- В четвертом квартале 2012 года по сравнению с третьим кварталом ВВП еврозоны сократилось на 0,6%, а ВВП ЕС - на 0,5%. В третьем квартале экономика 17 стран валютного блока снизилась всего на 0,1%, а 27 Европейского Союза выросла на 0,1%.
- По сравнению с четвертом кварталом 2011 года ВВП еврозоны сократился на 0,9%, а ЕС - на 0,6%. В третьем квартале сокращение в годовом выражение составило 0,6% и 0,4% соответственно.
- В 2012 году экономика еврозоны сократилась на 0,5%, а ВВП ЕС - на 0,3%.
- Но хуже всего, что в рецессии оказались и страны центра Европы. На 0,6% к предыдущему кварталу сократилась экономика Германии - пока это не рецессия, ведь до этого она показывала слабый рост. В годовом выражении немецкий ВВП вырос на 0,4%. Это худшие результаты с 2009 года.
- Экономика Нидерландов, другой сильной страны еврозоны, сократилась на 0,2% квартал к кварталу и на 0,9% в годовом выражение.
- У Франции дела не намного лучше: кварталу к кварталу и в годовом выражении экономика сократилась на 0,3%.
- Италия и Испания еще в худшем положении - в четвертом квартале в годовом выражении их экономика сократилась на 2,7% и 1,8% соответственно.
- ВВП Греции в 2012 году упал на 6%. Оценку роста квартал к кварталу Греция не публикует.
Хуже прогнозов Эти результаты оказались хуже ожиданий экономистов и обрушили рынки.
- Экономисты, опрошенные Bloomberg, предполагали, что экономика еврозоны сократится всего на 0,4%.
- Экономисты предполагали, что ВВП Франции, Германии и Италии сократится, но не так сильно.
- Согласно опросу Reuters, ВВП еврозоны также должен был сократиться на 0,4%.
- Пока не опубликованы более подробные данные о ВВП еврозоны. Скорее всего, падение связано с еще большим сокращением внутреннего спроса. Вероятно, ускорил рост чистый экспорт, но лишь потому, что импорт упал сильнее, чем экспорт.
- Углубление рецессии, тем не менее, не означает, что в экономике началась новая фаза кризиса - все наоборот. В ослаблении активности в конце 2012 года сыграли свою роль временные факторы.
- Падение, среди прочего, связано с корректировкой данных с учетом эффекта сезонности. Из-за ее недочетов летняя статистика по промпроизводству обычно оказывается завышенной, а осенью - заниженной. Возможно, из-за этого оценка роста ВВП за четвертый квартал переоценила реальные тенденции экономики.
- Важнее, что большинство слабых показателей уже начали улучшаться в последние месяцы 2012 года. И эта тенденция продолжилась и в январе.
- В декабре 2012 года промышленное производство в еврозоне выросло на 0,7% квартал к кварталу, а в ЕС - на 0,5%. В течение нескольких месяцев до этого оно сокращалось.
- Индекс PMI для экономики еврозоны в январе вырос до 48,6 против 47,2. Пока он ниже отметки в 50 пунктов, которая говорит о росте экономике, но деловая активность явно набирает обороты.
- В Германии индекс вырос до 54,4, максимума за 19 месяцев, - экономика Германии должна начать расти. То же самое касается и Ирландии, индекс для которой вырос до 54,9.
- Правда, в Испании, Италии и Франции PMI пока ниже 50. Причем самое низкое значение индекса в 42,7 в январе зарегистрировано именно во Франции.
- В Markit, компании, вычисляющий индекс, отметили, что в еврозоне замедлилось сокращение новых заказов, а в Германии они выросли впервые за последние 11 месяцев.
- По мнению Криса Уильямсона, главного экономиста Markit, еврозона показывает явные признаки оживления. Правда, локомотивов роста остается Германии, результаты других стран пока оставляют желать лучшего.
- Оливер Ракау из Deutsche Bank незадолго до публикации статистики по ВВП заметил, что постепенно в экономике Европы растет уверенность. Различные индексы, например, немецкий индекс делового доверия IFO, PMI и индекс уверенности ESI, рассчитываемый Еврокомиссией, явно указывают нарост оптимизма.
- ESI с октября 2012 по январь 2013 года вырос на впечатляющие 4 пункта. Но он все равно остается на отметке 89 пунктов, что ниже исторически среднего уровня в 100 пунктов для еврозоны.
- Пока жесткие индикаторы, например, промышленное производство, не отражают роста оптимизма. Тем не менее, для этого требуется какое-то время.
- Еще одна тенденция, которую заметил и Ракау, - это разрыв в настроениях бизнеса в разных странах еврозоны.