.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 июля 2010 года 18:38
Битва за урожай
![]() |
Власти не оставят сельхозпроизводителей и регионы один на один с засухой. Правительство РФ уже готовит целый комплекс мер поддержки и предупреждает от попыток нажиться на проблемах сельхозпроизводителей и регионов
Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Аномальная засуха накрыла Россию. По данным премьер-министра РФ Владимира Путина, 14 регионов объявлены зоной чрезвычайной ситуации. Минсельхоз не исключает снижения прогнозов урожая зерна. Но без хлеба России не останется, так как накоплены запасы зерна, заверяют власти.
Но бюджету предстоит раскошелиться. Пострадавшие сельхозпроизводители и регионы уже просят поддержки. Как и в прошлом году, правительство наметило комплекс мер, чтобы поддержать пострадавших, а заодно предотвратить негативные последствия у смежников - в животноводстве. И поспешило заверить, что накопленные резервы позволяют гарантировать стабильность в сфере сельского хозяйства, несмотря на засуху.
Будем с хлебом
Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник не исключает снижение прогнозов урожая зерна ниже 85 млн тонн. Об этом министр сообщила в ходе заседания президиума правительства РФ в понедельник. При этом она заверила премьер-министра Владимира Путина, что накопленных запасов зерна достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны.
"Да, абсолютно, этого достаточно. У нас 24 млн тонн запасы, что на 20% больше, чем в прошлом году", - сказала глава Минсельхоза, уточнив, что потребности страны - 77 млн тонн. "Поэтому мы справимся", - добавила она.
По словам Е.Скрынник, вопрос заключается только в объеме экспортного потенциала. "Если будем снижать, то только там", - отметила глава Минсельхоза.
"Ситуация сложная, но хочу при этом подчеркнуть: у нас есть серьезный запас прочности, резервы, накопленные за прошлые годы, позволяют нам гарантировать стабильность сельского хозяйства и полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне", - указал в свою очередь Владимир Путин. Но, как подчеркнул премьер, "конечно, мы не оставим сельхозпроизводителей один на один с этой масштабной бедой, а это действительно беда".
Первоочередной задачей премьер назвал обеспечение экономической устойчивости сельхозпредприятий с тем, чтобы из-за засухи они не попали "в долговую яму".
Регионы просят поддержки
Проблема в сельском хозяйстве с засухой возникает ежегодно, но текущий год рассматривается "как аномально тяжелый", заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, из 15 пострадавших регионов семь столкнулись с этой проблемой вторично, то есть в прошлом году тоже испытывали проблемы с засухой.
По его словам, необходимо предпринять меры и в том числе "не допустить срыва полевых работ" под урожай 2011 года. По его словам, на сегодняшний момент в общем сформирована картина по регионам "в части площади погибших посевов, дефицита кормов, финансового состояния хозяйств". Полная картина ущерба, нанесенного засухой агропромышленному комплексу России, станет известна в течение месяца, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Говоря о региональных мерах поддержки хозяйств, по словам В.Зубкова, они "могут состоять из налоговых и иных преференций". Он добавил, что сельхозпроизводители ждут помощи как от федерального центра, так и от регионального, и подчеркнул, что необходима "адресная финансовая поддержка".
Поддержка регионов, пострадавших от засухи, будет оказывать по нескольким направлениям. Первое, как отметил В.Путин, - это дотации пострадавшим регионам, прямая поддержка. "Надо будет посчитать, все эти позиции - счетные, надо сделать это быстро", - указал глава правительства. Он также отметил, что оперативно необходимо подсчитать объем бюджетных кредитов, которые нужны пострадавшим регионам.
"Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты", - заявил В.Путин. При этом он подчеркнул, что сами регионы также должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.
А ты застраховал урожай?
Правительство сможет предусмотреть дотации пострадавшим сельхозпредприятиям и регионам, заверил В.Путин. При этом он подчеркнул, что эти дотации будут направляться, прежде всего, в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием.
Премьер напомнил, что тема важности использования современных рыночных механизмов снижения рисков в АПК уже затрагивалась ранее, в частности, на прошлогоднем совещании в Оренбурге. "К сожалению, в сфере сельского хозяйства мало что изменилось в этом смысле, страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило", - сказал В.Путин. Он назвал очевидным тот факт, что в данном вопросе не дорабатывают ни профильное министерство, ни руководители регионов.
В итоге премьер поставил задачу Росстрахнадзору взять под контроль ситуацию со страховыми выплатами сельхозпроизводителям. "Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде, на засухе", - заявил В.Путин, напомнив, что государство субсидирует не менее 50% страховых взносов, и необходимо видеть, какой эффект дают эти средства.
Первый вице-премьер согласился с необходимостью обеспечить платежеспособность зерновых и животноводческих хозяйств, "дать возможность хозяйствам вернуть заемные средства банкам и Росагролизингу".
"Мы прекрасно понимаем, что Росагролизинг работает только на тех средствах, которые он получает от лизингополучателей", - отметил В.Зубков. Он добавил, что если будут сделаны "пролонгированные условия, то он (Росагролизинг) ничего не поставит в будущем".
Не пустить скотину под нож
Виктор Зубков, рассказывая о сложности ситуации также отмечал, что "главное сегодня - это вопрос о том, как не допустить того, чтобы животноводство наше пострадало, чтобы не было в регионах таких случаев, чтоб начали резать скот".
Этого не должно случиться. "Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации, - сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота", - сказал В.Путин.
Среди мер, которые правительство будет принимать в качестве поддержки регионов, В.Путин назвал "реализацию зерна, прежде всего фуражного, из интервенционного фонда при соответствующих субсидиях со стороны бюджета".
Он добавил, что при продаже зерна в данном случае "не должен пострадать Россельхозбанк". "Это серьезный эффективный инструмент работы в сельском хозяйстве и мы должны ему подсобить во всех этих операциях", - сказал В.Путин.
Еще глава правительства поставил задачу перед профильными ведомствами проработать вопрос субсидирования закупок кормового зерна, чтобы в условиях засухи не уничтожать поголовье скота.
"Прошу Минсельхоз и Минфин предусмотреть необходимый объем субсидий, прежде всего под закупку кормов, с тем, чтобы эта мера поддержки была эффективной, своевременной, чтобы сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, почувствовали эту поддержку и чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот "под нож" не пустили", - заявил В.Путин.
Он подчеркнул необходимость в данной ситуации максимально эффективно использовать сформированный интервенционный зерновой фонд, объем которого составляет 9,5 млн тонн. 3,5 млн из этого объема - фуражное зерно, добавил глава правительства.
"Мы закупали это зерно недешево, и хранение было дорогим, да и является дорогим. Начали уже раздаваться голоса: а зачем нам это вообще нужно? Пригодилось как нельзя кстати", - сказал В.Путин.
ГСМ со скидкой
Помимо этого, сельхозпредприятиям будут предоставлены скидки при закупках горюче-смазочных материалов (ГСМ) с текущего месяца. Так, вице-премьер Игорь Сечин, докладывая о ситуации с поставками ГСМ для сельского хозяйства, предложил начиная с июля предоставить сельхозпроизводителям скидки "в размере 10% к средним оптовым ценам на ГСМ, складывающимся в регионах". На 1 июля этого года, сказал И.Сечин, эти цены примерно соответствуют прошлогодним ценам в декабре.
И.Сечин напомнил, что в прошлом году в интересах сельхозпредприятий был поставлен 1 млн 412 тыс. тонн нефтепродуктов по сниженным ценам, с февраля по июнь текущего года было поставлено 988 тыс. тонн. По его словам, объем преференций в этом году по поставленным уже продуктам составил порядка 3,2 млрд рублей против 3 млрд рублей в прошлом году.
Как отметил Игорь Сечин, он считает нецелесообразным рассчитывать скидку для сельхозпроизводителей на ГСМ от среднерыночной цены на них на 31 декабря.
"Это решение абсолютно не рыночное, тогда мы уйдем не на 10-процентную скидку, а она будет составлять 15% и больше, это очень тяжелое решение", - сказал он.
Предложение устанавливать 10-процентную скидку от рыночной цены на нефтепродукты, сложившейся на 31 декабря, а не на 30 июня, как это действует сейчас, предложил губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
"Решения, которые принимаются на уровне правительства о снижении на 10% от текущей коммерческой цены на дизтопливо, это очень поддержит сельхозпроизводителей. Принятые решения в первом полугодии, которые давали 10% скидки от цены на 30 декабря, это очень хорошая поддержка, но за 6 месяцев этого года цена в среднем выросла на 8-10%, поэтому мне представляется правильным взять льготное дизельное топливо от цены на 30 декабря, а не 30 июня", - сказал губернатор.
Он отметил при этом, что иначе получается, что поставщики, руководствуясь рыночными условиями, увеличивают цены на топливо, а затем дают скидку от уже увеличенной цены топлива. Таким образом, сказал губернатор, не получается 10-процентной скидки.
В свою очередь И.Сечин не согласился с ним, отметив, что "безусловно, скидка получается, другое дело, что регион хочет еще ниже (цену) получить". Вице-премьер подчеркнул, что в условиях рыночной экономики это было бы нецелесообразно. Помимо этого, он отметил, что остаются вопросы "по выборке регионами топлива". "Это дополнительные затраты компаний на хранение и перевозку этих объемов, которые не выбираются", - сказал И.Сечин.
Владимир Путин поручил И.Сечину выяснить ситуацию с получением скидок в различных регионах и доложить о результатах ему.
Без самозваных таможен
Пришлось правительству напомнить особо ретивым руководителям регионов, что в России единый рынок сельхозпродукции. В.Путин предупредил от соблазна создания искусственных препятствий по перемещению зерна и кормов в пострадавшие от засухи регионы страны.
"Обращаю внимание руководителей субъектов, где ситуация более благополучная: не должно быть никаких произвольных решений по ограничению закупок зерна и кормов, не должны создаваться препятствия для их перемещения в пострадавшие от засухи регионы", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства.
"Не должно быть никаких самозваных таможен устроено на территории России, каких-то других ограничений и барьеров", - сказал он.
Для справки: по данным на 12 июля, намолотила почти 10,3 млн тонн зерна, что на 335,2 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 51625,994 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 965,753 млрд руб., или на...
.
08 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 12,55 коп. и составил 11,5801 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,506 руб., максимальный - 11,6755 руб. Было заключено 77868 сделок. Объем торгов составил 89034,47...
.
08 апреля 2025 года 18:58Рынок акций РФ завершил торги ростом вслед за мировыми площадками на новостях о готовности США к переговорам со странами, желающими согласовать условия отмены введенных Штатами импортных пошлин.
В Азии во вторник наблюдалась позитивная динамика индексов акций (японский... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:53Экспорт агропродовольственный продукции из ЕС в 2024 году вырос на 3% - до рекордных 235,4 млрд евро
Экспорт агропродовольственной продукции из стран Евросоюза в 2024 году достиг рекордного уровня в 235,4 млрд евро, несмотря на продолжающиеся глобальные проблемы, сообщила Европейская комиссия (ЕК). "Экспорт агропродовольственных товаров из ЕС достиг 235,4 млрд евро в 2024 году,... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:49Выручка российской "дочки" PepsiCo Inc. - "ПепсиКо Холдингс" (производство безалкогольных напитков) в 2024 году составила 254 млрд рублей, что на 21,4% больше, чем годом ранее (209,2 млрд рублей), сообщается в отчетности компании. Рост выручки ускорился почти в два раза, в 2023... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:42Индия в январе импортировала 18,62 млн тонн нефти - на 9% меньше, чем в январе 2024 года, сообщается в статистических материалах министерства торговли страны. В денежном выражении поставки составили $10,07 млрд (-16,4% г/г).
Месяцем ранее страна закупила 18,82 млн тонн.... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:34Правительство Мексики обсуждает с частным сектором возможное смягчение ограничений на добычу газа путем гидроразрыва пласта (ГРП), пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. Порядка 70% всех поставок газа в Мексику приходится на долю США, и страна стремится... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:23Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым российские авиакомпании смогут брать самолеты в "мокрый" лизинг (то есть арендовать вместе с экипажем) у иностранных авиакомпаний.
При выполнении международных перевозок договор аренды... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:15Чистая прибыль АО "Архангельский ЦБК" (АЦБК), одного из крупнейших в РФ производителей целлюлозы и тарного картона, по итогам 2024 года составила 5,5 млрд рублей, что в 2,75 раза превышает показатель 2023 года, говорится в отчетности компании по РСБУ.
Выручка АЦБК... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:07Аналитики Deutsche Bank улучшили прогнозы цен на золото на 2025 и 2026 годы на фоне геополитической и внешнеторговой неопределенности, способствующей повышенному спросу за защитные активы.
Эксперты ожидают, что золото в текущем году будет стоить в среднем $3140 за... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 16,15 коп. и составил 11,5586 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,5 руб., максимальный - 11,668 руб. Было заключено 19542 сделки. Объем торгов составил 33741,31 млн...
.
08 апреля 2025 года 17:56ЦБ РФ с 9 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8283,73 (-180,42) руб./грамм; на серебро - 83,32 (-3,52) руб./грамм; на платину - 2527,91 (-65,79) руб./грамм; на палладий - 2511,43 (-43,47) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
08 апреля 2025 года 17:54Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 9 апреля, составляет 85,4641 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 72,50 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
08 апреля 2025 года 17:54Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 9 апреля, составляет 93,7755 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 99,87 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
08 апреля 2025 года 17:49Пекин официально запросил консультации во Всемирной торговой организации (ВТО) для обсуждения ответных пошлин США в отношении Китая, сообщается на сайте ВТО во вторник.
"Китай запросил консультации по разрешению споров ВТО в отношении США из-за американских мер, которые... читать дальше
.
08 апреля 2025 года 17:41Аналитики Morgan Stanley понизили прогноз экономического роста США в текущем и следующем годах и ожидают резкого увеличения инфляции в результате тарифной политики президента США Дональда Трампа.
Рост реального ВВП в США в 2025 году составит 0,8%, а в 2026 году - 0,7%,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.