.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нашлись деньги для пополнения казны
.
 
 
 
 
27 августа 2009 года 18:19

Нашлись деньги для пополнения казны

 0  
Премьер-министр России Владимир Путин предлагает внести ряд поправок в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ. За счет них, как посчитал глава правительства, доходы бюджета вырастут почти на 145 млрд руб. В частности, предлагается перечислять в казну все доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, у ЦБ будет забираться в бюджет 75% его прибыли вместо нынешних 50%.

В условиях тотальной нехватки бюджетных денег правительство РФ решило изыскать возможность для пополнения государственной казны и вновь взялось править Бюджетный кодекс. Ожидается, что за счет внесения в него ряда поправок дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году составят более 144 млрд рублей. В числе поправок премьер-министр России Владимир Путин назвал зачисление в федеральный бюджет в полном объеме со следующего года поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас 5% от НДПИ идут в региональные бюджеты. Также с 1 января 2010 года в бюджет России будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, на 3-летний период будет увеличена доля прибыли, которую Банк России будет обязан переводить в федеральный бюджет. Между тем, В.Путин считает также необходимым разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 года. По мнению российского премьера, это послужит стимулом, ведущим к снижению издержек и повышению качества услуг ЖКХ.

На пути к увеличению доходов российского бюджета

На сегодняшнем заседании российского правительства его участники рассмотрели вопросы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и в закон о ЦБ РФ. В ходе своего выступления глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что, начиная со следующего года, предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых - углеводородного сырья. Следует отметить, что в настоящее время 95% НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5% - в бюджеты 32 субъектов РФ. "Уже в 2010 году такое решение - о полном зачислении в федеральный бюджет НДПИ - даст для федерального бюджета не менее 46 млрд рублей: естественно, мы должны компенсировать регионам выпадающие доходы", - сказал В.Путин.

Глава правительства подчеркнул, что переход к новой системе налогообложения в данной сфере должен быть мягким и безболезненным. "Будут представлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджетов", - отметил В.Путин. По его словам, их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого субъекта федерации - это, по его словам, коснется 32 субъектов.

Напомним: о том, что доходы от уплаты НДПИ по нефти и газовому конденсату с 2010 года будут полностью перечисляться в федеральный бюджет, стало известно еще в середине августа. Об этом 19 августа на совещании по межбюджетным отношениям в Смоленске заявил заместитель министра финансов России Антон Силуанов. По его словам, централизация в федеральном бюджете доходов от уплаты НДПИ по нефте- и газовому конденсату с будущего года предполагается с учетом чрезвычайно высокой неравномерности залегания этого вида полезных ископаемых на территории РФ. Ожидается, что с учетом макроэкономического прогноза на 2010-2012 годы перечисление НДПИ в бюджет приведет к росту доходов казны в 2010 году на 46,5 миллиарда рублей, в 2011-м - на 50,9 миллиарда рублей, в 2012-м - на 55 миллиардов рублей.

Между тем, В.Путин сегодня также заявил, что с начала будущего года в федеральный бюджет будут перечислять доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Начиная с 1 января 2010 года в федеральный бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - сказал премьер-министр РФ на заседании правительства.

Кроме того, в ближайшие три года Центробанку придется отдавать в федеральный бюджет не половину, а 75% прибыли. "На трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Банк России будет обязан переводить в федеральный бюджет", - сообщил сегодня В.Путин. Сейчас это 50%, а будет, подчеркнул российский премьер, 75%.

В целом же, целый ряд решений правительства РФ, в том числе по поправкам в Бюджетный кодекс и закон о ЦБ РФ, позволит увеличить доходы федерального бюджета в следующем году на 144,4 млрд рублей. "В общей сложности все названные сегодня решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году на 144,4 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Напомним, что ранее правительство России, желая сэкономить, приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году. "Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью", - сообщил в середине августа вице-премьер Александр Жуков на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений.

Спецпрограмма по модернизации ЖКХ

Премьер-министр РФ считает также целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу (ФЦП) по модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2020 года. В.Путин, в частности, предложил рассмотреть вопрос о мерах, направленных на повышение эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги, то есть о том, "насколько экономно и качественно действуют системы, обеспечивающие подачу электричества, водо-, теплоснабжения жилых домов и других объектов". Существующие здесь проблемы, по словам В.Путина, известны хорошо: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, а также большая изношенность инфраструктуры. В результате, отметил в ходе своего выступления на заседании российского правительства премьер-министр страны, впустую "отапливаются" улицы, "утекают десятки миллиардов рублей". При этом, добавил он, тарифы растут из года в год, а положение дел существенно не меняется. "Нам крайне важно создать действенные стимулы, которые подталкивали бы организации коммунального комплекса к снижению этих издержек, повышению качества предоставляемых услуг населению", - сказал В.Путин.

Для масштабной модернизации отрасли, по мнению российского премьера, необходимо повысить ее прозрачность, создать благоприятные условия для притока инвестиций и задействовать механизмы государственно-частного партнерства. "Следует также широко использовать и позитивный региональный опыт по снижению издержек при производстве и потреблении коммунальных ресурсов, включая программы по установке счетчиков расхода воды, тепла и других ресурсов", - сказал В.Путин.

Энергостратегия РФ: в планах создание значительных резервов в энергетике

Одной из главных тем сегодняшнего заседания кабинета министров стала тема энергостратегии РФ. Касаясь ее, премьер-министр РФ отметил, что нашей стране необходимо создать значительные резервные мощности в электроэнергетике. По его словам, к 2030 году резерв мощностей в электроэнергетике должен быть на уровне 17% от имеющихся мощностей. Не обошел в связи с этим глава правительства и тему недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Важно последовательно снимать имеющиеся инфраструктурные ограничения, и прежде всего в электроэнергетике. Более того, необходимо создать значительные резервные мощности. Драматическая ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз показала, насколько это критически важно. В энергостратегии РФ должен быть предусмотрен в 2030 году резерв мощностей на уровне 17% от общей мощности", - сказал он.

Кроме того, энергостратегия РФ должна предусматривать опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы топливно-энергетических ресурсов. При этом, по словам В.Путина, ежегодный рост разведанных запасов газа, нефти, угля и других ресурсов должны превышать их ежегодную добычу. Особое внимание должно быть уделено освоению месторождений в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на шельфе.

Энергостратегия, как отметил премьер-министр РФ, должна полностью обеспечить энергоресурсами потребности российской экономики, а также усилить позиции России на мировых энергетических рынках. "То, что внутренний и внешний спрос на энергоресурсы вновь будет бурно расти, - ни у кого сомнений нет", - сказал В.Путин.

По словам российского премьера, документ должен предусматривать развитие в России нетопливных источников энергии, в частности, атомной энергии, гидроэнергии и энергии возобновляемых источников. При этом доля нетопливной энергетики должна вырасти до 14%.

Энергостратегия РФ до 2030 года будет предусматривать и развитие глубокой переработки углеводородного сырья, и производство из нее продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, глубина переработки на российских нефтеперерабатывающих заводах должна вырасти с нынешних 73% до 90%.

Также В.Путин подчеркнул, что также России необходимо завершить работу по либерализации внутренних рынков энергоносителей. Эта работа должна быть завершена к 2030 году. Кроме того, в энергостратегии должно быть отражено становление нормальных рыночных правил в сфере ТЭК и стимулирование процессов энергоснабжения, снижение энергоемкости экономики и внедрение экологически чистых технологий.

Как сообщил журналистам по итогам заседания министр энергетики РФ Сергей Шматко, правительство одобрило с доработками проект текста энергостратегии РФ до 2030 года. Документ, в частности, предполагает увеличение добычи нефти к 2030 году в России до 530-535 млн тонн, газа - до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии - 1,8-2,2 трлн кВт.ч. При этом экспорт нефти и нефтепродуктов составит к 2030 году 329 млн тонн, экспорт газа - 349-368 млрд кубометров.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 февраля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,86 коп. и составил 12,0891 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,907 руб., максимальный - 12,216 руб. Было заключено 66517 сделок. Объем торгов составил 108009,14...
.
21 февраля 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу незначительными разнонаправленными изменениями.

Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрировал небольшой рост на ожиданиях снижения геополитических рисков на фоне начавшегося...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:52
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовится отозвать иск против Coinbase Global, оператора крупнейшей в стране криптовалютной биржи, говорится в сообщении компании.

В июне 2023 года SEC предъявила обвинения Coinbase Inc., контролируемой Coinbase Global, в...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:45
Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе уменьшились на 4,9% относительно предыдущего месяца - до 4,08 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Спад стал максимальным за 7 месяцев.

Аналитики в среднем...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:34
В феврале индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, составил 64,7 пункта. Окончательные данные были пересмотрены с понижением - предварительно сообщалось, что значение индекса составило 67,8 пункта. Эксперты, опрошенные Trading Economics,...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:23
АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в этом году введет в строй новое кобальтовое производство вместо пострадавшего от пожара в 2022 году, сообщает корпоративное издание "KN51" со ссылкой на старшего вице-президента - операционного директора "Норникеля",...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:11
Котировки фьючерсов на нефть эталонных марок снижаются более чем на 1%, но по-прежнему нацелены завершить неделю в плюсе.

Стоимость апрельских контрактов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:57 мск составила $75,40 за баррель, что на $1,08...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,46 коп. и составил 12,0647 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,887 руб., максимальный - 12,21 руб. Было заключено 13760 сделок. Объем торгов составил 27858,49 млн...
.
21 февраля 2025 года 17:54
Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу на корпоративных новостях.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:45 мск опустился на 272,02 пункта (0,62%) и составил 43904,63 пункта. Значение S&P 500 уменьшилось на 12,57 пункта (0,21%) -...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:46
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 26 февраля снизится на 25%, до 2 тыс. 742,6 рубля с 3 тыс. 984,2 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень снизится до 1 тыс. 169,2 рубля с 2 тыс. 202,4 рубля за тонну, на кукурузу - до 2 тыс. 301,9...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:37
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем не исключает возможность сценария, при котором рынок труда в США будет ослабевать, а инфляция ускоряться.

При этом его базовый сценарий предполагает продолжающееся замедление роста цен и возвращение...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:28
Российские ученые, а также специалисты газовой отрасли считают рентабельной, а также более безопасной технологию подводной перевозки сниженного природного газа, заявил на "Форуме будущих технологий" президент РФ Владимир Путин.

Темы перспективного проекта подводных...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:18
Комитет Госдумы по законодательству предложил перенести срок вступления в силу новых штрафов за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок с участием перевозчиков из ЕАЭС на 1 сентября 2025 г., следует из доработанного ко второму чтению текста законопроекта....    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 24.02 по 02.03 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:12
ЦБ РФ с 22 февраля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8311,34 (-45,97) руб./грамм; на серебро - 93,71 (+0,06) руб./грамм; на платину - 2766,62 (-7,91) руб./грамм; на палладий - 2792,13 (-5,16) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
21 февраля 2025 года 17:09
Россия не намерена возводить барьеры при сотрудничестве с западными учеными, заявил президент РФ Владимир Путин, выразив надежду на то, что и западные политики оценят пагубное воздействие ограничений в области науки и образования.

"Будем и дальше содействовать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.