.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08 апреля 2025 года 08:20
Контроль над получателями бюджетных средств расширят
![]() |

DPA/ТАСС
8 апреля. FINMARKET.RU - Подход к контролю за получателями бюджетных средств по предложению Минфина изменится, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс, пишут "Ведомости". Согласно законопроекту, на который ссылается издание, мониторинг будет распространяться на всех участников системы казначейских платежей – юрлиц, индивидуальных предпринимателей, физлиц – производителей товаров, работ и услуг. Документ был одобрен на правкомиссии по законопроектной деятельности, сообщил "Ведомостям"» источник, близкий к комиссии.
Сейчас мониторинг при открытии лицевых счетов и осуществлении операций с бюджетными средствами распространяется только на участников казначейского сопровождения – прямых получателей средств по госконтрактам, договорам о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций.
Казначейство будет проверять получателей всех госсредств по правилам, которые уже предусмотрены Бюджетным кодексом, – это в том числе сведения о причастности к террористическим организациям, признании банкротом, нахождении в реестре дисквалифицированных лиц. К этому списку предлагается добавить проверку на наличие лица в реестре иностранных агентов. Тогда казначейство может отказать в открытии лицевого счета и запретить осуществлять операции с таким лицом.
В то же время законопроект устанавливает исключения для проведения казначейского мониторинга. Это, например, выплаты физлицам по оплате труда (зарплата, денежное довольствие), а также соцпособий и иных выплат населению, возврат излишне уплаченных платежей в бюджет.
В случае принятия закона для получателей средств федерального бюджета нормы вступят в силу с 1 сентября 2026 г., бюджетов субъектов РФ – с 1 июля 2027 г., внебюджетных фондов – с 1 июля 2028 г.
Еще одно предлагаемое изменение касается контроля за госзакупками. Согласно законопроекту, госзаказчики и получатели бюджетных средств должны будут включать условия о казначейском сопровождении в контракт, следует из проекта поправок.
Основная цель казначейского мониторинга – не допустить получение бюджетного финансирования лицами, имеющими различные нарушения или относящимися к нежелательным, запрещенным категориям, поясняет эксперт ЦМАКПа Эмиль Аблаев. До текущего момента он применялся ограниченно – только в отношении отдельных категорий платежей, таких как субсидии юрлицам, бюджетные инвестиции и расчеты по гособоронзаказу.
Законопроект принципиально меняет этот подход, вводя всеобъемлющую систему контроля, распространяя его в отношении всех участников системы – как прямых (госорганы, федеральные бюджетные учреждения, получатели средств из бюджета и участники сопровождения, которым в казначействе открыты счета), так и косвенных (например, получатели средств из регион
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.