.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 декабря 2013 года 11:26
Нефтяные доходы кормят только полицию и пенсионеров
4 |
РИА Новости, Максим Боговид
Пока правительство пытается распределить нефтяную ренту до 2030 года, Центр развития ВШЭ решил выяснить, кому она достается сегодня. Оказалось, что миф про ее справедливое распределение - это не более, чем миф: абсолютными чемпионами по проеданию нефтегазовых доходов являются силовики и пенсионеры
Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU - В понедельник вечером Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, который рассчитан с учетом цены на нефть около $100 за баррель. Две главных статьи расходов - национальная оборона и социальная политика, а точнее, выплата пенсий. Минфин до конца года обещает внести в правительство еще один стратегически важный документ - Бюджетную стратегию до 2030 года, которая распределит нефтегазовую ренту между отраслями.
Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ утверждает, что ничего нового от финансистов ждать не стоит: силовики и пенсионеры сегодня живут на нефтяные деньги и будут жить на них и в 2030 году. Остальным россиянам пора понять, что они пьют, едят, учатся, лечатся и вообще живут за свой собственный счет, а государство к их жизни не имеет никакого отношения.
Абсолютный чемпион - пенсионеры
Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, резко выросшая во время кризиса 2008–2009 гг., так и осталась высокой. Если в 2005–2007 гг. на финансирование расходов направлялось 5 - 7% ВВП нефтегазовых доходов, то в 2012–2013 гг. - 9 - 10%, то есть практически весь их объем.
Минэкономразвития в этом вопросе не питает иллюзий: и в 2016 году, и в 2030 году сырьевая зависимость, по оценкам ведомства, будет оставаться на том же уровне. Но рост экспортной выручки прекратился, а значит, стагнация в экономике ударит в первую очередь по тем отраслям, которые больше всего зависят от нефтяной ренты.
Чтобы понять, какой из бюджетных секторов в большей степени подсажен на "нефтяную иглу", Центр развития рассмотрел не просто общую долю расходов бюджета, финансируемую за счет нефтегазовых поступлений, но и рассчитал их вклад в финансирование отдельных направлений бюджетных расходов.
С точки зрения общего объема нефтегазового финансирования в абсолютных цифрах лидирует социальная политика. На социальные цели в середине 2000-х годов направлялось около 2% ВВП нефтегазовых доходов. Объем использования нефтегазового финансирования скачкообразно увеличился после того, как в 2009 году были резко повышены пенсии, в то время как ставка социальных отчислений была снижена.
В бюджете 2014 года за счет замораживания отчислений в накопительную часть пенсионной системы расчетная потребность в нефтегазовом финансировании вернулась практически к уровню 2006 года. Понятно, что замораживание накопительной части является временным, но нет ничего более постоянного, чем временное решение.
Заметно повысились по сравнению с серединой 2000-х годов объемы нефтегазового финансирования национальной обороны и правоохранительной деятельности.
Особенно выделяются расходы на экономику: объем ренты, перераспределяемый на финансирование государственных инвестиций и субсидирование отраслей, за тот же период увеличился относительно ВВП в два с половиной раза (с 0,6% до 1,4% ВВП).
А вот использование нефтегазовых доходов на финансирование образования, здравоохранения и культуры, не говоря уже об охране окружающей среды и ЖКХ, было и остается незначительным.
Относительный чемпион - силовики
Картина выглядит несколько иначе, если оценивать вклад рентных доходов в финансирование общей величины различных направлений расходов бюджетной системы. При таком рассмотрении силовые структуры явно находятся вне конкуренции - нефтегазовая рента обеспечивает их существование и развитие более чем на 40%.
При этом подавляющая часть расходов социального характера и особенно расходов на образование и здравоохранение (на 90%) финансируется за счет налогов, которые платят предприятия и само население. Это неудивительно, учитывая рост вклада в финансирование этих сфер внебюджетных фондов и региональных бюджетов, в основном не имеющих доступа к нефтегазовой ренте.
Обычные граждане давно живут за свой счет
Вывод, который следует из этого анализа, достаточно прост. Российская власть, вопреки культивируемому ею мифу, вовсе не является благодетелем для собственного населения, все меньше и меньше перераспределяя нефтегазовую ренту в пользу социалки, и все больше и больше направляя нефтяной дождь на защиту от внешних и внутренних "врагов".
А за образование и здравоохранение уже давно платят сами люди и их работодатели - из своих налогов. Возможно, вскоре они это осознают и сделают соответствующие выводы.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- "Бюджетное правило" не застрахует Россию от кризиса
- Экономике России не подняться выше 1,3%
- Шувалов: отложим приватизацию "Роснефти" на год
- Гуриев: экономике мешает жадность российской элиты
- Подоходный налог власти поднимут под выборы
- Goldman Sachs: Россия покажет Европе, как надо расти
- Скважины раздора: как власти ссорятся с нефтяниками
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
украинец Абдулла 04.12.2013
всё правильно. олигархам ничего а всё отдавать пенсионерам
Дмитрий 03.12.2013
Количество врагов будет увеличиваться, а денег - уменьшаться...
Виталий 03.12.2013
Так называемым специалистам из ВШЭ, прежде чем что-то писать по поводу экономики, необходимо усвоить ряд ключевых понятий и твердо усвоить, что есть РЕНТА. А усвоив данное понятие никогда не называть государственную ренту от продажи углеводородного сырья "нефтяной рентой", так как рента - это право собственности на часть продукции или прибыли. Нельзя вырывать отдельную часть экономики рассматривать ее как целое и вместо целого.
Владимир 03.12.2013
А миллионы долларов зарплат топменеджеров нефтяных и газовых компаний отккуда интересно?
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.