.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 декабря 2010 года 12:36









Проверили и ужаснулись
![]() |
Масштаб финансовых нарушений за последние три года только по московскому транспортному комплексу оценивается Счетной палатой РФ более чем в 230 млрд рублей. Количество нарушений столь велико, что СП вынуждена продлить проверку и подключить к ней правоохранительные органы
Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Первые данные, полученные в ходе проверок Счетной палатой РФ эффективности расходования бюджетных средств московскими властями за последние три года, оказались весьма удручающими.
Объем нарушений в финансовой сфере по транспортному комплексу Москвы в 2008-2010 годах составил, по предварительным данным, 232 млрд рублей, сообщил аудитор Счетной палаты (СП) РФ Сергей Рябухин на пресс-конференции во вторник, посвященной предварительным итогам проверки целевого и эффективного использования средств, направленных на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы.
По его словам, в целом за три года на данные цели было направлено порядка 500 млрд рублей бюджетных средств. Таким образом, в настоящее время обнаружены нарушения и недостатки при использовании порядка половины этих средств.
С.Рябухин при этом подчеркнул, что пока ведется работа над квалификацией этих нарушений.
Проверка, как сообщил аудитор, проводится в шести департаментах и двух управлениях правительства Москвы, на трех предприятиях - ГУП "Мосгортранс", ГУП "Московский метрополитен", ОАО "Мосметрострой". Помимо этого, Счетная палата анализирует информацию, предоставленную по запросам из шести федеральных и городских органов власти.
Как отметил С.Рябухин, окончательные итоги проверки будут подготовлены к 28 января, однако коллегия Счетной палаты на заседании во вторник предоставила возможность до 4 февраля подготовить и представить вместе с отчетом по результатам проверки аналитическую записку, к подготовке которой были подключены два ведущих института в транспортной сфере.
Глава СП РФ Сергей Степашин сообщил "Интерфаксу" во вторник, что ведомство планирует продлить проверки Московского метро, Мосгортранса, Мосэнерго и финансирование строительства дорог. "Положение сложное. Мы увидели такое количество финансовых нарушений, что вынуждены продлить проверки", - сказал С.Степашин.
Он отметил, что "надо привлекать уже и правоохранительные органы". "Первые итоговые материалы проверок будут передаваться в соответствующие структуры", - отметил глава Счетной палаты.
В настоящее время Счетная палата проводит квалификацию и оценку выявленных нарушений и недостатков. Так, по словам С.Рябухина, по системе госзакупок "есть риски и признаки нарушений законодательства в объеме приблизительно 122 млрд рублей". Аудитор отметил, что это самая большая цифра, которая подлежит квалификации. Кроме того, в объеме свыше 85 млрд рублей выявлены нарушения в порядке предоставления бюджетных инвестиций.
Случаев несоблюдения принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств выявлено на сумму более 15 млрд рублей, нецелевого использования бюджетных средств и других должностных злоупотреблений - на сумму 6,9 млрд рублей. Объем и классификация этих нарушений в настоящее время уточняются.
При этом, по словам аудитора, порядка 2,4 млрд рублей были израсходованы с несоблюдением принципа разграничения расходов между бюджетами субъекта и федеральным бюджетом.
По его словам СП РФ планирует направить в Генеральную прокуратуру предварительные результаты проверки Московского метрополитена, "Мосгортранса" и "Мосэнерго" 30 декабря.
"30 декабря все департаменты правительства Москвы ознакомятся с актами проверки, и, если с их стороны не будет возражений (по содержанию материалов), мы направим эти материалы в Генпрокуратуру", - сказал С.Рябухин.
В свою очередь глава Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских отметил, что цель проверки - наработать материалы, на основе которых руководство города и федеральные органы власти будут принимать управленческие решения.
Говоря о выявленных финансовых нарушениях, В.Двуреченских подчеркнул, что данные нарушения выявлены по всему транспортному комплексу, который включает в себя метрополитен, наземный транспорт, улично-дорожную сеть, переходы, светофоры, регулирование дорожных ситуаций, парковки и гаражи.
В.Двуреченских подчеркнул, что потребуется принятие ряда управленческих решений. Так, по его словам, известно, что 33 объекта улично-дорожной сети, на которые направлены средства Москвы в объеме около 700 млн рублей, находятся вне города. "Таких объектов много, по которым не принято решение, на чьем балансе они должны находиться - Московской области, центрального правительства или правительства Москвы", - сказал он. Помимо этого, из городского бюджета финансируются федеральные льготники, компенсации по которым Москве не предоставляются, отметил В.Двуреченских.
По словам С.Рябухина, проверки такого уровня в Москве не проводились. "В таком глобальном варианте проверка беспрецедентная", - отметил он, пояснив, что такие проверки не распространялись на Москву, так как она является донором и не получает значительных средств по федерально-целевым программам.
В свою очередь В.Двуреченских отметил, что КСП проводила шесть контрольных мероприятий в транспортном комплексе Москвы, однако полномочий палаты было недостаточно, чтобы выявить нарушения, которые показала нынешняя проверка. "Мы не имеем права проверять финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций, даже если они на 100% принадлежат городу", - сказал он. "ФГУП "Метрополитен" - классический пример, палата все 17 лет своего существования не может его проверить", - сказал глава КСП. Он отметил, что в следующем году может быть принят закон о деятельности контрольно-счетных органов, в соответствии с которым региональные палаты могут получить часть полномочий, которые имеет Счетная палата РФ.
Генеральная прокуратура России ранее сообщила, что в ходе проверки выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена и поставила вопрос об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя столичной подземки.
"Генеральная прокуратура РФ направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" и взыскании убытков, причиненных предприятию", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
М.Гриднева сообщила, что в ходе проверки "установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и об их личной заинтересованности".
Так, отмечает Генпрокуратура, Д.Гаев "при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения".
Как сообщал в ноябре Сергей Степашин, проверка расходования средств на дорожное строительство в Москве должна завершиться в марте.
При этом проверяющие собираются перетрясти все финансовые потоки столицы. Счетная палата РФ проверит и деятельности Банка Москвы в рамках комплексной проверки, проводимой ведомством в российской столице, сообщал ранее Сергей Степашин.
"Банк Москвы финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", - отмечал он. По его словам, основные итоги проверки будут подведены уже в декабре. При этом С.Степашин не исключал, что проверка Банка Москвы будет продлена на январь будущего года.
Помимо Счетной палаты деятельностью некоторых "неустановленных" сотрудников банка заинтересовались правоохранительные органы. На прошлой неделе стало известно, что ГУВД столицы возбудило уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы. По сведениям СМИ, интерес вызвала сделка по выдаче в 2009 году кредита на 13 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета. В банке утверждают, что никаких нарушений не было.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
agrusski 28.12.2010

смешат слова: нарушения не углядели и т.д. это сговор мошенников - мошенничество в особокрупном размере способствующее подрыву государственной системы!!! это срок пожизненно а они - недостатки и нарушения блин ..вообще б е с п р е д е л. да тут эскорт Омона немедленно проверить всех!!одному никак такие деньги не увести...
саид 28.12.2010

скажите пожалуйста президент и его подчиненные сколько будет продолжаться этот дешевый пиар бытовой криминал все сми забыто крадут сотни миллиардов перед вашим носом годами никто не видит и вдруг ну зачем показуха там не миллион не два а миллиарды таких людей и подследствием даже держать нельзя сразу пожизненный
kutalex 28.12.2010

Сажают только тех, кто ворует себе - буханку хлеба или пару гвоздей. А тот, кто ворует для дела, не подсуден. Это и воровством то не называется. Пойдет на спортивные сооружения или еще какой-то замысел. Там много и под контролем. И про запас останется - для подавления народного гнева.
андрей 28.12.2010

ворье правит бал прислуга хреново работает
canis_erraticus 28.12.2010

Коллеги, думайте думалкой - кто будет принимать "мифические меры"? Тот кто по уши в деле? Неужели Вы верите в то, что в нашем государстве можно иметь "в одно рыло" и не делиться с "поставившим на кормление"? На маленьких деньгах - возможно.
Олег 28.12.2010

Для foxа
А цены на авиабилеты будут сопоставимы со стоимостью космического рутешествия
canis_erraticus 28.12.2010

Можно подумать, что раньше все были зайчики и никто ни о чём не догадывался. Можно подумать, что когда всё это творилось у власти были не едросы и не "сладкая парочка". А раз так - власть сама себя сечь не будет. Ибо секомые могут аргументированно ответить "на себя посмотри". Потому и мэр всех Лужков был отпущен с миром. Сейчас проведут проверки, деньги украденные у бюджета и граждан спишут в "потери". Наказания никто не понесёт. А самое главное - все тихо займутся ровно тем же, чем и занимались. И будут "ставить свечки", чтобы Собянин был на должности мэра пожизненно, ибо кому хочется перживать "такую проверку" дважды.
Alex 28.12.2010

Нормально так живут, спионерили 230 млрд. Чем занимается УБЭП? Где посадки? Долго ещё будем факты констатировать?
Юрий 28.12.2010

Главное, установить правду и наказать мошенников,чтобы не было бы политического заказа( в России это может быть).Мошенников надо сажать и имущество конфисковать, вернуть народу, что украли ещё с90-хг.
fox 28.12.2010

До какой степени наглости дожили! Воруют 200 млрд.рублей и все хорошо!Цены на проезд в метро скоро будут по ценам равны ценам авиабилетов!
.
28 апреля 2025 года 17:16
ЦБ РФ с 29 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8697,74 (-110,93) руб./грамм; на серебро - 88,47 (-0,27) руб./грамм; на платину - 2574,32 (-24,63) руб./грамм; на палладий - 2502,66 (-13,91) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
28 апреля 2025 года 17:14Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 29 апреля, составляет 93,1801 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 117,92 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
28 апреля 2025 года 17:14Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 29 апреля, составляет 82,5467 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,82 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
28 апреля 2025 года 17:03Запасы драгметаллов в банках РФ на начало апреля 2025 года оценивались в 345 млрд рублей, говорится в материалах Банка России. Исходя из учетных цен, это 42 тонны драгметаллов в золотом эквиваленте.
Из материалов ЦБ можно сделать вывод (с некоторыми допущениями), что за... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:55Американская International Business Machines объявила о намерении инвестировать в США $150 млрд в ближайшие пять лет. Инвестиции включают в себя вложение свыше $30 млрд в НИОКР в сфере серверов и квантовых компьютеров.
IBM, один из крупнейших работодателей в... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:46ПАО "ТГК-1" в январе-марте 2025 года произвело 9,1 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в сообщении компании.
Выработка электроэнергии на тепловых электростанциях снизилась на 5,4%, что обусловлено сокращением... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:35Чистая прибыль ПАО "Научно-производственная корпорация "Объединенная вагонная компания" (НПК ОВК) по МСФО снизилась в 2024 г. на 5,7% и составила 32,05 млрд руб. против 33,98 млрд руб. годом ранее, сообщается в отчете компании.
Выручка НПК ОВК выросла в 2024 г. в 1,8... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:348 апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 28 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-947 на 14 млрд 633,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:27Объем инвестиций РФ в экономику Узбекистана по итогам 2024 года составил порядка $6 млрд, в текущем году этот объем планируется сохранить, сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
"Рассчитываем, что... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:19Россия предложила Индии ряд мер по развитию поставок угля из РФ, сообщило Минэнерго РФ по итогам визита в страну директора департамента ведомства Петра Бобылева.
В частности, РФ предложила возможность заключения межправсоглашения о поддержке поставок коксующегося угля и... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 21,29 пункта (0,708%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3027,43 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3052,87 (+1,55%) пункта,... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:11Пассажирские авиаперевозки в Китае в первом квартале 2025 года увеличились на 4,9% относительно того же периода прошлого года - до 190 млн человек, сообщило Управление гражданской авиации (CAAC).
За этот период было выполнено 1,36 млн рейсов, что на 2,6% выше показателя... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:03Сбербанк пока сохраняет прогноз по курсу на 2025 год в размере 100 рублей за доллар, отмечает сложность прогнозирования этого фактора из-за неопределенности развития геополитической ситуации, заявил зампред правления, финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов.
"Что... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,67/88,06 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 68 коп., Cредний курс продажи упал...
.
28 апреля 2025 года 15:55Цены на нефть перешли к снижению, растеряв рост, достигнутый в ходе сессии ранее.
Трейдеры оценивают перспективы спроса и предложения, отслеживая новости о ходе переговоров США с торговыми партнерами, новых мерах стимулирования в Китае, а также ходе консультаций между... читать дальше
.
28 апреля 2025 года 15:34Сбербанк не исключает ухудшения качества розничного и корпоративного кредитных портфелей в дальнейшем, заявил зампред правления Сбербанка, финансовый директор Тарас Скворцов.
"У нас в целом по рознице нельзя исключать еще дальнейшее ухудшение относительно того, что мы... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.