.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нефтепродукты: борьба с нонсенсом
.
 
 
 
 
08 июля 2011 года 18:04

Нефтепродукты: борьба с нонсенсом

 0  
Компании, занимающиеся добычей нефти, должны брать на себя обязательства по поставке определенного объема нефтепродуктов на внутренний рынок, заявил Владимир Путин. Также компании должны заняться модернизацией нефтепереработки, а кто будет срывать планы, того власти накажут рублем
Кириши. 8 июля. Росинвестпроект - Дефицит топлива - это нонсенс для России, "его не должно быть", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в пятницу.

По его словам, Россия в 2011 году планирует добыть 508-509 млн тонн нефти - "добыча может быть даже чуть больше, чем в прошлом", когда Россия вышла на первое место по добыче нефти и было добыто порядка 505 млн тонн.

"Это как раз тот оптимальный объем сырья, который способен полностью закрыть и внутренние потребности, и обеспечить наши обязательства по контрактам на внешний рынок", - сказал В.Путин. Именно такой уровень добычи, по его словам, необходимо стабильно удерживать.

При этом глава правительства вновь подчеркнул, что нельзя допускать возникновения дефицита топлива в стране. "Нам нужен понятный материальный баланс производства и потребления на все основные виды топлива и нефтепродуктов - я прошу Минэкономразвития, Минпромторг , Минэнерго подготовить необходимые расчеты", - заявил премьер-министр.

Нефтяник, обеспечь нефтепродукты

В.Путин подчеркнул, что уже сейчас потребности в нефтепродуктах в стране возросли до почти 90 млн тонн. "В дальнейшем они будут только увеличиваться. Хочу подчеркнуть: дефицит нефтепродуктов, ценовые скачки не должны стать ограничителем для экономического роста, источником проблем для граждан России", - сказал В.Путин.

Компании, занимающиеся добычей нефти, должны брать на себя обязательства по поставке определенного объема нефтепродуктов на внутренний рынок, полагает Владимир Путин. "Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти, что на мой взгляд, справедливо и обоснованно", - заявил он.

"Предлагаю подумать, как отразить такое требование в лицензиях на разработку месторождений, например с объема добычи в 5 млн тонн", - сказал В.Путин. Он добавил, что мелкие компании с небольшими объемами добычи можно оставить "за скобками" этого решения.

При этом топливо на российском рынке должно быть качественным. Обращаясь к участникам совещания, В.Путин отметил: "Вы должны организовать работу таким образом, чтобы работа была выгодной, прибыльной для компаний". "Но государство должно, имеет право и будет эту деятельность соответствующим образом регулировать, а компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами", - добавил премьер.

Разница в акцизах на качественное и некачественное топливо должна составлять порядка 1,5-2 тыс. рублей за тонну, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Также Владимир Путин предостерег нефтекомпании от чрезмерного увлечения экспортом в ущерб переработке нефти. "Если мы увидим уклон в наращивании экспорта нефти в ущерб переработке - также обсудим экспортные графики компании "Транснефть" - прошу это иметь ввиду", - сказал он.

По словам В.Путина, руководители нефтяных компаний - "люди солидные, важные". "У меня иногда складывается впечатление, что они не все контролируют", - сказал В.Путин. По его словам, на среднем уровне этих компаний "просто включается механизм" в случае, если правительство в своих решениях "не там запятые расставило". "И этот механизм работает в направлении извлечения максимальной прибыли, и все", - сказал В.Путин.

В связи с этим В.Путин попросил менеджмент этих компаний "самим внимательно влезать в процессы, смотреть, что происходит, чтобы сбоев не допускать", чтобы правительству не было повода прибегать к административным мерам.

Против "самоваров", за модернизацию

Российская нефтепереработка по структуре выпускаемой продукции откатилась на уровень середины прошлого века, заявил Владимир Путин. "Первичная переработка явно доминирует над вторичной и по структуре выпускаемой продукции наша нефтеперерабатывающая отрасль - стыдно об этом сказать - откатилась на середину 50-х годов прошлого века", - сказал он на совещании.

Не все компании стремятся увеличивать глубину переработки. "Я с сожалением говорю, что большинство наших компаний не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что государство больше не будет мириться с тем, когда за реальную модернизацию "отдельные коллеги пытаются выдать строительство так называемых "самоваров" и "керосинок". "Нефтяные компании в свое время заверяли нас, что средства, полученные на разнице пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты (экспортная ставка на них заметно ниже, чем на сырую нефть), так называемую "премию" они вложат в развитие глубокой переработки нефти, на деле все оказалось, к сожалению, далеко не так: качественного обновления российских НПЗ не происходит", - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что в последнее время резко вырос экспорт мазута и некондиционного дизельного топлива для их последующей переработки в качестве сырья за рубежом. При этом российский бюджет несет значительные убытки от этого, добавил В.Путин. "По сути, речь идет о создании своеобразного технологического офшора", - подчеркнул он. Глава правительства напомнил, что только за прошлый год по основным компаниям выплачено порядка $8 млрд дивидендов, а при этом недофинансирование обязательств этих компаний по модернизации вторичной переработки составило за 2008-2010 годы около $2 млрд.

Касаясь уровней пошлин на нефть и темные нефтепродукты, глава правительства предложил их сближать. "В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно поставить точку, я предлагаю начать постепенное сближение уровней пошлин: в течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство РФ проектов соответствующих решений", - сказал В.Путин.

"С 2015 года - нужно выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти", - сказал В.Путин. Напомним, что так называемый "проект 60/66" Министерство энергетики подготовило в январе этого года. В документе ведомство предлагает отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, и уже в 2011 году установить единую для них пошлину в размере 66% от пошлины на нефть. Одновременно Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. Планировалось, что новая система заработает уже в этом году.

Кроме того, правительство предлагает подписать соглашения между каждой нефтяной компанией, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом об исполнении программ модернизации.

"Все компании должны представить конкретные программы реконструкции и развития НПЗ. В дальнейшем - поручаю предметно рассмотреть их на правительственной комиссии по ТЭК", - сказал В.Путин. Он также подчеркнул необходимость постоянного мониторинга выполнения планов по развитию и обновлению производства.

"В этой связи - поддерживаю идею подписания юридически обязывающих соглашений между ФАСом, Ростехнадзором и Росстандартом, с одной стороны, и конкретной нефтяной компанией, с другой, - об исполнении программ строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей", - сказал В.Путин.

Он также заявил, что правительство оставляет за собой право изымать необоснованно полученную прибыль у нефтепереработчиков, не выполняющих обязательств по техническому перевооружению. "Мы пойдем навстречу только тем компаниям, которые подпишут соглашения, в том числе по порядку и срокам введения новых техрегламентов на нефтепродукты, однако в случае срыва обязательств по техническому перевооружению мы оставляем за собой право применить санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли", - сказал В.Путин. Соглашения должны быть утверждены советами директоров компаний, добавил он.

В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что для реализации программы модернизации до 2015 года нефтяные компании должны ввести в эксплуатацию 91 современную установку вторичной переработки, инвестировав около 570 млрд рублей.

По словам министра, к 2015 году российские компании должны увеличить производство бензина стандартов евро-4 и евро-5 с текущих 17% до 84%, а дизельного топлива - до 72%.

С.Шматко отметил, что из-за отставаний в модернизации НПЗ компании вынуждены в течение 2011-2015 годов сделать работу по модернизации, которую должны были осуществить с 2005 по 2008 годы. По словам министра, это поднимает наряду с проблемами некачественного сырья и другие вопросы, например, кадровые. "Чтобы выполнить работы по модернизации в 2011-2015 годах, нам нужно около 10 тыс. проектировщиков. Вопрос, откуда мы их наберем", - сказал он.

Он также добавил, что модернизация и переход на высококачественное топливо потребует от НК закупки оборудования для 91 установки по углублению переработки нефти. "И большинство этих установок зарубежные, они должны закупаться за рубежом", - добавил С.Шматко.

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 февраля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 61116,945 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 177,402 млрд руб., или на...
.
21 февраля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,86 коп. и составил 12,0891 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,907 руб., максимальный - 12,216 руб. Было заключено 66517 сделок. Объем торгов составил 108009,14...
.
21 февраля 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу незначительными разнонаправленными изменениями.

Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрировал небольшой рост на ожиданиях снижения геополитических рисков на фоне начавшегося...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:52
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовится отозвать иск против Coinbase Global, оператора крупнейшей в стране криптовалютной биржи, говорится в сообщении компании.

В июне 2023 года SEC предъявила обвинения Coinbase Inc., контролируемой Coinbase Global, в...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:45
Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе уменьшились на 4,9% относительно предыдущего месяца - до 4,08 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Спад стал максимальным за 7 месяцев.

Аналитики в среднем...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:34
В феврале индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, составил 64,7 пункта. Окончательные данные были пересмотрены с понижением - предварительно сообщалось, что значение индекса составило 67,8 пункта. Эксперты, опрошенные Trading Economics,...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:23
АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в этом году введет в строй новое кобальтовое производство вместо пострадавшего от пожара в 2022 году, сообщает корпоративное издание "KN51" со ссылкой на старшего вице-президента - операционного директора "Норникеля",...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:11
Котировки фьючерсов на нефть эталонных марок снижаются более чем на 1%, но по-прежнему нацелены завершить неделю в плюсе.

Стоимость апрельских контрактов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:57 мск составила $75,40 за баррель, что на $1,08...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,46 коп. и составил 12,0647 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,887 руб., максимальный - 12,21 руб. Было заключено 13760 сделок. Объем торгов составил 27858,49 млн...
.
21 февраля 2025 года 17:54
Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу на корпоративных новостях.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:45 мск опустился на 272,02 пункта (0,62%) и составил 43904,63 пункта. Значение S&P 500 уменьшилось на 12,57 пункта (0,21%) -...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:46
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 26 февраля снизится на 25%, до 2 тыс. 742,6 рубля с 3 тыс. 984,2 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень снизится до 1 тыс. 169,2 рубля с 2 тыс. 202,4 рубля за тонну, на кукурузу - до 2 тыс. 301,9...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:37
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем не исключает возможность сценария, при котором рынок труда в США будет ослабевать, а инфляция ускоряться.

При этом его базовый сценарий предполагает продолжающееся замедление роста цен и возвращение...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:28
Российские ученые, а также специалисты газовой отрасли считают рентабельной, а также более безопасной технологию подводной перевозки сниженного природного газа, заявил на "Форуме будущих технологий" президент РФ Владимир Путин.

Темы перспективного проекта подводных...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:18
Комитет Госдумы по законодательству предложил перенести срок вступления в силу новых штрафов за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок с участием перевозчиков из ЕАЭС на 1 сентября 2025 г., следует из доработанного ко второму чтению текста законопроекта....    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 24.02 по 02.03 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:12
ЦБ РФ с 22 февраля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8311,34 (-45,97) руб./грамм; на серебро - 93,71 (+0,06) руб./грамм; на платину - 2766,62 (-7,91) руб./грамм; на палладий - 2792,13 (-5,16) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.