.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
26 ноября 2013 года 10:42
Главным источником роста до 2020 будет Росстат
0 |
Здание Росстата
Росстат готовится пересчитать ВВП России, после этого экономика сразу вырастет на 6-9%. Благодарить за это надо будет собственников жилья и теневой сектор экономики. Об этом "Финмаркету" рассказала заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова
Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - ВВП России за счет учета так называемой "условной ренты" увеличится на 6-9%, причем даже за прошлые годы. Правда, динамика его роста почти не изменится. Но разрыв с ВВП Германии сократится сразу на треть. Об этом "Финмаркету рассказала Ирина Масакова - заместитель главы Росстата.
Кроме жилья "драйвером" роста станет военная техника, которую по требованию ОЭСР скоро начнут относить к основным фондам. По итогам расчета новых таблиц "затраты-выпуск" будет обновлено представление о масштабах скрытой от государственной статистике экономической деятельности, и также, скорее всего, в сторону увеличения. Конкретные цифры ожидаются в 2015 году.
ОЭСР требует от России привести методику расчета объема ВВП в соответствие с принятой в рамках этой организации практикой. Главное отличие - мы не учитываем условную ренту собственников жилых помещений. На Западе в ВВП входит та рента за жилье, которую платили бы его собственники, если бы его снимали. У нас – плата только реальных съемщиков жилья. Росстат планировал в 2013 году завершить работу по ретроспективному пересчету ВВП до 2002 года. Это сделано?
Прежде чем публиковать результаты расчета, мы должны быть уверены, что они имеют надежную информационную основу.
Логика в подходах ОЭСР, безусловно, есть. Если мы рассматриваем двух индивидуумов, у одного из которых есть жилье, а у другого нет, то в случае критической ситуации первый может продать жилье и купить себе подешевле – меньше или на окраине, как-то выйти из кризиса. А второму продать нечего. Работу потерял – жить не на что. Личные экономические условия у них разные. При оценке располагаемых доходов населения это в настоящее время учитывается не в полном объеме.
Расчет ренты базируется на оценке стоимости жилого фонда в рыночных ценах. Наши специалисты с привлечением экспертов-оценщиков, оценили рыночную стоимость жилого фонда статистическими методами. Обеспечить высокий уровень достоверности этих расчетов достаточно проблематично, особенно за прошлые годы. Статистические методы основаны на переносе стоимости реально продаваемого жилого здания или помещения на аналогичные объекты, расположенные в том же населенном пункте. Но у нас страна большая, и далеко не в каждом регионе можно найти аналог жилого строения, которое продается на рынке.
У вас есть квартира, которая имеет определенную стоимость. Вы ее можете сдать. Размер арендной платы зависит от стоимости квартиры, на которую, в свою очередь, влияет ее состояние, местоположение. Поэтому размер ренты отталкивается от рыночной стоимости жилого фонда. Методы оценки размера жилой ренты разработаны ОЭСР и другими международными статистическими организациями. Вот две книги, в которых подробно даны описания и обоснования методологических подходов (каждая толщиной и форматом с увесистый том Большой советской энциклопедии – "Финмаркет").
Поэтому, мы ждали завершения Росреестром работы по кадастровой оценке жилья. Эта оценка должна быть приближена к рыночной для целей налогообложения. Росреестр эту работу провел, предоставил нам информацию. В настоящее время наши специалисты анализируют результаты своих расчетов, сопоставляют с оценками Росреестра.
Когда мы убедимся, что оба метода дают достаточно надежные количественные характеристики, тогда оценки стоимости жилой ренты будут более обоснованными.
Есть несколько способов оценки жилой ренты. Например, по методу вмененного дохода. В нем тоже есть две технологии: по доходу от депозита, на который вы могли бы положить деньги от продажи квартиры; или по сумме арендной платы, которую могли бы получить, сдавая свою квартиру в аренду. Такие методологические решения используют страны с развитой трудовой миграцией, когда живут там, где работают. У нас это характерно только для Москвы и отдельных крупных городов. В России на наш взгляд такую методику использовать нецелесообразно.
Для стран переходного периода, где рынок жилья еще не развит (сдается менее 10% жилого фонда и различие в стоимости аренды и размере регулярных платежей за жилье более 3 раз), как у нас, ОЭСР разработала метод пользовательских расходов. Согласно этому методу жилая рента рассчитывается по сумме расходов на текущее содержание жилья (включая расходы на текущий ремонт), налога на имущество и нормы прибыли в размере 2,5% от рыночной стоимости жилья.
Очень скромная прибавка. Значит, если бы мы оценивали вклад ренты, как это делают большинство стран ОЭСР, то он был бы значительно весомее?
Конечно, она будет ниже той, которая получалась бы по вмененному доходу. Но это в Москве, а где-нибудь в отдаленных районах, где стоимость значительной части жилья давно нулевая – была бы завышена.
По нашим оценкам, доля жилой ренты в ВВП будет примерно такой же, как в других странах.
В Польше, Норвегии, Словакии, Нидерландах, Литве, Швейцарии, Чехии, Германии условная жилая рента составляет 4-5% ВВП. В Канаде, Франции, Албании, Македонии, Сербии, Исландии, Японии, Турции, где трудовая мобильность населения ниже, – 8-10%.
То есть, не скажете, на сколько у нас в итоге увеличится ВВП из-за доучета жилой ренты?
Точно конечно не скажу. Но по предварительной оценке – в пределах 6-9% в зависимости от года. На нашем положении в мировом рейтинге это практически не повлияет (по объему ВВП, рассчитанному Всемирным банком за 2012 год по паритету покупательной способности валют, мы все равно останемся на 7 месте в мире, но почти на треть сократим наше отставание от ВВП Германии; а по показателю ВВП на душу населения с нынешнего 55 места поднимемся на 3-4 позиции выше, на уровень Польши и Венгрии – примерно до $19 тыс. на человека (ППС: 19,4 руб. за $1 в 2010 году - University of Pennsylvania, Penn World Table) – "Финмаркет").
Изменятся ли как-то показатели роста ВВП после пересчета?
Они не могут сильно измениться, так как включение новых составляющих в ВВП мы обязательно сопровождаем актуализацией ретроспективных показателей. Даже если это повлияет, то поправки коснуться значений после запятой – 0,1-0,2 п.п. То есть, погоды это не сделает. Вот если бы цены на аренду выросли в 5 раз, а инфляция составила бы всего 6%, тогда да. А такого, к счастью, быть не может.
Скажется ли учет условной ренты на других макроэкономических показателях, например, на инфляции?
Конечно, формально доля расходов на жилищно-коммунальные услуги возрастет (жилая рента будет учитываться и в доходах собственников жилья и в их расходах). Поэтому изменение цены аренды будет влиять на ИПЦ, но не думаю, что существенно. И не обязательно в сторону повышения: не всегда стоимость аренды жилья растет быстрее цен на потребительские товары и другие услуги. Например, в кризис производство сокращается, потребность в рабочей силе снижается, число арендаторов на рынке жилья сокращается, предложение растет, цены на аренду падают.
Когда можно ожидать завершения работы по пересмотру основных показателей из-за учета условной жилой ренты?
Сейчас разрабатываются таблицы "затраты-выпуск" за 2011 год (статистика о производстве и использовании продукции, торгово-транспортных наценках, налогах и субсидиях на продукты, об образовании и использовании доходов, формирующихся в процессе производства; последний раз они рассчитывались за 2003 год – "Финмаркет"). Это сложный аналитический инструмент, который позволяет проинвентаризировать всю экономическую статистику. Эта работа будет завершена в 2015 году.
Как правило, в процессе разработки таблиц "затраты-выпуск" выявляются погрешности в расчетах, в классификации экономических операций, в идентификации групп товаров, в методологии. Поэтому пересмотр компонентов ВВП и всего ретроспективного ряда, связанных с жилой рентой, целесообразно объединить с корректировками, которые нужно будет внести после разработки таблиц «затраты-выпуск», чтобы два раза не пересматривать макроэкономические показатели.
По вашим оценкам, что потребует большей корректировки объема ВВП – учет условной ренты или результаты пересчета таблиц "затраты-выпуск"?
При появлении таблиц "затраты-выпуск" отклонения по ВВП в ту или другую стороны, как правило, не очень значительны. Обычно это касается изменения структурных пропорций.
Когда мы составляли аналогичные таблицы за 1995 год, то мы смогли оценить масштабы не наблюдаемой прямыми статистическими методами экономики. Только путем сопоставления ресурсов, спроса и предложения по отдельным товарным группам был выявлен достаточно значительный объем экономических операций, не подпадающих под прямое статистическое наблюдение. Тогда корректировка объема ВВП в сторону увеличения была достаточно серьезной.
То, что скрытый от статучета объем деятельности был тогда огромным, лежало на поверхности, но количественно его оценить было невозможно.
Рынок только создавался, возникало множеству структур, занимающихся посредническими операциями, которые очень сложно количественно измерить. Появились индивидуальные предприниматели, малый бизнес, да и крупный бизнес в те годы немало химичил. Достаточно распространенным явлением были зарплаты в конвертах.
Все это существует и сейчас, но масштабы, конечно, несравнимы. Уверена, что масштабы экономических операций, ненаблюдаемых прямыми статистическими методами и не учитываемых при расчете ВВП, уже не будут столь значительными. Экономика стала другой, мы совершенствуем методы наблюдений, обработки данных, алгоритмы оценки макроэкономических показателей.
Какие еще есть расхождения между нашими и международными статистическими методиками?
ОЭСР, кандидатом для вступления в которую Россия является, отмечает только один существенный недостаток – методологическую несопоставимость оценки жилой ренты.
Международные статистические организации проводят постоянную работу по развитию теории и практики экономической статистики. Сейчас экономисты-статистики внедряют в практику расчетов рекомендации СНС 2008 года. Относительно предыдущей версии эти рекомендации претерпели значительные изменения. Особенно это касается понятий и трактовки основного капитала. Существенно расширены границы активов, которые относятся к этой категории.
Например, если раньше средства вооружения – пушки, самолеты, военные корабли - не рассматривались как основной капитал, то в соответствии с последними рекомендациями они считаются основным капиталом. Соответственно, государственные расходы на их создание будут относиться к инвестициям, которые должны увеличивать ВВП. Сейчас военная техника не учитывается в составе ВВП.
Кроме вооружений, крупной статьей, которую международное экономическое сообщество предлагает включать в состав ВВП, являются результаты научных исследований. При этом основным капиталом предлагается считать только те научные разработки, которые востребованы на рынке. А результаты научных исследований могут быть востребованы лет через десять после их появления. Как оценивать их вклад сейчас, не вполне понятно. Но практически все страны приняли национальные планы по внедрению международных рекомендаций.
От включения условной ренты в ВВП могут проиграть регионы с высокой долей муниципального жилья. Вы рассматривали, как изменятся валовые региональные продукты (ВРП) субъектов федерации?
Конечно, в ВРП региона с дорогим и качественным жильем - естественно, Москва, область, Петербург - вклад условной ренты будет больше среднего по стране. Но мы такую оценку по регионам пока не делали.
Если вы живете в муниципальном жилье, то рента досчитываться на него не будет. В ВРП будет учитываться только тот доход, который муниципалитеты будут реально получать от сдачи этого жилья на условиях социального найма, или коммерческого.
Часто говорят о претензиях к Росстату. А у Росстата есть претензии к потребителям?
У грамотных специалистов больших претензий к нам обычно нет.
Современная статистика не является результатом использования простой арифметики. Хотя у большинства потребителей нашей информации представление именно такое. Ни один статпоказатель не выходит в виде суммы того, что дали нам респонденты. Мы проверяем их и на математику, и на логику с точки зрения их количественных значений с сопряженными показателями. Любой показатель стремимся всесторонне анализировать.
Недавно в "Известиях" кто-то опубликовал про бешеный рост размера конвертных зарплат. Взяли две цифры неучтенных доходов, разделили и написали, что, "по данным Росстата", зарплата в конвертах с 1999 года выросла в 19 раз. Про рост фонда зарплаты в те же 19 раз, про инфляцию – ни слова. Сегодня нам звонит прокуратура и задает вопросы.
Как происходит разработка методик новых показателей? Кто является их заказчиком?
Какие-то методики разрабатываем сами, обсуждаем с научным сообществом, с заинтересованными экономическими ведомствами. Какие-то заказываем научным организациям, которые разрабатывают проекты. Предложенные методологические решения рассматриваем, проводим экспериментальные расчеты, дорабатываем с учетом результатов эксперимента и только потом внедряем в свою статистическую практику.
Стержневой основой для методологии являются международные стандарты в области статистики. Однако пути реализации этих рекомендаций органы государственной статистики должны находить самостоятельно.
Участвуют ли в конкурсах на разработку новых методик зарубежные научные организации?
Да, участвуют и побеждают на них, таких примеров немало.
С конкурсами – очень не просто. Бывает, что приходят организации, демпингуют, сбрасывают цену. Мы выставляем очень сложную работу за 3 млн руб. Профильные институты дают заявку на участие в конкурсе, как они говорят, только из глубокого уважения к нам, цену сохраняют в 3 млн руб. А выигрывает компания, предложившая выполнить работу за 300 тыс.
При этом в заявке честно признается, что квалификация – ноль, опыт – ноль. Три юриста в компании. Это реальный пример. Мы вынуждены заключать с ними контракт, поскольку таковы условия подведения итогов конкурса. Результат нулевой, судимся. Вот сегодня очередное дело выиграли. Всего их пять. Пока выиграли два. Редко, но бывает, что исполнители честно признаются, что скачали все из интернета. В этих случаях расторгаем контракты мирно без обращения в суд.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Российская экономика нашла себе новую модель
- ОЭСР: в развитых странах фиксируется рост, Россия и Китай близки к этому тренду
- Рост здесь и сейчас правительство купит за деньги
- Набиуллина: наша новая норма - 1,5-2% роста
- Российская экономика попала в "ловушку выпуска"
- Улюкаев: рост ВВП РФ в октябре ускорился до 1,8%
- Goldman Sachs: Россия покажет Европе, как надо расти
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.