.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Гражданам пора брать рубль на поруки
.
03 февраля 2014 года 16:35

Гражданам пора брать рубль на поруки

 1  
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
В обвале рубля виноваты сами россияне и немножко Центральный банк, уверены экономисты: граждане не поняли позицию ЦБ и чуть не пустили рубль под откос. Теперь его будущее зависит только от их доверия. Главное, не стоит поддаваться на уговоры спекулянтов, желающих впихнуть простым людям побольше дорогих долларов и евро
Москва. 3 февраля. FINMARKET.RU - Обвал курса рубля в январе спровоцировали не только объективные обстоятельства, вроде действий ФРС США или слабости отечественной экономики. Если бы граждане не поддались панике, рубль бы точно не упал так сильно.

Понятно, что обыватели, в спешке меняющие сегодня рубли на доллары и евро, проиграют, но вместе с ними проиграет и российская экономика, выиграет разве что добывающий сектор, да и то ненадолго. К такому мнению пришли экономисты, которые в понедельник собрались на круглом столе "Динамика курса рубля: что ждет российскую экономику?".

 

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара

"Категорически не согласен с тем, что в 2010-2011 году рубль был излишне сильным, и его необходимо было девальвировать. Объективно рубль никто не держал, валютные резервы были стабильны, у нас было положительное сальдо счета текущих операций.

Рубль не укреплялся, как в 2006-2007 годах, так как был отток капитала. Сейчас происходит ослабление рубля под воздействием внешних факторов, многократно усиленное паникой на рынке и спекулятивной атакой. Продажи наличной валюты в 3-4 раза больше, чем это было в течение 2013 года.

Мой призыв к населению - не поддаваться панике. Курс в обменниках абсолютно точно стимулирующий на продажу: курс покупки очень далек от курса ЦБ, а продажи - практически рядом. Населению впихивают побольше валюты. Это чревато потерями: купив евро по 48 руб., продавать его придется по 43-44 рубля.

Валютная нестабильность усиливается неразберихой в банковском секторе: то ли у нас идет оздоровление банковской системы, то ли ее зачистка.

ЦБ должен ситуацию разруливать: объективно евро не стоит 48 рублей, а доллар - 35 рублей. Сейчас не время настаивать на свободном плавании и инфляционном таргетировании. Надо каким-то образом стабилизировать ситуацию. Нам не нужна такая плата за свободный обменный курс.

Слабый курс рубля выгоден однозначно Минфину: наличных рублей поступает больше. Это выгодно топливному комплексу: все издержки в рублях, а формирует он 75% экспорта. Весь обрабатывающий комплекс в проигрыше. 75% товарного импорта - это комплектующие и оборудование. Цена вопроса примерно $200-220 млрд в год. Весь этот объем подорожал за месяц на 8%.

По конъюнктурным опросам ИЭП, лишь 12% руководителей предприятий считают слабый курс рубля элементом стимулирования; даже в легкой промышленности - всего 7%. Ценовые преимущества за счет девальвации оказываются менее важными, чем импорт комплектующих и оборудования.

Влияние произошедшего ослабления рубля на инфляцию зависит от того, насколько краткосрочным будет эффект. Если нынешний курс станет новой реальностью, то вслед за ценами на импорт начнут подтягивать свои расценки и наши производители.

Проблемы могут быть у тех, кто заимствовал в валюте. Почти весь частный долг на самом деле квазигосударственный, госкомпаний, и его объемы превышают все наши резервы".

 

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы

"У граждан возник условный рефлекс, что девальвация равна кризису. Но в отличие от 1998 года, когда упали цены на нефть и у нас возник долговой кризис, и 2008 года, когда упали цены на нефть и у нас возник валютный кризис, сейчас ничего подобного не произошло. У нас сильный бюджет, большие резервы.

Сам факт синхронизации сворачивания политики количественного смягчения ФРС США и падения валют сразу многих развивающихся стран говорит, что является главной причиной. Поддерживая свою экономику, США поддерживали экономики и других стран, часть денег в условиях глобализации уходили на другие рынки, поддерживали цены на нефть.

Сейчас США решили, что их экономика достаточно здорова, прекратилась косвенная поддержка экономик формирующихся рынков. Это ударило не только по нам, но и по Бразилии, Индии, Индонезии и многим другим странам.

У нас удивительна только сила этого влияния: в других странах девальвация произошла в среднем на 5%, у нас на 7-8%. Первоначальный толчок усиливает ожидания людей, что доллар поведет себя завтра также, как и вчера. Это отражает слабость нашей экономики: замедлился рост в прошлом году, мы по-прежнему сильно зависим от цен на нефть. Плюс, ЦБ объявил о переходе к политике плавающего рубля: то, что происходит – это цена, которую приходится платить за плавающий курс.

Но не нужно бороться с ослаблением или укрепление рубля. ЦБ может влиять на курс только краткосрочно. Главное внимание - отток капитала, с ним невозможно бороться валютными интервенциями, это все равно, что в топку бросать угля. Можно повышать процентные ставки, но в других странах это пока результата не дало.

Предположение, что в отдаленной перспективе рубль будет ослабляться, означает снижение интереса к нему со стороны инвестора. Привлекать кредиты в валюте становится невыгодно. Как результат, произойдет постепенный возврат к долларизации экономики, часть сбережений будет переведена в доллары. Мы увидим усиление оттока капитала.

Есть объективные основания - то, что наша экономика будет расти слабее мировой, работает на ослабление рубля. Нам надо оставить надежду на то, что проблемы стагнации можно решить, подкрутив какие-то механизмы, например, процентные ставки. Надо проводить серьезные, я бы сказал, радикальные реформы, предполагающие снижение влияния госрегулирования в экономике и силового давления на бизнес.

Гораздо серьезнее для экономического роста будут не последствия ослабления рубля и отток капитала, а заморозят или нет инвестиционные программы монополии в инфраструктурных отраслях в связи с отказом от индексации тарифов".

 

Константин Бушуев, эксперт в области финансовых рынков

"Краткосрочные тенденции связаны с общим нежеланием вкладываться в развивающие рынки. Это началось еще в середине 2011 года, когда внешние инвесторы решили, что гораздо выгоднее вкладываться в собственные экономики развитых стран под низкие ставки, вместо того чтобы идти на развивающие рынки с их повышенными рисками.

Влияние этого фактора может быть завершено в ближайшие полгода. Ужесточение монетарной политики в США приведет к тому, что там будет сжиматься рынок ценных бумаг, начнется уход с фондового рынка.

Цены на нефть не падают, хотя в конце января – начале февраля они традиционно достигают своих низов, плюс происходит снятие санкций с Ирана. Зато восстанавливается спрос в Европе, растет в Китае.

Доля нефтегазового сектора в экспорте сокращается, но не сильно. Поэтому то, что происходит в нашей экономике, пока очень сильно напоминает 2008 год: тогда тоже падал потребительский спрос и уже начинал расти добывающий сектор. Он за счет роста чистого экспорта будет вытягивать экономический рост в 2014 году".

 

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы (РЭШ)

"Происходящее - часть большого события: никто до сих пор не сказал, что мы прошли все ступени большого кризиса. На это накладывается движение России к инфляционному таргетированию. Обычно это предполагает формирование рынка гособлигаций, который является важнейшим инструментом регулирования денежного рынка.

У нас его нет в достаточном объеме. До кризиса накопление госдолга было неприемлемо по политическим мотивам; у нас и так росли резервы. Сегодня переход к масштабным заимствованиям невозможен, так как это может привести к снижению суверенного рейтинга. Но двигаться в сторону формирования долгового рынка надо".

 


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    девальвация,  рубль,  мнение,  мнение


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Владимир    03.02.2014
В обвале рубля виноваты сами россияне ... Ну и паскуды

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.