- Согласно данным UNCTAD, среди стран БРИК Россия является лидером по объему накопленных ПИИ на душу населения, а в СНГ уступают только Казахстану.
- В России существует два главных источника данных о прямых иностранных инвестициях - Росстат и ЦБ. Росстат не учитывает курсовую динамику в своих расчетах, зато служба располагает региональной (с 1995 года) и отраслевой ( с 2005 года) статистикой. ЦБ оценивает ПИИ на основе платежного баланса, что больше соответствует международным стандартам, но вот региональными и отраслевыми цифрами он располагает только за 2011 и 2010 годы соответственно. Так что аналитики обычно оперируют данными Росстата, хотя они часто оказываются значительно ниже данных ЦБ.
- Наиболее популярной сферой для ПИИ в 2011 году стала обрабатывающая промышленность. В 2011 году на нее пришлись 32,1% всех ПИИ, а в 2000-2011 годах - 28,3%. Компании вкладывают деньги как в производства, ориентированные на внутренний рынок, так и в работающие на экспорт.
Деньги уходят в Москву и на Сахалин
- Большая часть прямых иностранных инвестиций в России приходится всего на несколько регионов: лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Они привлекают инвесторов перспективным внутренним рынком и довольно высокой деловой активностью.
- Еще два центра притяжения ПИИ - это Сахалин и Архангельская область, где инвесторы вкладываются в нефть и газ. На Сахалин, например, в 2001-2006 гг. приходилась треть всех ПИИ, поступавших в Россию в тот период. Правда, в 2007 - 2012 гг. его доля снизилась до 10%. Тем не менее, с 1995 по 2012 год - за все время наблюдений Росстата - на Сахалин в паре с Москвой пришлось более 50% всех ПИИ.
Не рисковать в России невозможно Аналитики Deutsche Bank составили рейтинг регионов по привлекательности инвестиционного климата, использовав для этого, в частности, данные российского агентства "Эксперт РА".
- Расчет инвестиционного риска основан на оценке возможности потери инвестиций из-за экономических, финансовых, экологических, социальных проблем региона, а также его криминогенности.
- Инвестиционный потенциал региона рассчитывался на основе сочетания субиндексов: оценки состояния рынка труда, потребления, промышленного производства, институтов, инфраструктуры, природных ресурсов и туризма.
- На основе этих данных (они взяты у "Эксперт РА") в DB подчитали средние значения индексов за 2001-2011 годы. В десятку самых привлекательных регионов вошли те, у кого индекс инвестиционного потенциала оказался не ниже среднего, а инвестиционных рисков - не выше.
- У DB есть 12 ступеней для оценки инвестиционного климата - от "низкий потенциал - высокие риски" до "максимальный потенциал - минимальные риски".
- Ни один российский регион максимальной оценки не получил. Самый высокий для России рейтинг - "высокий потенциал - средние риски" - достался Москве, Московской области и Санкт - Петербургу .
- Основным фактором для принятия решений об инвестировании обычно оказывается доход на душу населения в том или ином регионе - чем он выше, тем регион кажется инвесторам привлекательнее.
- Часто важными критериями являются зарплаты, номинированные в долларах США, а также инвестиционный рейтинг региона.
- Уровень развития торговли также принимается в расчет, но степень важности этого фактора различается от региона к региону.
- Инфраструктурные характеристики, количество частных компаний, численность госорганов и региональные налоги на прибыль, - принимаются во внимание гораздо реже.
- Мало влияют на инвестиционную привлекательность и такие факторы, как статус особой экономической зоны, статус республики, плотность дорог и интенсивность миграционных потоков.