Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Подготовленная Минэкономразвития в ноябре
обновленная редакция долгосрочного прогноза до 2030 года, обсуждение которой продолжается в правительстве, уже была подвергнута острой критике российскими экспертами за нереалистичность. Попытка добиться его исполнения приведет к неминуемому финансовому кризису, предупреждают близкие к правительству экономисты.
Подтверждение своей правоты критики получили от авторитетных международных исследователей из Организации экономического сотрудничества и развития, куда Россия намерена вступить в самое ближайшее время.
- По прогнозу ОЭСР, доля ВВП России в мировой экономике к 2030 году сократится с нынешних 3,6% до 3,2%, а к 2060 году опустится до 2,3%.
- Минэкономразвития в своем прогнозе записало, что доля России в мировом ВВП вырастет к 2030 году на 0,6 п.п. до 4,2% (на более отдаленную перспективу наши чиновники пока не заглядывают).
- При этом ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в ценах 2005 года к 2060 году увеличится втрое по сравнению с нынешним уровнем, составив $46 200 не человека, считают в ОЭСР. Но в первую половину прогнозного периода этот прирост лишь в самой малой степени будет опережать среднемировой показатель. А после 2030 года мы и вовсе перестанем догонять мир, откатившись ниже среднемирового показателя (сейчас - 116% от него).
Основная причина грядущего падения российской доли в мировом производстве, по мнению ОЭСР - в прекращении роста цен на нефть. Здесь с Минэкономразвития у иностранных экономистов расхождений почти нет, но перспективы российского несырьевого сектора в ОЭСР вызывают куда меньше оптимизма, чем у министерства.
- Россия не сможет привлечь инвестиции, а отток капитала из нее сохранится. По оценкам ОЭСР, валовые накопления относительно ВВП упадут к 2030 году на треть, тогда как в правительственном долгосрочном прогнозе - на треть вырастут.
- Произойдет это на фоне резкого сокращения населения страны. К 2030 году Россия, по прогнозу ОЭСР, "потеряет" 8 млн человек, а к 2060 году - 22 млн (в прогнозе Минэкономразвития численность населения если и снизится, то не более чем на 1 млн человек к 2030 году).
- Успокоить в этой ситуации нас может только то, что, по прогнозу ОЭСР, к тому времени практически в такой же пропорции, как и у России, уменьшится население соседнего Китая: на 10%.
Сокращение населения - вред или польза?
В выкладках экономистов по демографической проблеме и зарыта собака. Минэкономразвития уверено, что сокращение трудоспособного населения вызовет рост реальных зарплат - работодатели вынуждены будут жестко конкурировать за рабочую силу. Рост зарплат приведет к новому и продолжительному потребительскому буму. А предприятия справятся с ростом издержек на оплату труда, сократив издержки на все остальные факторы производства.
Экономисты ОЭСР, напротив, считают, что уменьшение рабочей силы - безусловное зло. Экономика не сможет компенсировать его за счет роста производительности, а значит ее рост прекратится.
Сокращение трудоспособного населения сделает еще менее вероятным размен опережающего роста заработной платы (в валютном выражении) по сравнению с производительностью труда на почти двукратное снижение энергоемкости ВВП, соглашаются с ними эксперты Центра развития ВШЭ. В условиях дефицита рабочей силы рост зарплат будет высоким без коренной модернизации рабочих мест, что грозит российскому производству еще большей утратой конкурентоспособности.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.