Никосия. 17 июня. FINMARKET.RU - За 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше $30 миллиардов. От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре российского происхождения: $12 млрд. денег банков и $19 млрд. бизнеса и частных лиц. Глубокий финансовый кризис обнажил истинные связи России и Кипра, теперь счета сотен тысяч россиян и российских компаний заблокированы в банках солнечного офшора.
Особенность уникальных отношений России и Кипра заключается в том, что поток инвестиций из Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России в Кипр,
пишут в свой статье для экономического блога Voxeu Пайви Кархунен и Светала Ледяева из Университета Аалто (Хельсинки) и Джон Уолли из Университета Западной Онтарио.
- По данным Росстата, Кипр был вторым по величине рынком иностранных инвестиций для России после Нидерландов с точки зрения накопленного капитала к концу 2011 года. И в то же время Кипр был третьим по величине иностранным инвестором в экономику России (после Великобритании и Швейцарии) в 2005-2011 гг.
- Это - яркое свидетельство интенсивного круговорота денег между Россией и Кипром: деньги уходят на остров, чтобы вернуться на родину в качестве иностранных инвестиций.
- Большая его часть этих средств получены коррупционным путем. На Кипре их отмывают, а потом возвращают в Россию, уже не вызывая подозрений у властей и правоохранителей. Кипр - идеальное место для этого: здесь нет ни суровых законов, ни строгих мер по противодействию легализации преступных доходов.
Как российские взятки становятся кипрскими инвестициями
Ученые провели исследование и проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями с помощью оффшорных юрисдикций - Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого была использована база данных Росстата о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.
Была исследована информация о двух типах фирм:
- Первая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена оффшорными владельцами (Кипр - 38% выборки) и Британские Виргинские острова (11% выборки).
- Вторая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена подлинными иностранными владельцами (51% выборки; основными инвесторами являются Германия, США, Финляндия, Китая, Турция, Франция и Швеция).
Анализ показал следующее:
- Распределение фирм по основным наиболее популярным секторам промышленности и по происхождению иностранного инвестора показывает: около 70% фирм настоящих иностранных инвесторов работают в обрабатывающей промышленности и около 67% в секторе торговли и ремонта.
- Около 70% фирм в секторе недвижимости и около 80% фирм в финансовом секторе имею фиктивные инвестиции - из России на Кипр, а потом обратно.
Недвижимость и финансы в России сильней других отраслей зависят от офшорных юрисдикций
- Эти данные отражают коррупционную составляющую инвестиций в недвижимость и финансовый сектор, которые, как правило, связаны с взятками и отмыванием денег.
- Изучив доли инвестиций из России на Кипр и обратно в общем объеме иностранных инвестиций (измеряется совокупный годовой доход фирм с участием иностранного капитала) в регионах России, экономисты обнаружили прочную связь между уровнем коррупции и долей таких инвестиций по регионам России.
- Инвесторы с Кипра и Британских Виргинских островов работают в более коррумпированных регионах России по сравнению с настоящими иностранными инвесторами.
Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты. Следовательно, отмывание коррупционных денег - чуть ли не единственное возможное объяснение этого явления.
Эти данные подчеркивают негативную роль оффшорных юрисдикций в развитии мировой экономики. Они способствуют распространению коррупции, уверены эксперты. Существование таких финансовых гаваней делает процесс отмывания денег, заработанных противозаконной деятельностью, простым и удобным.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.