.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Украина-Россия: быть новому газовому кризису
.
 
 
 
 
22 мая 2009 года 12:21

Украина-Россия: быть новому газовому кризису

 0  
Президент РФ Дмитрий Медведев поделился сомнениями по поводу платежеспособности Украины за российское "голубое топливо". Однако он ясно дал понять, что наша страна не обязана отчитываться перед Европой за перебои в поставках газа по вине своей соседки. В связи с этим глава государства посоветовал ЕС подумать над вопросом помощи Украине в привлечении синдицированного кредита, чтобы та могла и впредь полностью выполнять свои обязательства.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, похоже, готов разгореться с новой силой. Заявления то украинской, то российской стороны, будто новые дрова, подкидываются в огонь, пытающийся безуспешно потухнуть с января нынешнего года. Сначала обеспокоенность официальной Москвы вызвали заявления президента Виктора Ющенко, который допустил возможность ситуации, при которой "Нафтогаз Украины" не сможет оплачивать поставки газа. Потом официальный Киев содрогнулся после обнародования неких данных, согласно которым сложное финансовое состояние данной компании может привести к тому, что Украина может вновь не выполнить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. А теперь и громкие сомнения лично президента РФ Дмитрия Медведева в способности Украины расплатиться за российское "голубое топливо".

Саммит Россия-ЕС в Хабаровске

Сегодня в Хабаровске прошел очередной саммит Россия-ЕС, открывая который президент РФ Дмитрий Медведев, назвал "хорошей традицией". Основными темами для обсуждения в ходе него стали вопрос преодоления финансово-экономического кризиса, тема сотрудничества России и Европы в энергетической сфере, а также формирование архитектуры европейской безопасности. Кроме того, на саммите были также рассмотрены предложения российской стороны по поводу новой концепции международного сотрудничества в области энергетики.

Российскую делегацию на саммите возглавил президент РФ Дмитрий Медведев. Со стороны ЕС участие во встрече приняли президент председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус, глава Европейской комиссии Жозе- Мануэль Баррозу, Генеральный секретарь Совета ЕС, Высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

Энергосотрудничество РФ и ЕС - требуются поправки

В ходе сегодняшней пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-Евросоюз президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что энергетическая сфера не является полем для конфликтов между Россией и ЕС. По его мнению, сотрудничество в этой области должно развиваться в цивилизованном ключе и нуждается в выработке новых правовых рамок. "Энергетика - это не конфликтное поле. Наоборот, это то, что нас должно объединять это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - заявил Д.Медведев. По его словам, РФ и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". Для этого необходимо, чтобы газ продавался по рыночной цене, и были подписаны соответствующие соглашения и по ним платились деньги.

Говоря о будущем сотрудничестве РФ в сфере энергетики, глава российского государства подчеркнул необходимость выработки "всеобъемлющих правовых рамок" такого сотрудничества. "Здесь мы все абсолютно едины в том, что это необходимо сделать Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, что это абсолютно нам по силам", - сказал президент РФ.

В то же время он подчеркнул, что "мы должны стараться предотвращать кризисы, предотвращать проблемы, и на это как раз должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают". "Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Д.Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". В связи с этим российский президент отметил, что нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы. Это нужно для того, чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию.

В ходе своего выступления российский президент также отметил, что Россия не может присоединиться к Энергетической хартии в нынешней редакции, и не будет использовать договор к ней. "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участников договора к энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул президент РФ. Напомним, что ранее РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы. "Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках Энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил Д.Медведев.

По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

Все вопросы - к Украине, или помогите ей, чем сможете

На состоявшейся пресс-конференции в Хабаровске Д.Медведев также подчеркнул, что в настоящее время у России есть сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ. "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем - в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше $4 млрд. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - заключил президент РФ.

В связи с этим Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Д.Медведев.

Также президент России предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа. "Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью", - заявил Д.Медведев.

НЕТ повторению российско-украинского газового конфликта

В свою очередь, Евросоюз призвал Россию и Украину не допустить газового кризиса в будущем. "Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Хабаровске. Именно поэтому, по его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля.

Что касается российской инициативы в сфере энергетики, то Ж.М.Баррозу отметил, что "некоторые предложения господина Медведева заслуживают нашего внимания в процессе пересмотра нашего договора к Энергохартии", в чем, по мнению главы Еврокомиссии, Россия готова участвовать.

Россия спросит с Тимошенко

Ожидается, что сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ, который пройдет в Астане. После этого российский глава правительства намерен провести там встречу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая также прибудет туда. Уже сейчас известно, что одним из предметов разговора станет финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины". Надо сказать, что Оранжевой леди предстоит достаточно тяжелый и трудный день. Ей предстоит держать ответ за все предыдущие заявления президента Украина Виктора Ющенко, а также найти достаточно аргументов, чтобы заверить российскую сторону в том, что ситуация, при которой "Нафтогаз" не сможет оплачивать поставки газа, исключена. Поводом для сомнения в последнем послужили некоторые данные, которые были обнародованы ранее.

Напомним, что двумя днями ранее Центр энергетических исследований (ЦЭИ) заявил, что навязанная "Нафтогазу Украины" газовыми соглашениями с ОАО "Газпром" от 19 января этого года финансовая модель привела к катастрофическим последствиям. По расчетам ЦЭИ, чтобы оплатить импорт 5 млрд кубометров российского газа в январе-апреле, НАК был вынужден продать потребителям 19,65 млрд кубометров газа, из которых 14 млрд кубометров - из накопленных запасов. По мнению экспертов центра, единственным источником финансирования дефицита бюджета НАК в летний период остаются займы государственных банков, а финансовая ситуация в компании станет критической в сентябре 2009 года, когда наступает срок погашения 5-летних еврооблигаций на сумму $500 млн.

Нам грозит новый газовый кризис

Как заявил "Интерфаксу" источник в российской делегации на переговорах в Астане, опубликованные данные экспертных оценок финансового состояния "Нафтогаза Украины" свидетельствуют о том, что Украина может вновь не выполнить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. "Если дела настолько плохи в финансовом плане, как это описывает Центр энергетических исследований, то, в принципе, можно прийти к выводу, что мы можем оказаться на грани нового кризиса", - заявил он.

По его словам, из опубликованных украинскими СМИ данных следует, что "Нафтогаз" не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища газа (ПХГ), а также не имеет возможности привлечь средства с рынка. При этом "лимит авансовых платежей "Газпрома" явно полностью выбран". По его словам, "Нафтогаз" уже получил предоплату за транзит за весь 2009 год". "Если украинская сторона в итоге не сможет решить проблему летней закачки газа в ПХГ - это означает, что зимой "Нафтогаз" не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям", - полагает собеседник агентства.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко в одном из печатных изданий выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз Украины", вызванным украинско-российскими договоренностями в январе 2009 года. В связи с этим Ющенко допустил возможность ситуации, при которой "Нафтогаз" не сможет оплачивать поставки газа. В этом случае, по его словам, придется расплачиваться активами, однако президент пообещал сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. В случае если будет принято постановление об авансовых платежах за транзит газа, он приостановит его и обратится в Конституционный суд.

Кроме того, украинский президент вновь заявил о необходимости пересмотра январских газовых договоренностей с Россией, которые, по его мнению, с российской стороной "нафаршированы политическими расчетами". Он подчеркнул, что эти договоренности негативно отображаются на финансовом состоянии "Нафтогаз Украины", "которая может стать банкротом". По его словам, с каждым месяцем Украине будет все труднее выполнять возложенные на нее обязательства. "Я не исключаю, что 31 декабря Украина станет перед долгом, который нужно будет уплатить в течение нескольких часов. Сумма этого долга будет составлять не менее $2-2,2 млрд", - заявил президент.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 февраля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,86 коп. и составил 12,0891 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,907 руб., максимальный - 12,216 руб. Было заключено 66517 сделок. Объем торгов составил 108009,14...
.
21 февраля 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу незначительными разнонаправленными изменениями.

Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрировал небольшой рост на ожиданиях снижения геополитических рисков на фоне начавшегося...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:52
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовится отозвать иск против Coinbase Global, оператора крупнейшей в стране криптовалютной биржи, говорится в сообщении компании.

В июне 2023 года SEC предъявила обвинения Coinbase Inc., контролируемой Coinbase Global, в...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:45
Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе уменьшились на 4,9% относительно предыдущего месяца - до 4,08 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Спад стал максимальным за 7 месяцев.

Аналитики в среднем...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:34
В феврале индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, составил 64,7 пункта. Окончательные данные были пересмотрены с понижением - предварительно сообщалось, что значение индекса составило 67,8 пункта. Эксперты, опрошенные Trading Economics,...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:23
АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в этом году введет в строй новое кобальтовое производство вместо пострадавшего от пожара в 2022 году, сообщает корпоративное издание "KN51" со ссылкой на старшего вице-президента - операционного директора "Норникеля",...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:11
Котировки фьючерсов на нефть эталонных марок снижаются более чем на 1%, но по-прежнему нацелены завершить неделю в плюсе.

Стоимость апрельских контрактов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:57 мск составила $75,40 за баррель, что на $1,08...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,46 коп. и составил 12,0647 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,887 руб., максимальный - 12,21 руб. Было заключено 13760 сделок. Объем торгов составил 27858,49 млн...
.
21 февраля 2025 года 17:54
Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу на корпоративных новостях.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:45 мск опустился на 272,02 пункта (0,62%) и составил 43904,63 пункта. Значение S&P 500 уменьшилось на 12,57 пункта (0,21%) -...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:46
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 26 февраля снизится на 25%, до 2 тыс. 742,6 рубля с 3 тыс. 984,2 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень снизится до 1 тыс. 169,2 рубля с 2 тыс. 202,4 рубля за тонну, на кукурузу - до 2 тыс. 301,9...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:37
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем не исключает возможность сценария, при котором рынок труда в США будет ослабевать, а инфляция ускоряться.

При этом его базовый сценарий предполагает продолжающееся замедление роста цен и возвращение...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:28
Российские ученые, а также специалисты газовой отрасли считают рентабельной, а также более безопасной технологию подводной перевозки сниженного природного газа, заявил на "Форуме будущих технологий" президент РФ Владимир Путин.

Темы перспективного проекта подводных...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:18
Комитет Госдумы по законодательству предложил перенести срок вступления в силу новых штрафов за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок с участием перевозчиков из ЕАЭС на 1 сентября 2025 г., следует из доработанного ко второму чтению текста законопроекта....    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 24.02 по 02.03 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:12
ЦБ РФ с 22 февраля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8311,34 (-45,97) руб./грамм; на серебро - 93,71 (+0,06) руб./грамм; на платину - 2766,62 (-7,91) руб./грамм; на палладий - 2792,13 (-5,16) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
21 февраля 2025 года 17:09
Россия не намерена возводить барьеры при сотрудничестве с западными учеными, заявил президент РФ Владимир Путин, выразив надежду на то, что и западные политики оценят пагубное воздействие ограничений в области науки и образования.

"Будем и дальше содействовать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.