5 февраля. FINMARKET.RU - Следующее заседание ЦБ по вопросам ставок пройдет 12 февраля.
Перед регулятором непростой выбор - политики и бизнесмены призывают его снизить ставки, чтобы подстегнуть затухающий рост экономики. Однако инфляция, которая остается высокой - 6,6%, по итогам 2012 года, 7,1% в годовом выражении в январе - очевидно требует держать ставки высокими и дальше.
Скорее всего, ЦБ не поддастся давлению и на снижение ставок не пойдет.
- ЦБ на заседание в сентябре повысил ставку рефинансирования с 8% до 8,25%. Тогда же на 25 б.п. были повышены все основные ставки. Затем регулятор взял паузу, хотя в последнем заявлении регулятора был намек на возможность снижения ставок.
- В четвертом квартале прошлого года экономический ростзамедлился до 2,2% против 2,9% в третьем квартале. Всего в 2012 году экономика выросла на 3,4% против роста в 4,3% в 2011 году.
- В последние несколько недель на Центробанк открыто оказывали давление политики и известные бизнесмены, уверявшие, что высокие процентные ставки замедляют экономику.
- Так на прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов заявил , что слишком высокие ставки уже стали проблемой для экономики.
- О необходимости снизить ставки ради ускорения роста экономики заявили глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, первый вице-премьер Игорь Шувалов и другие.
- Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев дал понять, что ставки снижены в этот раз не будут. Нужды в монетарной стимулировании просто нет, ведь, по мнению Улюкаева, рост российского ВВП сейчас находится на потенциала.
Почему ЦБ пока не стоит снижать ставки
Экономисты банка Goldman Sachs ожидают, что на следующей встрече ЦБ не изменит политику. Уже в четвертом квартале были заметны признаки ускорения экономики. Индекс деловой активности PMI за январь также показывает, что экономика начала разогреваться. Это - начало возвращения к росту на уровне тренда, который в банке оценили в 3,7%.
Экономика вновь ускорится
- Безработица сейчас находится на рекордно низком уровне, это означает, что в экономике просто нет избыточных мощностей, которые необходимы для ее ускорения.
- Потребление показало неплохие результаты - рост в 6,6% в годовом выражении в четвертом квартале. Кредитование и объем выпусков корпорациями облигаций также выросли.
- Инфляция при этом продолжает расти. В январе, по данным Росстата, она составила 7,1% против цели ЦБ в 6,6% на этот месяц.
- Конечно, ускорение инфляции связано с факторами предложения, которые не контролируются ЦБ. Но из-за роста потребительской инфляции ускоряется и инфляция базовая, то есть без учета цен на продовольствие и энергоресурсы. ЦБ нужно в этом году взять ее под контроль, чтоб снизить инфляцию до 4-5% в 2014 году. Снижать ставки в условиях высокой инфляции достаточно рискованно.
- В Goldman Sachs ожидают, что большую часть года инфляция будет сохранаться на текущих уровнях, а к концу года снизится до 5,8%. Экономика в первом полугодие будет расти на уровне тренда, а потом ускорится.
Инфляция еще больше оторвалась от целей ЦБ
ЦБ против правительства
В последнее время на ЦБ действительно выросло давление, признают в Goldman Sachs. Министры и бизнесмены не согласны со слишком, по их мнению, высокими ставками Центробанка. У правительства и ЦБ явно противоположные взгляды на влияние ставок на рост экономики.
- Goldman Sachs в этом споре принимает точку зрения Центробанка: ставки сейчас практически не влияют на рост экономики.
- Влияние увеличения краткосрочных ставок сходит на нет, если они сопровождаются снижением долгосрочных ставок, то есть кривая доходностей становится более плоской.
- Из-за этого эффекта финансовые условия после повышения ставок в сентябре, скорее, стали даже мягче, так как это сопровождалось ралли в долгосрочных ОФЗ. Это выпрямило дальний конец кривой.
- Сейчас высокие ставки банков при кредитовании реальной экономики связаны с тем, что ставки по долгосрочным депозитам слишком высоки - эта кривая остается очень крутой. Она до сих пор не начала выпрямляться вслед за кривой доходностей ОФЗ.
- У ЦБ есть возможность эффективно поддержать инвестиционный рост экономики. Для этого необходимо убедить рынки, что ЦБ в долгосрочной перспективе защитит реальную стоимость рубля, а для этого приоритетом для Центробанка должна стать борьба с инфляцией.
Условия на финансовом рынке стали мягче с сентября
Пока снизились лишь ставки по ОФЗ
Заявления чиновников могут подорвать независимость ЦБ
Формально ЦБ сейчас остается независимым от правительства. Глава ЦБ Сергей Игнатьев на упреки о том, что Центробанк не заботится о росте кредитования экономики, ответил, что ставки будут снижаться по мере замедления инфляции, правда с лагом.
В GS уверены, что ЦБ явно вступил в конфронтацию с правительством и собирается отстаивать свое мнение, а значит и ставки не будут повышены. Однако на практике ЦБ еще не доказал свою независимость. Решение снизить ставки как раз может его сильно скомпрометировать.
Если в глазах рынка ЦБ лишится независимости, то потеряет доверие как институт для борьбы с инфляцией, что спровоцирцует распродажи долгосрочных ОФЗ. Возможно, это приведет к ослаблению рубля. Итогом станет снижение потенциала роста экономики.
До конца марта Владимир Путин и Сергей Игнатьев должны объявить имя следующего главы Центробанка. От этого решения будет также зависеть уровень доверия к ЦБ. Пока есть три основных кандидата:
- Алексей Улюкаев, известный своей готовностью бороться с инфляцией;
- Алексей Кудрин, пользующий авторитетом и в России, и за рубежом;
- Михаил Задорнов, президент ВТБ 24, бывший министр финансов России.
Александр Морозов, главный экономист банка HSBC
Я, как и абсолютное большинство участников рынка, жду, что ставки в ближайшее время оставят неизменными. Темпы роста инфляции продолжают ускоряться. В январе инфляция была выше, чем в декабре. Несмотря на то, что темпы роста экономики замедлились в годовом выражении, ситуация пока не настолько плоха, чтобы провоцировать смягчение денежно-кредитной политики. Судя по поросам предпринимателей, они не жалуются на то, что ставки слишком высокие, а денег недостаточно.
Имеет место давление со стороны правительства, политиков, крупных бизнесменов. Это некоторая проверка ЦБ на его независимость. Насколько ЦБ готов принимать решения о денежно-кредитной политике, исходя из реальной ситуации и не поддаваться давлению. Судя по заявлениям, которые последовали после того, как ЦБ оставил ставку неизменной в январе, регулятор не склонен поддаваться давлению.
Время для снижения ставки придет, но это случится, по моим оценкам, через полгода. Мы увидим снижение инфляции в годовом выражение, ситуация с динамикой экономики прояснится. Например, экономики практически не росла в первом полугодие прошлого года, но во второе полугодие 2012 года было намного лучше, хотя рост отставал от цели в 5%. В такой ситуации стимулировать экономику с помощью денежно-кредитной политики не оправдано.
Если же окажется, что рост экономики в 3-4ом кварталах носил эпизодический характер. Тогда можно говорить о снижение ставок.
Если же экономики будет расти, то определяющую роль будет играть ситуация с инфляцией. Я исхожу из того, что снижение ставок произойдет в октябре.
Алексей Девятов, "Уралсиб Кэпитал"
Вряд ли будут какие-то изменения. ЦБ совсем недавно говорил, что нет необходимости в снижение ставок, так как экономика находится вблизи потенциала роста. Несмотря на замедление, они не видят причин для снижения. Инфляция усиливается, по состоянию на 28 января, она достигла 6,9%. Это довольно много, выше целевого уровня ЦБ в 6%.
Снижать ставки они вряд ли будут. Но и поднимать тоже. Причина в дискуссии, которая развернулась между ЦБ и правительственными экспертами, - она окажет влияние на отказ от повышения ставок. Рост инфляции - не самое приятное явление, но и замедление роста экономики тоже. Нужно выбирать между двумя этими целями. Объективно я бы тоже предпочел снижение ставок. Замедление экономики достаточно резкое и глубокое. Уже есть необходимость стимулировать экономику.
Но на этом заседание или в ближайшее время повышение ставок все-таки маловероятно. Я бы ожидал, что Центробанк начнет снижать ставки ближе к середине этого года.
Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка"
Я считаю, что ставка останется без изменений. А годовая инфляция будет и дальше ускоряться. В феврале, несмотря на словесные интервенции со стороны правительства, представляется больше шансов, что ставки останутся неизменными. Словесные интервенции - это сигнал промышленникам и компаниям, способ поддержать их оптимизм. Со стороны правительства - это управление ожиданиями бизнеса и населения.
Изменение ставок представляется маловероятным и из-за смены руководства ЦБ. Снижение ставок должно стать решением нового руководства.
На мой взгляд, ставки должны идти вверх, это соответствует их фундаментальному движению. Промышленность не становится более эффективной, отток капитала продолжается, нет существенного замедления инфляции. Вступает нового регулирование Базель III, а это означает, что банки не смогут наращивать кредитование столь же быстро. В этом году произойдет радикальное снижение бюджетных расходов.
Все эти факторы говорят о том, что происходит фундаментальное движение ставок вверх. Если ЦБ смягчит политику и снизит ставки, то ускорится отток капитала. Низкие ставки хороши для заемщиков, а для вкладчиков они плохи. Если ЦБ будет поддерживать компании дешевыми деньгами, то усилится отток вкладов в валюту.
Есть аргументы в сторону понижательной тенденции, но аргументы в сторону роста ставок пока сильнее.
Дмитрий Полевой, банк ING
Это случилось. Российская потребительская инфляция выросла до 7,1% в январе 2013 году против 6,6% в декабре 2012 года. Это оказалось выше не только рыночного консенсус-прогноза в 6,9%, но и нашего прогноза в 7%. Главная причина заключалась в дальнейшем ускорение роста цены на продукты (с 7,4% до 8,6%), особенно на фрукты и овощи (16,1%) и алкогольные напитки (16,4%). Непродовольственная инфляция снизилась с 5,2% в годовом выражении до 5,1%. Базовая инфляция осталась неизменной на уровне 5,7% в годовом выражении.
Эти данные не выглядят совсем удивительными, ведь ускорение цен на продукты и потребительской инфляции (где 37,3% приходится как раз на продукты питания) отражает эффект низкой базы 2012 года. Стабильная базовая инфляция и непродуктовая инфляция станут облегчением для оптимистов, которые не видят рисков в росте ценового давления. Пессимисты между тем отмечают, что рост продуктовой инфляции заставит ЦБ сосредоточиться на динамике цен, а не на росте экономики.
Истина где-то по середине. Мы все еще полагаем, что рост потребительской инфляции снизит вероятность того, что ЦБ пойдет на смягчение монетарной политики на встрече феврале и еще, по крайней мере, одной или двух встречах.
Но прогноз по инфляции улучшится уже с конца второго квартала, а это смягчит настроения в ЦБ, и регулятор, возможно, пойдет на снижение ключевых ставок вплоть до 50 б.п. до конца года.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.