.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Задорнов: властям и гражданам пора умерить аппетиты
.
18 февраля 2014 года 08:45

Задорнов: властям и гражданам пора умерить аппетиты

 1  
РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев
Эпоха бурного роста цен на сырье закончилась и в обозримом будущем не повторится, уверен глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, об этом он рассказал в интервью "Ведомостям". Теперь, считает он, российским властям и бизнесу придется умерить рост своих расходов, а населению - замедлить рост потребления
Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - О ситуации в банковском секторе, способности россиян выдержать долговую нагрузку и ситуации в глобальной экономике в интервью "Ведомостям" рассказал президент "ВТБ24" Михаил Задорнов.

В прошлом году стало очевидно, что произошла перебалансировка мирового роста и его центром становятся развитые страны. Капитал уходит с развивающихся рынков. Эпоха роста цен на сырье закончилась и в обозримом будущем не повторится, говорит Михаил Задорнов. Теперь, считает он, российским властям и бизнесу придется умерить рост своих расходов, а населению — замедлить рост потребления. При этом, по оценке Задорнова, минимум 5 млн россиян сейчас закредитовано.

Уроки изменившегося мира

"Мировая экономика в 2000-е гг. действительно росла достаточно быстро, в 2009-2012 гг. более чем наполовину этот рост обеспечивали страны БРИК. Рост вел к экстенсивному потреблению сырья, что было выгодно странам-экспортерам. И это первый урок для нас: как бы ни развивалась дальше мировая экономика, длительный сырьевой цикл завершен, и он скоро не повторится. Такого притока в страну валюты, такого спроса на сырье в обозримом будущем не будет".

Почему уходит капитал

  • Первая причина ухода капитала - Центр роста вновь переносится на развитые рынки. Конкретный пример — Россия. У нас в прошлом году темпы роста были ниже, чем в США, и неочевидно, что они будут выше в 2014 г.
  • Вторая — сокращение Федеральной резервной системой США финансовой подпитки своей экономики, часть этого излишнего предложения денег возвращается обратно к своим источникам.
  • Третья причина - когда экономики замедляются, в них падает объем инвестиций. Компании уже не рассчитывают на такую же высокую отдачу, как прежде. Это касается не только России, но и других развивающихся стран, прежде всего Китая.
  • "На фоне общего оттока капитала из развивающихся рынков и обесценения их валют рубль, возможно, и не в числе лидеров, но и не среди "отстающих". Макроэкономическая ситуация у нас лучше, чем у других: низкий госдолг, сбалансированный бюджет, лучше платежный баланс. Но есть и свои минусы: ниже, чем во многих сопоставимых странах, темп роста, меньше инвестиций, а институты, качество госуправления ниже среднего по emerging markets. Поэтому, пока мы не поправим собственную институциональную среду, инвесторы при выборе мест размещения своих активов будут относиться к нам хуже, чем к другим странам".

    Что делать

  • Мы не имеем возможности наращивать, как прежде, бюджетные расходы,
  • Мы больше не можем быстро наращивать уровень зарплат,
  • Правительство должно проводить структурные реформы, реформировать институты.
  • "Мне кажется, что пока такого полного, четкого осознания нет. Однако оно постепенно приходит. 2014-й будет третьим годом сокращения госрасходов относительно ВВП. Но пока это не политика, а скорее поиск компромиссов".

    Судьба рубля

    "Будет продолжаться отток капиталов с emerging markets - будет ослабляться и рубль. Но здесь нет какого-то общего правила для всех стран. Пока у нас еще остается положительным сальдо текущего счета, экспорт товаров достаточно серьезно превышает импорт. Но все заметнее растет дефицит по услугам - за счет туризма, все большего приобретения образовательных и медицинских услуг за рубежом. В 2012 г. положительное сальдо текущего счета было около 3,6-3,7% ВВП, по итогам 2013 г. — всего 1,6%. Отток капитала значительный. И расчеты показывали, что при сохранении обменного курса рубля на уровне начала года к середине года платежный баланс может выйти в ноль".

    Выигравшие и проигравшие

    "От ослабления рубля выиграют экспортеры, поскольку основную выручку получают в валюте, а расходы - в рублях. Выигрывают сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, напрямую конкурирующие с импортом, который становится дороже в рублевых ценах. Однако люди, работающие в этих отраслях, являются также и потребителями.

    От обесценения рубля прежде всего страдает население, потому что у него сокращаются возможности потребления. А это, в свою очередь, негативно сказывается на всех отраслях, связанных со сферой потребления: продовольственном ритейле, финансовом секторе, телекоммуникационной отрасли, которая закупает в основном зарубежное оборудование. Плохо для всех отраслей, которые переоснащаются, так как импортное оборудование становится дороже".

    Сырьевая экономика - хорошо или плохо

    "Сырьевая экономика — это не плохое словосочетание. За последние годы благодаря высоким доходам она сумела переоснаститься и будет оставаться важной составной частью экономики России. Вопрос не в том, что мы должны искать ей альтернативу. Вопрос в поиске баланса и возможностей грамотно использовать доходы от экспорта сырья, что нам далеко не всегда удается".

    Люди и деньги

    "После остановки роста цен на нефть основным драйвером экономики остался потребительский спрос, но его рост замедляется из-за торможения роста зарплат и закредитованности населения: есть оценки, что весь прирост потребкредитования в 2013 г. шел не на увеличение потребления, а на выплату ранее взятых ссуд".

    "Прирост розничного товарооборота - т. е. потребления - составил 4% в реальном выражении, это, на мой взгляд, очень высокие темпы. И это единственный фактор, который обеспечил 1,3-1,4% экономического роста в 2013 г. При таких темпах роста экономики рост потребления не может составлять 7-8%. Я думаю, что в 2014-2015 гг. он останется на уровне 3-4%".

    "Зарплаты продолжат расти, но это будет напрямую увязано с борьбой за повышение эффективности".

    "Есть два пути: сохранить зарплату на прежнем уровне или повысить, сократив численность. Первый вариант непродуктивен, поскольку в России очень жесткий, конкурентный рынок труда. Остается оптимизация. При этом мы не видим ощутимого роста безработицы, высвобождаемые сотрудники находят себе новую работу. Поэтому реальные доходы будут все-таки расти".

    "Розничное кредитование не останавливается. В середине 2012 г. мы прогнозировали рост рынка потребкредитования на 27%. В прошлом году он вырос на 28%. На 2014 г. мы прогнозируем рост на уровне 20%".

    "Закредитованность миллионов россиян - это не опасно, так как уже происходит естественное саморегулирование в этом секторе. Одновременно ЦБ ужесточил требования. И видно, что доля "потребительских" банков на рынке стремительно сокращается. Но торможения рынка не происходит, происходит просто перераспределение".

    Зачистка банков не влияет на доверие населения

    "В целом за прошлый год рост депозитов составил 18,7%. В условиях замедления экономики, снижения финансового результата и достаточно высоких темпов роста потребления такое увеличение объема депозитов - очень хороший результат. Если ЦБ с осени проводит такую политику (отзыва лицензий у недобросовестных банков), то она должна была, наверное, уже как-то повлиять? Поэтому с тезисом, что падает доверие населения, я совершенно не согласен. Прирост депозитов в конце 2013 г. вполне соответствует нашим ожиданиям. При этом происходит переток клиентов в надежные банки".



    Опубликовано Ведомости
     
    .
    Ключевые слова:    ВТБ24,  интервью,  Задорнов,  банки,  Россия,  ЦБ РФ


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    александр    18.02.2014
    Господину Задорнову, как одному из самых высокооплачиваемых топ менеджеров следовало бы разделить тяготы кризиса с народом. Урезать себе зарплату, ну хотя бы до уровня зарплаты министра финансов РФ. Очень просто рассуждать о том, что гражданам пора умерить аппетиты.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .