- Доллар США. Американская валюта, как ни странно, практически не участвует в войне. От низкого курса доллара страдают Бразилия, Южная Африка, Россия, Индия и Канада. Главным победителем в мире стала крошечная Исландия, использующая крону.
- Евро. Европейская валюта также оказывает небольшой ущерб других странам. Опять же главные пострадавшие - Бразилия, Южная Африка и Швейцария. В незначительной степени от курса евро выигрывают США, Бразилия, Китай, ну а главный победитель снова Исландия.
Иена. Япония выиграла на сегодняшний момент больше всех.
Британский фунт. Именно фунт стал главным проигравшим - он подорожал ко всем валютам без исключения.
Хроника войны за последний год Иена. Японская валюта выигрывает не только в сражениях, но похоже, и в самой войне. Ни одной стране в прошлом году не удалось так снизить курс своей валюты, как Японии. За это стоит благодарить политику интервенций Банка Японии.
- Евро. У Европы, похоже, плохая стратегия. Евро начал укрепляться в середине 2012 года - это уже осложнило жизнь экспортерам и ударило по текущему счету стран еврозоны.
Доллар. Несмотря на все старания Бена Бернанке, результаты доллара оказались посредственными: США в валютных войнах одержали победу лишь над Россией, Мексикой, Европой, Китаем и другими.
Количественное смягчение - новое оружие в валютной войне В Saxo Bank проследили взаимосвязь между снижением процентных ставок и монетарной политикой. С 2008 года снижение ставок позволило снизить курсы бразильского реала, мексиканского песо к доллару, а также курсы евро и доллара к корзине валют. Однако у развитых стран в арсенале больше, кажется, ничего не осталось: снижать ставки уже некуда. Возможно, количественное смягчение как раз и стало новым оружием в валютной войне. Но, возможно, оно нанесет удар и по тем, кто его использует - США, Японии и другим развитым странам. С этим заявлением согласны многие политики, особенно из развивающихся стран. В том числе и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, также предупредивший об опасности валютных войн.
Валютные рынки куда сложнее, чем принято считать Некоторые другие экономисты отмечают, что количественное смягчение не приводит к снижению курса валюты, особенно это касается развитых стран с обширными финансовыми рынками. В основе движения их валют другие куда более сложные факторы - настроения и уверенность инвесторов. Их перечисляют в журнале The Economist.
- На протяжении большей части истории страны хотели иметь сильную или стабильную валюту - именно для этих целей курсы валюты привязывали к каким-то жестким показателям, например, к золоту. Лишь в периоды кризиса, например, в 1930-е и в 1970-е годы страны пытались снизить курсы валют. То же самое происходит и сейчас: страны испугались, что слишком крепкие валюты могут привести к падению экспорта, дефляции и падению доходов.
- Однако сейчас монетарная политика регуляторов фактически не приводит к снижению курса валюты. Так Япония проводила "количественное смягчение" с 2001 года, но иена за последние 10 лет значительно укрепилась - она имеет статус валюты-убежища.
- Доллар, несмотря на все три раунда количественного смягчения, сейчас стоит дороже, чем до коллапса Lehman Brothers. Это не означает, что монетарная политика ФРС неэффективна. Напротив, регулятор смог стабилизировать финансовый рынок и смягчить условия на нем во время кризиса.
- Влияние монетарной политики на рынки не механическое, оно зависит от восприятия валюты игроками рынка. Так доллар, вопреки слабым перспективам экономики США, казался инвесторам более надежным, чем евро.
- В 1970-1990е годы укрепление валют развитых стран во многом было связано с "кэрри-трейдом". Однако сейчас развитые страны снизили процентные ставки практически до нуля - это значит, что для пространства для "кэрри-трейда" больше нет. Зато инвесторов привлекают долгосрочные реальные процентные ставки: в США и Великобритании они отрицательные, зато в Швейцарии и Японии - пложительные из-за дефляции.
- Интересен и феномен еврозоны. Даже несмотря на создание единой валюты, европейцы так и не смогли отладить единый механизм справедливого ценообразования в Европе. Сейчас динамику евро-доллар можно определять по динамике облигаций стран PIIGS: чем выше доходность по облигациям Испании, тем больше шансов на падение евро. В теории интервенции ЕЦБ и обещание Марио Драги сделать все, чтобы спасти евро, должны были ослабить курс единой валюты. Но на практике они лишь вернули доверие инвесторам к евро, и валюта стала укрепляться.
- До кризиса 2007 года снижение ставок приводило к более быстрому процессу создания денег и росту инфляции. После кризиса cнижение ставок приводит к росту резервов банков, но предложение денег в экономике не растет. Даже обязательство сохранять ставки низкими не привело к росту инфляционных ожиданий.
- Доллар подорожал бы, если бы количественное смягчение снизило разницу между потенциальным и реальными уровнями производства, но пока этот эффект отсутствует.
- Влияние монетарной политики на курсы связано не с предложением денег, а со спросом на них - курсы зависят от того, как инвесторы оценивают последствия этой политики для выпуска и инфляции, соглашается Чинн.
Чинн уверен, что валютные войны - это не такая уж и плохая политика. Страна А проводит политику по снижению курса валюты, страна В отвечает тем же. Валютные курсы остаются неизменными, но уровень цен растет. Это помогает снизить задолженность и ускорить рост зарплат - мир в целом от этого выигрывает. В 1930-е годы это политика сработала: страны, отказавшие от золотого стандарта, росли явно быстрее.