь идет о попытке защитить время двойных выплат, на протяжении которых можно совмещать получение пенсии и зарплаты.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, Юрий Воронин, замминистра:
Голикова: Пенсионный возраст в развитых странах мира постепенно был повышен до 65 лет, при этом средняя продолжительность жизни у мужчин - более 70 лет, у женщин - более 80 лет. При этом продолжительность после выхода на пенсию в странах ОЭСР, например, для мужчин - 15-18 лет, для женщин - 18-22. Если мы пойдем такими темпами повышения пенсионного возраста, как только что было предложено, то российские мужчины будут жить после пенсии 11 лет, а женщины - 16.
Воронин: Нас можно сопоставлять по уровню жизни на пенсии с другими странами, только сохранив ту разницу, которая сейчас есть. Если мы и идем к увеличению пенсионного возраста, то это очень перспективная по времени задача, синхронизированная с улучшением демографической среды. Но ни с завтрашнего, ни с послезавтрашнего дня запускать это нельзя.
Второй момент, связанный с возрастом, все страны, которые его повышали, никогда с помощью возраста не пытались решить проблему дефицита пенсионной системы. Пенсионный возраст с точки зрения дефицита - бессмысленное мероприятие. Он дает только одно - позволяет повысить коэффициент замещения пенсией утраченного заработка. Люди живут дольше, продолжительность жизни увеличивается, пенсия снижается. Поэтому чтобы ее поддержать на приемлемом уровне, страны идут на увеличение пенсионного возраста.
Голикова: До сих пор российская пенсионная система была устроена так, что стаж не оказывал никакого влияния на определение размера трудовой пенсии, а использовался только в качестве водораздела между трудовой и социальной пенсией. Мы предлагаем, изменив пенсионную формулу, вернуть стажу его предназначение, которое от нас требуют все, включая старых пенсионеров, которые работали в советское время.
Сейчас минимальный стаж, исходя из Конвенции МОТ, мы можем повысить до 10 лет. Но там не определено никаких других ограничений, которые мы можем вводить.
Воронин: Здесь вот что важно:: те страны, которые повысили пенсионный возраст (Франция, Германия, практически все ведущие европейские державы), все равно законодательно сохранили возможность выйти на пенсию при старом пенсионном возрасте, но с существенным понижением ее размера. Стаж позволяет добиться того же эффекта, но не говоря обществу, что мы увеличиваем пенсионный возраст.
Если ты выходишь на пенсию в 60 лет, будь любезен, иметь не меньше 20 лет стажа. Мы вправе ввести такое ограничение. Хочешь выйти на пенсию при меньшем в стаже - в 65 лет. Тогда по совокупности это будет серьезной системой стимулирования.
Важно, чтобы был прямой стимул вырабатывать полный стаж, чтобы разница в пенсии в 60 и 65 лет была разительная. Не меньше 10 000 рублей по сегодняшним, я думаю, параметрам. Или 25%.
В чем суть того, что мы предлагаем? Мы говорим: "Мы тебе объявляем, что если ты, назначив неполную пенсию, будешь работать, ты никогда полной ее не сделаешь, потому что мы тебе по закону годы работы, сопряженные с выплатой, не засчитаем в стаж для увеличения пенсии. А когда ты придешь за перерасчетом, то мы увидим, работал ты или нет. То есть мы тебя не заставляем не получать пенсию, но мы тебя информируем о последствиях".
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя ЦБ:
Мне кажется, мы находимся в плоскости экономически бессодержательных категорий. Например, возраст выхода на пенсию. Нет такой экономической категории перехода из одного качественного состояния, когда ты жил на трудовой доход, а другое качественное состояние, когда ты живешь на пенсию. Пенсия - это некоторое социальное пособие, которое выплачивается по некоторым основаниям, обычно их два - возраст и трудовой стаж. Надо признать эту реальность.
На самом деле нет выбора между распределительной и накопительной пенсионной системой. И та, и другая переживают и будут переживать глобальный кризис. Распределительная система, система солидарности поколений, работает только в благоприятной демографической ситуации по таким параметрам, как соотношение работающих и пенсионеров, соотношение продолжительности трудового цикла и пенсионного. А накопительная система работает только в условиях глобального экономического роста.
Теперь предложения. Признать характер специального социального пособиями за пенсиями. Провести, я бы сказал, национализацию Пенсионного фонда и выплачивать пенсии из бюджета за счет средств общего покрытия при наступлении тех оснований, о которых я говорил. Отказаться от рудиментов прошлого в виде досрочного пенсионирования, отраслевых льгот.
Мы должны стимулировать содержание пенсионера за счет внутрисемейных источников. Мне кажется, это большой ресурс. Если у вас в семье живет пожилой человек, вы должны иметь право на налоговый вычет из базы по НДФЛ. Еще один важный момент - пенсионеру нужна не столько сумма в рублях, ему нужна определенная услуга, связанная со здоровьем, с возможностью получить продукты, патронаж. Система патронажа - это то, что для бюджета обойдется в какие-то разумные средства, но с точки зрения реального благополучия пожилых людей будет, мне кажется, очень результативно.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития:
Может быть, действительно, по пенсионному возрасту нет такой срочности в принятии решения, то есть срочность в принятии решения по индексации пенсий. Я все-таки предлагаю и по назначенным пенсиям, и по правам это делать это по инфляции. А вот по идеологии я, может быть, не в такой жесткой форме, но очень близка к Алексею Валентиновичу [Улюкаеву].
Что касается возраста. То, что предложили эксперты - хороший вариант. Но то, что предлагает Татьяна Алексеевна [Голикова], - тоже вполне нормально. Я думаю неполную пенсию можно вводить с 2015 года.
Дмитрий Медведев (итоговое слово): Что я могу сказать? На мой взгляд, настала пора чего-то делать. Мы не можем отделаться ничего не значащими фразами, что мы будем действовать аккуратно, ничего не разбалансируем, - то, что мы очень любим говорить в разных ситуациях. Время на то, чтобы так изъясняться с народом, ушло.
Из всего, что предлагалось, я не услышал ни одной вещи, которая бы мне показалась, категорически неприемлемой. Все можно говорить в нынешних условиях, не рискуя быть разорванным собственным народом. Но нужно сделать такую модель, которая будет минимизировать риски возбуждения социальных антагонизмов и минимизировать риски дестабилизации политической ситуации.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Любовь Висоватова 12.04.2012

Жаль, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне ни тебе!
сергей 05.04.2012

не нужно повышать пенсионный возраст, т.к. в провинции люди вкалывают, и не доживают до 60 лет, если увеличить пенсионный возрост 120 мл. человек не доживет до пенссии. это в городах Москве и Питере, будут получать пенсию, ито не все, а только менеджеры, вахтеры, воры, и чиновники
сергей 05.04.2012

не нужно повышать пенсионный возраст, т.к. в провинции люди вкалывают, и не доживают до 60 лет, если увеличить пенсионный возрост 120 мл. человек не доживет до пенссии. это в городах Москве и Питере, будут получать пенсию, ито не все, а только менеджеры, вахтеры, воры, и чиновники
Любовь 04.04.2012

Все генильное просто!Предлагаю вот такое решение.Всем российским людям,достигшим пенсионного возраста,выплачивать одинаковую пенсию,на которую можно прожить.На сегодня это 10000р.И ничего не считать.Те кто много и тяжело работал,тот имел возможность обеспечить себе старость в виде разных вложений:нежвижимости,магазинчиков,вкладов в банке,и пр.А те кто не очень состоялся в этой жизни,получит на старости лет кусок хлеба с сыром.Разве это не по-человечески?
А где взять деньги?А тоже очень просто.Ликвидировать все службы и фонды(которые постоянно разворовываются),все роскошные пенсинные здания,армию сотрудников.Это же бешеные деньги.Возможно даже хватит на 2 раза по 10000р.
Дмитрий Юрьев 29.03.2012

Фактчекинг, плиз!!! Татьяна МАЛЕВА. А никакая не Малеева
vub 27.03.2012

"...Но нужно сделать такую модель, которая будет минимизировать риски возбуждения социальных антагонизмов и минимизировать риски дестабилизации политической ситуации...". А можно сделать такую модель, при которой пенсионеры жили достойно? Глава государство должен думать о народе, а не о том как бы не упасть со своего трона.
татьна 27.03.2012

при уходе на пенсию нужно обязательно учитывать стаж работы сейчас идет полная уровниловка пенсия почти у всех одинаковая кто 15лет отработа и кто 40лет и конечно размер зарплаты сейчас почему молодежь практически не хочет отчислять добровольно в накопителную часть потому-что маленькая з/пл 8-9т если отчилишь и отдашь за квартиру на прожить денег не остается
Неизвестный 27.03.2012

Не известно куда делись деньги, которые отчисляли на пенсии с работающих в течении многих лет. У некоторых страховой стаж очень болшой - 50 лет и более. Учеба в вечернем и заочном институтах ни по какому закону не засчитывается в стаж, а страховые деньги с работающих людей высчитывали. Если кто то не умеет управлять в рыночных условиях, то нечего лезть в управлющие. Чтобы люди это понимали необходимо им отчитываться перед народом, за проступки или ошибки нужно наказывать родителей и их детей.А то мы дойдем до позиции Ульянова (Ленина), который продал территорию Крыма США или Израилю и он при этом не причем.
Неизвестный 27.03.2012

Для того чтобы рассуждать о пенсии надо ее получать. Попробуйте прожить на эту пенсию, самую маленькую в Европе.
александр 27.03.2012

расчет пенсионного обеспечения лучше производить не из показателей заработной платы за определенный период (1 или 5 лет)и трудового стажа, а из совокупного дохода за весь период трудовой деятельности. В него должны войти не только заработная плата, но и все виды вознаграждений (единоразовые премии по показателям производства, выплаты за рационализаторскую и изобретательскую деятельность и т.д.). Во первых: это стимулирует работника на активное участие в повышение эффективности производства и производительности труда. Во вторых: это постепенно, без вмешательства государства, решит проблему выхода на пенсию. В третьих: это стимулирует на ведение зздорового образа жизни если выплаты по временной трудоспособности в расчет приниматься не будут, а будут учитываться лишь выплаты, связанные с рождением детей, что положительно скажется на рождаемости. Повышающие коэффициеты можно вводить с учетом вредности производства.
.
04 апреля 2025 года 10:04
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 84,04/89,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 83 коп., Cредний курс продажи...
.
04 апреля 2025 года 10:03Рынок акций РФ начал основную сессию на Мосбирже ростом индексов на 1,1% после их падения накануне из-за резкого ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на фоне объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин.
Фондовые индексы Европы... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:56Валовой внутренний продукт Таджикистана в 2024 году достиг 153,4 млрд сомони ($1 - 10,87 сомони), а реальный темп его роста составил 8,4%, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Ашурбой Солехзода, сообщает пресс-центр Минэкономразвития... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:48Объем заказов промышленных предприятий Германии в феврале не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis).
Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 3,5%, по данным Trading... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:41Столичные предприятия при поддержке города в январе - феврале 2025 года нарастили выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:33В ходе сегодняшних торгов доллар США продолжает дешеветь к евро и иене, слабо укрепляется к фунту стерлингов.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:27апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 7 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-932 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:26Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 4 апреля составили по Российской Федерации 5038 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4812,8 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:21Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в марте 2025 года ускорили снижение, упав в годовом выражении на 44,3%, до 87,556 тыс. штук, сообщил Минпромторг со ссылкой на данные о регистрациях ЭПТС.
За I квартал продажи легковых автомобилей и... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:13Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Австралии снижаются в пятницу, инвесторы анализируют последствия введения США новых торговых пошлин.
Биржи материкового Китая и Гонконга закрыты в связи с праздником (Фестиваль Цин Мин).
Президент США Дональд Трамп в среду... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:07Тема восстановления отношения РФ и США стала одной из главных тем переговоров с ключевыми членами администрации американского президента Дональда Трампа, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 08:51Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что объявленные США тарифные меры представляют существенный риск для перспектив мировой экономики в период ее вялого роста.
В распространенном вчера заявлении Георгиева... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 08:43Федеральной резервной системе (ФРС) нет необходимости спешить с дальнейшей корректировкой денежно-кредитной политики, считает зампред американского ЦБ Филип Джефферсон.
"Монетарная политика в ее текущем состоянии хорошо подготовлена для того, чтобы справляться с рисками... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 08:35Сегодня нефтяные цены продолжают снижаться после максимального с 2022 года падения по итогам предыдущей сессии на фоне решений президента США Дональда Трампа по пошлинам и заявлений ОПЕК+.
Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 08:32Сбор масличных культур в РФ в 2025 году может вырасти до 33 млн тонн, площадь под ними достигнет рекордных 20 млн га. Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на Масложировой конференции в четверг в Москве.
"20 млн... читать дальше
.
04 апреля 2025 года 08:30Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $89,62 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.