.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  За три года российская экономика сократится на 10-12% - ВШЭ
.
 
 
 
 
25 декабря 2014 года 11:52

За три года российская экономика сократится на 10-12% - ВШЭ

 0  
25 декабря. FINMARKET.RU - Нынешний экономический кризис в России только набирает обороты, затронув к концу 2014 года валютный рынок и банковский сектор. Какими могут быть его возможные последствия для российской экономики, если надежды на быстрое восстановление цен на нефть до комфортных уровней не оправдаются, попытались представить авторы очередного номера бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ).

По их оценкам, при сохранении цен на нефть в пределах $50-70 за баррель и тенденции к международной изоляции России объём ВВП в реальном выражении в ближайшие три года может вернуться к уровням 3-5-летней давности, т.е. практически к уровню острой фазы предыдущего кризиса, с весьма скромными перспективами последующего роста, даже в долгосрочной перспективе.

В рамках данного прогноза рассматривается два сценария при умеренном повышении и умеренном снижении цен на нефть Urals - при среднегодовой цене нефти Urals $70 с 2015 по 2017 гг. (сценарий "70") и при цене нефти $50 за баррель. (сценарий "50"). Выбор данных уровней был основан на негативных ожиданиях энергетических экспертов и стран-экспортёров по ценам на нефть на ближайшие годы.

Сценарий "70"

Повышение цены нефти с установившегося в декабре уровня $60 до $70 за баррель в среднем за 2015 г. лишь несколько смягчит падение экономики. Что же ожидает экономику в этой версии прогноза:

  • Новый уровень цен на нефть останется на 35% ниже первого полугодия 2014 г.
  • Начнут проявляться основные последствия западных санкций.
  • Сохранение оттока капитала на высоком уровне не позволит рублю укрепиться.
  • Девальвировавший рубль не даст опуститься инфляции ниже 10%. Лишь в 2016 г. инфляция, при стабильном курсе рубля и проведении Банком России политики инфляционного таргетирования, опустится до 5-6%, а затем и до 4% (рис. П.3).
  • Зарплаты бюджетников упадут в реальном выражении в 2015 г. примерно на 6%, в 2016 г. - на 4%, с последующим выходом на стабильный уровень.
  • Розничный товарооборот упадёт за 2015 г. на 5-6% и на 3% в 2016 г.
  • Спад инвестиций в основной капитал в 2015 г. может достичь 10%. При этом использование средств ФНБ для поддержки проектов в России имеет шанс вывести "в ноль" динамику инвестиций в экономике лишь в 2016-2017 гг.
  • В плюс, с точки зрения счёта ВВП, будет играть только сильное падение импорта из-за девальвации и сокращения спроса в экономике.
  • Падение ВВП в этом варианте составит 3-4% в 2015 г., 2-3% в 2016 г. и до 1% в 2017 г.

"Таким образом, при ценах на нефть $70 рецессия может принять затяжной характер. За три года совокупный выпуск экономики сократится примерно на 7% и вернётся к уровням 2010-2011 гг. (рис. П.5). Уровень средней зарплаты в реальном выражении за три года опустится примерно на 10% - до уровней 2011-2012 гг.".

Сценарий "50"

Содержательно ход развития кризиса в сценарии "50" практически не отличается от сценария "70" - меняется лишь глубина падения и масштабы вынужденного использования средств ФНБ для поддержки экономики.

  • Снижение цен на нефть до $50 в среднем в 2015 г. приведёт не только к ещё большему, чем в сценарии "70", уменьшению экспортных доходов, но и к более высокому оттоку капитала и, следовательно, гораздо более слабому курсу рубля.
  • В рамках данного сценария девальвация рубля вновь резко усилится.
  • Будет выше инфляция, которая в 2015 г. составит около 15% (примерно на 5 п.п. выше, чем в сценарии "70"). Последующее снижение инфляции также окажется более сложной задачей. Согласно оценкам, в 2016 г. инфляция может опуститься лишь до 8-9%, а в 2017 г. - до 5%.
  • Обесценение доходов населения будет в 2015 г. большим, чем в сценарии "70". Средняя зарплата в реальном выражении сократится за 2015 г. примерно на 10%, за 2016 г. - ещё примерно на 7%.
  • В сочетании с ещё более сильным, чем в сценарии "70", снижением объёмов потребительского кредитования падение реальных зарплат населения обрушит розничную торговлю на 10% в 2015 г. и на 6% - в 2016 г.
  • Снижение цен на нефть на дополнительные 20 долл./барр. по сравнению со сценарием "70" негативно скажется на рентабельности предприятий, а следовательно - на желании и возможности владельцев бизнеса инвестировать. Поэтому провал в инвестициях будет гораздо более сильным: до 20-25% в 2015 г. Как показывают наши расчёты, даже вложение 75% средств ФНБ в российскую экономику к концу 2017 г. не может смягчить ситуацию, и спад инвестиций продолжится. В условиях более низких цен на нефть эффект запасов также проявится сильнее.
  • В 2015 г. ВВП сократится на 6-7%, в 2016 г. темп падения замедлится до 4-5%, а в 2017 г. практически прекратится, во многом - благодаря временному положительному вкладу эффекта запасов.
  • Всего же за три года российская экономика сократится на 10-12% и вплотную приблизится к уровням кризисного дна 2009 г. Уровень средней зарплаты в экономике за три года сократится на 15-20% и вернётся к уровню 2010 г.

"Вероятность двух-трехлетней рецессии столь велика и получающийся в прогнозе спад столь велик, что Россия может кардинально ухудшить своё положение в мире - не только как выгодного рынка, но хотя бы как перспективного. Полученные в ходе оценки сценариев результаты указывают то, что российская экономика попала в такие внешние и внутренние условия, в рамках которых ей по-настоящему трудно будет развиваться (перед этим откатившись назад на 5 лет)", - пишут авторы прогноза.

При этом они считают, что в отношении кризиса, начинающегося в 2014 г., "сразу несколько признаков указывают на низкую вероятность его скорого разрешения". В частности, высока вероятность сохранения сырьевой модели экономики. Также велика вероятность сохранения санкций Запада из-за неизменности вектора внешней политики РФ. А положение цугцванга, в котором оказался ОПЕК, делает очень вероятным сохранение нефтяных цен на низких уровнях в среднесрочной и, возможно, даже долгосрочной перспективе.

Кризис: каждой сестре по серьге

Авторы исследования назвали основные последствия прогнозируемого ими затяжного кризиса.

Для населения

  • Наступающая рецессия будет сопровождаться падением реальных доходов населения на протяжении как минимум одного года.
  • При цене нефти $50 за баррель итоговое падение реальных зарплат может превысить 15%.
  • Также за два года рецессии сильно вырастет безработица - с 5% в 2014 г. до, возможно, 7-9%.
  • Резко ухудшатся условия кредитования.
  • Форсированная коммерциализация многих оказываемых населению государственных услуг, рост стоимости платных услуг, ухудшение качества услуг, особенно - предоставляемых бесплатно.

Для бизнеса

  • Снижение рентабельности, сопровождающее экономический спад, скорее всего, сделает процесс выживания в российских реалиях ещё более трудным.
  • Существенное ограничение инвестиционной активности из-за роста ставок по кредитам.
  • По итогам нескольких лет прогнозируемого кризиса Россия может потерять значимую часть только зарождающегося в нашей стране малого и среднего бизнеса.

Для государства.

Для государства хороших рецептов антикризисных мер не так много, отмечается в обзоре.

"Ситуация сложна как минимум тем, что ввиду низких цен на нефть и сохранения действия санкций на протяжении всего рассматриваемого в сценариях периода у экономических агентов будут сильные девальвационные и инфляционные ожидания. Из этого следует, что попытки стимулировать экономику мягкой денежно-кредитной политикой (прежде всего, если говорить об эмиссии) чуть ли не мгновенно будут приводить к раскручиванию инфляционно-девальвационной спирали: выделяемые в рамках мягкой политики деньги, ввиду очевидной невыгодности вложений в кризисную российскую экономику, будут утекать за рубеж, при этом ослабляя рубль и разгоняя инфляцию. Вероятное в этом случае введение ограничений на операции с валютой и движение капитала приведет к еще большей изоляции от внешнего мира и дальнейшему ослаблению защиты прав собственности", - указывают эксперты ВШЭ.

Тем не менее они отмечают, что период низких цен на нефть дает и шанс для естественной адаптации структуры экономики, постепенного избавления от эффекта ресурсного проклятия благодаря относительному снижению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей. Однако воспользоваться этими возможностями удастся лишь на траектории движения от государственно-монополистического капитализма в сторону конкурентной рыночной экономики, характеризующейся низким уровнем регулирования, усилением правовых институтов и экономических контактов с передовыми странами.

Оба рассматриваемых сценария исходят из следующего ряда предпосылок в отношении экономической политики.

  • - Расходы федерального бюджета в рамках всех направлений, кроме обороны и национальной безопасности, сокращаются ежегодно на 5% в реальном выражении (в соответствии с подписанным президентом РФ перечнем поручений по реализации Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г.).
  • - Минфин, в зависимости от тяжести кризиса, выделяет значительную часть средств Фонда национального благосостояния российским предприятиям.
  • - Банк России продолжает проводить политику инфляционного таргетирования (сохраняет высокую в краткосрочной перспективе ключевую ставку; воздерживается от эмиссионной накачки экономики, приводящей к усилению девальвационных и инфляционных тенденций в экономике), что обеспечивает возврат к безопасным уровням инфляции за 1-1,5 года.
  • - ЦБ отказывается от дальнейшей продажи собственных валютных резервов. Облегчение ситуации с дефицитом валюты на рынке осуществляется через механизм валютного РЕПО с установленным ранее лимитом в $50 млрд, а также за счёт продажи на открытом рынке валютных резервов, высвобождаемых в результате инвестирования средств ФНБ в российскую экономику. Кроме этого, для поддержания курса используются неформальные механизмы стимулирования экспортеров к продаже валютной выручки.
  • - Несмотря на некоторые сигналы об улучшении инвестиционного климата сохраняется действие ранее принятых законов, ухудшивших условия ведения бизнеса (уже состоявшееся повышение порога зарплат для отчислений в ФОМС, введение торговых сборов в Москве и возможности их введения в городах федерального значения, расширение прав правоохранительных органов по расследованию налоговых правонарушений, закон о контролируемых иностранных компаниях и других), а главное сохраняется сложившийся в последние годы высокий уровень неопределенности и непредсказуемости экономической политики и широкая степень ручного управления.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  прогноз,  ВШЭ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02
Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41
Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").

"Lada Iskra - это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47
Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35
В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19
Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.

"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19
Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.

Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.

В Азии в пятницу биржи...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.

Датой закрытия реестра для получения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.