.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
26 декабря 2014 года 08:11

Улюкаев: ВВП в 2015 году упадет на 3% при цене нефти $60 за баррель
![]() |

Михаил Метцель/ТАСС
25 декабря. FINMARKET.RU - Минэкономразвития готовит новый базовый прогноз для экономики РФ на 2015 год для корректировки бюджета. Сценарий министерства будет немногим оптимистичнее варианта ЦБ.
Мы падаем...
Падение ВВП РФ в 2015 году при сценарии цены на нефть в $60 баррель может составить 3%, озвучил журналистам свой прогноз глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
"Весьма вероятно, что новый базовый прогноз на 2015 год (для корректировки бюджета) будет сделан при цене на нефть в $60 за баррель", - сказал министр, отметив, что пока нет самого прогноза, есть предварительные расчеты при таком сценарии.
"Очень предварительно, при такой конъюнктуре получается, что спад экономики в следующем году может составить 3%", - сообщил А.Улюкаев.
Последний официальный прогноз Минэкономразвития, которое оно представляло в начале декабря, был рассчитан из цены на нефть в $80 за баррель и предполагал снижение ВВП РФ в 2015 году на 0,8%.
Как сообщалось, в середине декабря ЦБ РФ опубликовал параметры своего стрессового варианта прогноза социально-экономического развития на предстоящую трехлетку. Этот сценарий исходит из цены $60 за баррель, которая за время подготовки стрессового сценария вместо пессимистичного прогноза на будущее стала практически рыночной ценой.
По оценке ЦБ РФ, при среднегодовой цене $60 за баррель ВВП РФ в 2015 г. упадет на 4,5-4,7%.
Доходы бюджета "утонут" в дешевой нефти
Фискальный разрыв бюджета в 2015 году в случае сценария среднегодовой цены на нефть в $60 за баррель оценивается Минэкономразвития примерно в 2 трлн рублей.
По оценке Улюкаева, примерно в 1,5 трлн рублей оценивается сокращение доходов из-за более низкой цены на нефть и снижения ВВП в следующем году, в 400-500 млрд рублей министерство оценивает допрасходы, связанные с индексацией различных социальных обязательств из-за повышенной инфляции.
"Очень предварительно, при такой конъюнктуре (в $60 за баррель) получается, что спад экономики в следующем году может составить 3%", - сообщил позднее предварительную оценку Минэкономразвития по динамике ВВП в 2015 году А.Улюкаев.
"Таким образом, Минэкономразвития оценивает фискальный разрыв на 2 трлн рублей ( в 2015 году), а не на 4 трлн рублей", - прокомментировал он вопрос, оценивает ли он возможный фискальный разрыв в бюджете на 4 трлн рублей, о чем написали ряд СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина.
При этом А.Улюкаев затруднился прокомментировать, какая цена на нефть будет заложена в базовый сценарий расчета бюджета на следующий год, отметив, что этот вопрос еще обсуждается.
Касаясь возможностей покрытия этого разрыва, министр отметил, что можно взять средства из Резервного фонда - "я считаю, что он (Резервный фонд ) для этого и создан", либо снижать расходы бюджета, либо выбрать некую комбинацию из этих инструментов. "Сейчас это все в стадии обсуждения", - сказал он.
Слишком высоко
Министр также высказал свое мнение о возможности снижения ключевой ставки ЦБ.
"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года. С моей сточки зрения, такая возможность будет", - Сказал Улюкаев в беседе с журналистами.
А.Улюкаев при этом заметил, что "в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам".
По его мнению, инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- Медведев: ставка ЦБР в 17% - временная мера
- Минфин предлагает сократить расходы для начала на триллион
- За три года российская экономика сократится на 10-12% - ВШЭ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.