.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Эмитенты-"эмигранты": пускать или не пускать
.
 
 
 
 
18 июня 2011 года 19:04

Эмитенты-"эмигранты": пускать или не пускать

 0  
Президент России заявил, что ближайшее время будут приняты решения об отмене ограничений на размещение российских ценных бумаг за рубежом. У министерств и ведомств экономического блока разные мысли на этот счет
Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что в ближайшее время будут приняты решения об отмене ограничений на размещение российских ценных бумаг за рубежом. "По отмене многих ограничений на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом - мы также примем решение в ближайшее время", - сказал он. Однако, как оказалось, в экономическом блоке правительства единой позиции по поводу того, какие конкретно ограничения и когда снимать, нет.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин: колебание

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин сразу после выступления президента заявил, что его ведомство положительно оценивает инициативу главы государства. "Это очень правильное действие, но надо все взвесить. Тут больше плюсов, чем минусов", - сказал он.

Д.Панкин отметил, что те компании, которые хотят обойти это ограничение, и так сейчас могут это сделать. "Реально это ограничение не работает. Те, кто хочет уходить, они всегда находят технические возможности, как обойти действующие ограничения. . . В общем-то, мы ничего этим не ограничиваем", - высказал мнение Д.Панкин.

Отвечая на вопрос, не приведет ли отказ от ограничения по размещению бумаг за рубежом к переориентации российских компаний на зарубежные биржи, руководитель ФСФР сказал, что существует некоторая опасность. "Конечно, есть опасность, и это, естественно, аргумент против", - отметил он. При этом Д.Панкин подчеркнул, что, по мнению ФСФР, все же больше аргументов за то, чтобы отменить ограничения на размещение бумаг за рубежом.

Д.Панкин также добавил, что возможные сроки отказа от ограничения еще будут обсуждаться.

Однако позже в тот же день Дмитрий Панкин заявил, что размещение акций госкомпаний в рамках приватизации должно происходить на внутреннем рынке, и эта норма должна быть законодательно закреплена. "Заслуживает серьезного внимания предложение размещать все акции (в рамках приватизации) на внутреннем рынке. Нужно законодательно закрепить решение, что эти акции размещаются на внутреннем финансовом рынке", - высказал он свое мнение в ходе "круглого стола" о приватизации в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Да, мы потеряем что-то в деньгах. Да, мы привлечем на какую-то сумму меньше средств. Да, у нас будет меньше круг инвесторов. Но, тем не менее, на мой взгляд, это будет мощнейшим стимулом развития нашего внутреннего рынка, привлечения инвесторов в РФ, и в долгосрочном плане мы выиграем", - сказал глава ФСФР.

Затем Д.Панкин пояснил агентству "Интерфакс", что Россия может обязать госкомпании полностью размещаться на отечественных биржах при приватизации, но при этом могут быть отменены ограничения на конвертацию их акций в депозитарные расписки. То есть может быть введено жесткое ограничение на размещение бумаг за рубежом, а вот ограничения на обращение могут быть полностью сняты. "Пока это только идея, она будет обсуждаться, мы должны понять - не повредит ли такое решение кому-нибудь", - сказал глава ФСФР.

Таким образом, благодаря отмене ограничения на выпуск депозитарных расписок решение проводить приватизацию только в России не помешает иностранным инвесторам принимать в ней участие. Д.Панкин пояснил, что если решение об отмене ограничений на конвертацию акций в расписки будет принято, то оно будет распространяться на всех российских эмитентов, а не только на приватизируемые.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: "Это палка о двух концах"

В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в пятницу отметил, что в России должны быть созданы конкурентоспособные площадки для того, чтобы российские компании хотели размещаться в стране. "Административно ограничивать можно какое-то время, но в принципе этот инструмент не очень хороший", - подчеркнул он.

А.Улюкаев добавил, что если в России будут реализованы все те условия, которые необходимы для создания Международного финансового центра, то тогда и так компании будут размещать свои ценные бумаги в стране.

Отвечая на вопрос, преждевременно ли сейчас отказываться от ограничений на размещение российскими компаниями акций за рубежом, первый зампред подчеркнул, что это еще надо обсуждать.

"Это надо обсуждать. Это палка о двух концах", - сказал он. При этом он отметил, что в случае предпочтения компаниями РФ зарубежных площадок российские биржи хоть и не получат соответствующего дохода, но компании получат большую ликвидность.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина: "Запретом мы ситуацию не исправим"

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина полагает, что отказаться от ограничений на размещение российских компаний за рубежом можно уже до конца текущего года. "Решение будет принимать правительство. Я считаю, что возможно отказаться от ограничений до конца года", - сказала она журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума в субботу.

По словам Э.Набиуллиной, речь идет о снятии ограничения, когда компании не могут размещать больше 25% акций от капитала на зарубежных рынках, а также не более 25% от размера эмиссии ценных бумаг. "Наверное, это правильно, потому что если компании намерены привлечь инвесторов, а инвесторы готовы работать только с такими бумагами, есть смысл снять это ограничение", - сказала министр.

При этом она отметила, что это должно сопровождаться "улучшением инфраструктуры российского рынка, российских финансовых инструментов, чтобы не стало так, что все это уйдет из России и будут размещаться только за рубежом".

При этом Э.Набиуллина подчеркнула, что не согласна с позицией о целесообразности введения ограничений на размещение акций приватизируемых российских компаний за рубежом."Запретами вряд ли улучшим ситуацию, хотя мы заинтересованы в том, чтобы приватизация проходила на российских площадках. Но запрет не обоснован", - отметила Э.Набиуллина.

"Предстоят крупные продажи, необходимо предлагать для них площадки, знакомые инвесторам", - сказала Э.Набиуллина.

По ее мнению, "запретом мы ситуацию не исправим". "Если мы строим Международный финансовый центр, нам нужно делать так, чтобы у нас было все лучшее (для того, чтобы компании РФ предпочитали отечественные биржи)", - добавила министр.

Здесь Э.Набиуллина находит полную поддержку у замглавы Сбербанка (напомним, он на днях получил разрешение на обращение 25% своих акций за пределами РФ) Беллы Златкис. "Сегодня можно делать (снимать ограничения), нам нечего бояться, потому что наши лучшие бумаги уже торгуются за рубежом", - сказала она журналистам в кулуарах Петербуржского экономического форума. "Ограничивать их искусственно нет никакого смысла, это просто спекуляция цен, больше ничего", - подчеркнула Б.Златкис.

Может не надо?

В случае "открытия границ" для российских эмитентов количество бумаг в свободном обращении на российском рынке может снизиться. Это грозит снижением оборотов (и как следствие, падением доходов российских бирж и брокеров), а у российских институциональных инвесторов будет меньше возможностей по вложению средств пайщиков и участников НПФ, отмечают эксперты.

Председатель правления компании "Финам" (крупнейший брокер по акциям в режиме основных торгов на ММВБ) Владислав Кочетков отмечает, что тема выхода российских эмитентов за рубеж "действительно больная". "Задача - стимулировать эмитентов размещаться именно в России, пусть и административными методами. Иначе мы обречены на статус третьестепенного фондового рынка, ни о каком МФЦ говорить не приходится", - убежден он.

"Сейчас надо решать задачу репатриации эмитентов в Россию, а не создавать условия для их миграции в Лондон и Нью-Йорк", - сказал В.Кочетков "Финмаркету".

А пока вот так

Россия с начала 2010 года ужесточила требования к размещению акций отечественных эмитентов за рубежом.

Так, максимальное количество акций российского эмитента, на которое может быть выдано разрешение на размещение за рубежом, было снижено с 30% до 25% от общего количества размещенных акций той же категории (типа).

На такое количество акций разрешение может быть выдано в каждом из следующих случаев:

- если акции российского эмитента включены в котировальный список "А" первого или второго уровней российской фондовой биржи;

- если размещение и организация обращения эмиссионных ценных бумаг российского эмитента за пределами РФ осуществляются банком-депозитарием, который учрежден в государстве, с соответствующим органом которого ФСФР заключила соглашение о взаимодействии, и если акции эмитента включены в котировальный список "Б", "В" или "И" одной из российских фондовых бирж;

- если эмитент акций является "хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения", и при этом он получил предварительное согласование с правительственной комиссией на приобретение своих акций иностранной компанией.

Если акции эмитента включены в котировальный список "Б" фондовой биржи РФ, то ФСФР даст разрешение на обращение за рубежом 15% общего количества акций российского эмитента той же категории.

Для акций, включенных в котировальный список "В" или "И" фондовой биржи РФ, а также для акций эмитентов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, можно разместить за рубежом 5% общего количества акций российского эмитента той же категории.

Также установлено требование о том, что количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами РФ, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных на территории РФ (ранее было не более 70%).

Ужесточение этих требований вызвало большое недовольство как со стороны эмитентов, так и инвесторов. По их мнению, новые требования могли способствовать уходу российских эмитентов за пределы юрисдикции РФ для беспрепятственного размещения на иностранных биржах.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 февраля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,86 коп. и составил 12,0891 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,907 руб., максимальный - 12,216 руб. Было заключено 66517 сделок. Объем торгов составил 108009,14...
.
21 февраля 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу незначительными разнонаправленными изменениями.

Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрировал небольшой рост на ожиданиях снижения геополитических рисков на фоне начавшегося...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:52
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовится отозвать иск против Coinbase Global, оператора крупнейшей в стране криптовалютной биржи, говорится в сообщении компании.

В июне 2023 года SEC предъявила обвинения Coinbase Inc., контролируемой Coinbase Global, в...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:45
Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе уменьшились на 4,9% относительно предыдущего месяца - до 4,08 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Спад стал максимальным за 7 месяцев.

Аналитики в среднем...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:34
В феврале индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, составил 64,7 пункта. Окончательные данные были пересмотрены с понижением - предварительно сообщалось, что значение индекса составило 67,8 пункта. Эксперты, опрошенные Trading Economics,...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:23
АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в этом году введет в строй новое кобальтовое производство вместо пострадавшего от пожара в 2022 году, сообщает корпоративное издание "KN51" со ссылкой на старшего вице-президента - операционного директора "Норникеля",...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:11
Котировки фьючерсов на нефть эталонных марок снижаются более чем на 1%, но по-прежнему нацелены завершить неделю в плюсе.

Стоимость апрельских контрактов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:57 мск составила $75,40 за баррель, что на $1,08...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,46 коп. и составил 12,0647 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,887 руб., максимальный - 12,21 руб. Было заключено 13760 сделок. Объем торгов составил 27858,49 млн...
.
21 февраля 2025 года 17:54
Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу на корпоративных новостях.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:45 мск опустился на 272,02 пункта (0,62%) и составил 43904,63 пункта. Значение S&P 500 уменьшилось на 12,57 пункта (0,21%) -...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:46
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 26 февраля снизится на 25%, до 2 тыс. 742,6 рубля с 3 тыс. 984,2 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень снизится до 1 тыс. 169,2 рубля с 2 тыс. 202,4 рубля за тонну, на кукурузу - до 2 тыс. 301,9...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:37
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем не исключает возможность сценария, при котором рынок труда в США будет ослабевать, а инфляция ускоряться.

При этом его базовый сценарий предполагает продолжающееся замедление роста цен и возвращение...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:28
Российские ученые, а также специалисты газовой отрасли считают рентабельной, а также более безопасной технологию подводной перевозки сниженного природного газа, заявил на "Форуме будущих технологий" президент РФ Владимир Путин.

Темы перспективного проекта подводных...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:18
Комитет Госдумы по законодательству предложил перенести срок вступления в силу новых штрафов за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок с участием перевозчиков из ЕАЭС на 1 сентября 2025 г., следует из доработанного ко второму чтению текста законопроекта....    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 24.02 по 02.03 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:12
ЦБ РФ с 22 февраля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8311,34 (-45,97) руб./грамм; на серебро - 93,71 (+0,06) руб./грамм; на платину - 2766,62 (-7,91) руб./грамм; на палладий - 2792,13 (-5,16) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
21 февраля 2025 года 17:09
Россия не намерена возводить барьеры при сотрудничестве с западными учеными, заявил президент РФ Владимир Путин, выразив надежду на то, что и западные политики оценят пагубное воздействие ограничений в области науки и образования.

"Будем и дальше содействовать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.