.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство требует от ЦБ рецепт дешевых кредитов для экономики
.

08 февраля 2013 года 17:21

Правительство требует от ЦБ рецепт дешевых кредитов для экономики

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев хотел в начале февраля провести совещание по кредитованию реального сектора, но не смог. Ведомства и ЦБ слишком по-разному представляют себе причины снижения кредитования. Центробанк полагает, что достаточно "прижать" потребкредитование, чтобы банки переориентировались на работу с компаниями. А деньги банкам должна дать казна, и, желательно, без обеспечения. Минфин уверен, что это ЦБ создает дефицит ликвидности. Минэкономразвития же требует у Центробанка увеличить рефинансирование банков и снизить требования по кредитам в госпроекты
Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - Правительство никак не может найти ответ на вопрос, откуда должны взяться деньги на развитие экономики. Совещание на эту тему у премьера Дмитрия Медведева должно было состояться 5 февраля, но было перенесено на начало марта.

Как рассказал "Финмаркету" источник в аппарате правительства, ведомства и независимый ЦБ смотрят на ситуацию настолько по-разному, что согласованного решения пока не предвидится.

По словам источника:

  • Центробанк предлагает аккуратно настроить финансовый рынок так, чтобы в реальный сектор направилась рекордная прибыль банков, полученная по итогам 2012 года, и те деньги, которые сейчас идут на кредитование населения.
  • Минэкономразвития предлагает решать вопрос не тонкой настройкой рынка, а усилением участия государства. Оно должно раздать деньги и само, и через банки, а для этого эти деньги банкам нужно жать. Для этого министерство добивается снижения нормы резервирования для ссуд, выдаваемых на приоритетные инфраструктурные проекты, а также увеличения рефинансирования банков со стороны ЦБ и Казначейства.
  • Минфин кивает на политику ЦБ, способствующую появлению дефицита ликвидности.

После того, как ведомства представили материалы к совещанию, стало ясно, что спор в правительстве будет сродни тому, что первично: курица или яйцо.

В Минэкономразвития считают, что темпы роста кредитования реального сектора экономики снижаются из-за слишком высоких ставок, которые не только превзошли инфляцию, но и продолжают расти.

В Центральном банке полагают, что это компании меньше берут кредиты из-за пересмотра своих инвестиционных планов на фоне общего замедления российской экономики вслед за мировой. А превышение темпов прироста кредитования над ростом национального продукта более чем на 3 п.п. чревато финансовым кризисом, ссылается ЦБ на исследования МВФ.

Банки, по мнению Центробанка, делают все правильно и логично - они видят, что рентабельность кредитования физлиц намного выше при сравнимых рисках, а потому быстро развивают потребкредитование.

Когда рентабельность потребительского кредитования снизится, они вспомнят о кредитовании компаний.

Центробанк советует не давать экономике лишнего

Причины двукратного по сравнению с прошлым годом сокращения темпов прироста кредитного портфеля компаний в ЦБ видят:

  • в замедлении экономического роста и особенно резко - экспорта российской продукции (прирост экспорта по итогам 2012 года составил 3,1% после 29,3% в 2011). Годовые темпы номинального прироста ВВП и корпоративного кредитного портфеля коррелируют на протяжении последних трех лет.


  • в переориентации банков на розничное кредитование. Неудивительно, что по итогам прошлого года банками получена рекордная прибыль более чем в 1 трлн руб.;
  • в снижении уровня достаточности капитала в среднем по банковской системе до 13,7%, в результате чего даже у многих крупных банков запас капитала к минимально допустимому снизился до 1-2 п.п.
  • в дефиците длинных денег у банков, прежде всего из-за снижения их доступности на внешнем рынке. В итоге в прошлом году российские компании привлекли у нерезидентов кредитов на $24,5 млрд, что на 27% меньше, чем за год до этого. Правда, к концу прошлого года острота проблемы недоступности долгосрочных финансовых ресурсов на мировом рынке снизилась, и, ссылается ЦБ на мнение экспертов, ожидается продолжения позитивной тенденции в этом году.

Кроме того, в замедлении темпов роста кредитования ЦБ видит признаки улучшение качества кредитного портфеля заемщиков. Реальный прирост кредитов нефинансовым организациям-резидентам составил в прошлом году 15,0% (при общем показателе 12,7%). А почти полное прекращение кредитования нерезидентов "не является фактором, негативно влияющим на развитие российской экономики".

Финансогонный аппарат ЦБ

ЦБ считает, что повышать доступность кредитов корпоративному сектору нужно, прежде всего, снижая доступность кредитов потребительских:

  • с июля 2013 года вступят в силу решения ЦБ по повышению норм резервирования по необеспеченным кредитам. Это "будет способствовать определенному "охлаждению" рынка потребительского кредитования" и станет "фактором возобновления интереса банков к кредитованию нефинансовых организаций", то есть производства;
  • в ЦБ надеются, что новые правила, которые вступят в силу с 1 июля 2013 года, дестимулируют банки выдавать явно невозвратные кредиты - кредиты организациям, которые не ведут реальной экономической деятельности, или кредиты, которые не собираются возвращать. Высвободившиеся средства также пойдут на кредитование реальной экономики;
  • до 1 апреля 2013 года с участием ЦБ будет доработан законопроект Минфина, вводящий уголовную ответственность для должностных лиц банков за внесение в отчетность недостоверных или неполных данных о сделках, способных привести к существенному ухудшению положения кредитной организации.
  • обсуждается возможность проведения ЦБ операций рефинансирования сроком до года с плавающей ставкой;
  • за счет смягчения требований к резервам ЦБ намерен стимулировать банки рефинансировать на более выгодных условиях кредиты других банков;
  • расширяется круг лиц, которые могут предоставлять залоги для уменьшения банками резервов по кредитам;

ЦБ рекомендует:

  • банкам для повышения уровня достаточности капитала реинвестировать в него полученную в прошлом году прибыль и привлечь дополнительный капитал;
  • правительству для снижения стоимости кредитов предоставлять гарантии и субсидировать процентные ставки;
  • Минфину и Казначейству в больших объемах размещать на депозитах в банках временно свободные бюджетные средства, причем без обеспечения. Обеспечение вместо этого банки могли бы использовать в качестве залога для привлечения средств на рынке или у ЦБ;
  • Минфину завершить работу над проектом закона "О потребительском кредите", а Минэкономразвития - "О коллекторских агентствах";
  • усилить ответственность оценщиков за результаты своей работы.

Минэкономразвития предлагает усовершенствовать ЦБ

Минэкономразвития написало премьеру, что даже для стабилизации темпов роста ВВП в 2013 году на уровне не ниже 3,5-3,6% (то есть, для поддержания прошлогоднего показателя), прирост кредитного портфеля нефинансового сектора должен быть не менее 18,0-18,5%. То есть, необходимо ускорение в 1,4-1,5 раза по сравнению с прошлогодним уровнем, когда кредитование небанковского сектора выросло на 12,7%.

Одновременно Минэкономразвития согласно на более чем полуторакратное замедление темпов прироста кредитования населения: с 39,4% в 2012 году до 24-25% в этом году.

Все рецепты увеличения объемов кредитования производственного сектора от Минэкономразвития касаются Центрального банка:

  • дифференцировать нормы резервирования на возможные потери по ссудам, снизив их для кредитов на приоритетные инфраструктурные проекты (предполагается, что они будут пользоваться государственными гарантиями);
  • увеличить рефинансирование банков со стороны Центробанка "инструментами постоянного действия на срок до года", не допустив при этом снижения объемов остатков временно свободных средств федерального бюджета, размещенных на депозитах в банках - то есть, все тоже размещение средств бюджета на счетах без обеспечения;
  • усовершенствовать процедуры банковского надзора в части управления рисками и капиталом.





Минфин - за тонкую настройку ЦБ

Минфин ограничился списком уже подготовленных законопроектов и подборкой публикаций СМИ, из которых следует, что банковскую ликвидность зажимает ЦБ.

  • В январе он существенно ограничил размещение средств на аукционе прямого РЕПО, что на фоне уплаты налога на прибыль привело к новому обострению дефицита ликвидности в банковской системе и взлету ставок по кредитам overnight выше 6%.
  • Годовые же РЕПО банки не привлекают из-за высокой минимальной ставки в 8%.

Банкиры ожидают, что после прохождения периода налоговых платежей в феврале ситуация с ликвидностью стабилизируется. Об этом в частности говорится в вышедшем в четверг обзоре HSBC "Россия. Взгляд на ликвидность в феврале".

Но аналитики банка прогнозируют, что, скорее всего, февральские ставки станут самыми низкими в этом году. Уже "к концу месяца ставки вырастут до 5,7-6,6%, т.к. налоговые выплаты и низкие лимиты ЦБ по аукционам РЕПО будут поглощать ликвидность".

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

"Что первично - экономический рост или рост кредитования - это проблема курицы и яйца. Когда замедляется экономика, компании пересматривают свои инвестиционные планы, кредитных ресурсов надо меньше. Увеличение предложения кредитных ресурсов может стимулировать как экономический рост, так и инфляцию.

Не уверен, что нужно принимать меры по стимулированию роста кредитования. Его темпы хотя и замедлились, но находятся на вполне приемлемом уровне.

Оценки ЦБ показывают, что экономика развивается органическими темпами. Дополнительное подталкивание чревато нарастанием инфляционных рисков и риска кратковременного ускорения с последующим резким замедлением экономики.

Правильной политикой было бы снижение кредитных рисков, в частности, через укрепление прав собственности, облегчение процесса взимания залогов со стороны банков. Это должно привести к снижению банковской маржи. Сейчас она очень существенна для малых компаний, немного меньше для средних и на низком уровне для крупных предприятий.

Традиционные меры монетарной политики - снижение процентных ставок ЦБ - существенной роли на ставки кредитования конкретных предприятий не окажет".

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), депутат Госдумы

"Одними мерами ЦБ проблему доступности банковского кредита не решить. Макроэкономическая ситуация такова, что приводит к риску невозврата кредитов со стороны бизнеса.

Правительство должно активизировать работу экономики, выделяя больше средств на инфраструктурные проекты, на строительство экономжилья, что по цепочке будет способствовать развитию многих других секторов экономики.

Для этого необходимо изменение бюджетного правила, чтобы большая часть средств не аккумулировалась бы в Резервном фонде, а работала на экономику. Порог размеров Резервного фонда надо сделать хотя бы 5%, как предлагает Минэкономразвития (сейчас - 7% ВВП).

Дорогие кредиты не могут быть востребованы в экономике. Дефицит денег на рынке создает Минфин, занимая их на рынке, при этом имея профицит бюджета.

На развитие экономики не работает укрепление курса рубля. Вот это дело Центрального банка сделать наших производителей более конкурентоспособными.

У такого института развития как Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк, дочерняя структура Внешэкономбанка - "Финмаркет") капитализация около 20 млрд руб. Портфель банка - не более 200 млрд руб. Там нужны триллионы рублей.

Банки стали активно кредитовать потребительский сектор, потому что в реальном секторе не находили такую высокую маржу. Производственному сектору при его низком уровне рентабельности отбить дорогие ресурсы невозможно. Предприятия отказываются от дорогих денег. А на рынке потребительского кредитования накапливаются будущие риски невозврата кредитов: кредитование выросло на 40%, а зарплаты - всего на 10%

При снижении усилиями ЦБ маржинальности потребительского кредитование некоторое выдавливание средств в производственный сектор произойдет. Прежде всего в малый и средний бизнес. Но этот переток будет мизерным. И он не снизит ставки для производственного сектора, а лишь уменьшит маржу банков.

Более высокие резервные требования по кредитам, предоставленным предприятиям, которые не ведут хозяйственной деятельности, с нулевым балансом, тоже вряд ли дадут большую прибавку производственному сектору. Кредиты таким компаниям чаще всего используются для финансирования проектов собственников банка.

Более существенно будет снижение резервных требований при кредитовании малого и среднего бизнеса. Вот это правильно. Но и здесь речь идет не об очень больших суммах: переворота в экономике не произойдет".

Михаил Никитин, банковский аналитик "ВТБ Капитал"

"Нельзя сказать, что есть какое-то одно ведомство, которое может односторонними действиями изменить ситуацию. Изменить ее инструментами тонкой настройки невозможно. Должна быть скоординированная среднесрочная политика.

Но общую позицию по этому вопросу будет определять Центральный банк, потому что у него есть инструменты быстрого реагирования через ставку рефинансирования. Возможно, в ближайшее время мы увидим от него какие-то действия по изменению процентных ставок, пусть не основной ставки рефинансирования, а всего остального набора инструментов, которые находятся в его распоряжении.

Сложно стимулировать корпоративное кредитование при относительно высоких ставках. В ЦБ рассчитывают, что у наиболее качественных наших заемщиков есть возможность кредитоваться за рубежом, где стоимость ресурсов дешевле. Если наши банки будут слишком завышать для них ставки, такие компании могут воспользоваться зарубежной альтернативой.

Мне кажутся такие последствия не очевидными. Международным рынком может пользоваться ограниченное число российских компаний. Для малого и среднего бизнеса этот источник недоступен. Да и в потребительском кредитовании маржа настолько широкая, особенно у банков, специализирующихся на нем, что те ограничение, которые предполагает ввести ЦБ, вряд ли сделают этот бизнес непривлекательным. Вряд ли можно ожидать перетока средств из потребительского в корпоративное кредитование.

Поэтому, скорее всего, последуют какие-то другие действия прямого монетарного характера - изменения процентных ставок, смягчения политики. Но многое зависит от динамики инфляции: в ЦБ очень сильно озабочены потенциальным ростом потребительских цен".

Кредит нынче необычайно дорог

По данным Минэкономразвития:

  • в нефинансовом секторе объемы кредитования за прошлый год выросли на 12,7% (в 2011 - на 26,0%);
  • в том числе, в добыче полезных ископаемых - на 29,9%, в транспорте и связи - на 28,8% (особенно резким этот прирост был в декабре);
  • а вот кредитование обрабатывающих производств снизилось по данным за январь-ноябрь на 14,3%,
  • сельского и лесного хозяйства - на 13,0%,
  • прочих отраслей (куда входит производство и распределение электроэнергии, газа и воды, торговля и услуги) - на 6,4%;
  • объемы кредитования малого бизнеса по данным за 11 месяцев 2012 года выросли всего на 6,4%, то есть, по сути, в реальном выражении снизились с учетом инфляции, которая за прошлый год составила 6,6%.

Снижение спроса на кредиты объяснимо: за год они заметно подорожали.

  • Ставки по краткосрочным (до года) кредитам стали выше на 0,2 п.п., составив в ноябре 9,1% годовых (хотя в течение года средние ставки по ним поднимались до 9,5% годовых). А более долгосрочные - на 1,3 п.п., достигнув в ноябре максимума в 11,9% годовых.
  • На еще менее выгодных условиях кредитуется население: средние ставки по кредитам до года для физлиц (в большинстве случаев речь идет о так называемом POS-кредитовании в точках продаж) за минувший год снизились, но всего с 25,4% до 24,3% годовых. А вот по более длинным кредитам увеличились с 17,7% до 19,9%.
  • При этом просроченные долги компаний росли быстрее, чем населения: 12,3% и 7,6% соответственно.

Сама банковская система от дефицита ликвидности сильно не пострадала. В 2012 году прирост активов банков был немногим меньше, чем в 2011. Зато совокупный собственный капитал вырос в 2,5 раза сильнее, чем за год до этого. Прибыль оказалась в 1,2 раза больше.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Бигеев Рустем    18.02.2013
Удручает одно, почему все только и говорят о кредитах. Между тем, помимо кредитования существуют и другие способы финансирования такие как акционерное или долевое финансирование. Наращивание кредитной нагрузки на предприятия рано или поздно приводит к кризису, а при негативном стечении обстоятельств к системному кризису. Сегодня именно на кредитное финансирование приходится львиная часть объемов. Между тем есть довольно большой ресурс - это сбережения и свободные остатки предприятий. Они вполне могли бы быть направлены на инвестирование в реальный бизнес, но сдерживающим фактором этого является неразвитость инвестиционных сервисов. Так что как ни крути, а кредиты выдавать проще, но не факт, что лучше для будущего экономики в целом. На мой взгляд секрет ликвидности и наличия длинных денег кроется именно в наличии широких возможностей инвестирования. В идеале, для обеспечения глобальной устойчивости экономики, надо выровнить объемы финансирования между кредитным, акционерным и долевым.
Omar    11.02.2013
Печатание денег в стране, где промышленность находится в зачаточном состоянии приведет к стимулированию экономики, но не российской, а зарубежной.Кто выиграет? Банки и торговые предприятия. Кто проиграет? Та часть населения, у которой не высокие доходы и реальный сектор экономики.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.