.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рост мировой экономики оплатят суверенные фонды развивающихся стран
.
 
 
 
 
10 июля 2012 года 09:36

Рост мировой экономики оплатят суверенные фонды развивающихся стран

 0  
Потоки прямых иностранных инвестиций в мировой экономике, несмотря на кризис, не иссякнут. Но темпы их роста, по оценке UNCTAD, будут очень скромными. Глобальные корпорации копят деньги и не хотят вкладывать, и их место, возможно, займут суверенные фонды вроде российского ФНБ.
Женева.10 июля. FINMARKET.RU - Мощный приток иностранных инвестиций - мечта любого правительства. Кризис разрушил эту мечту: объем прямых иностранных инвестиций в мире упал в 2008 и восстановился только в 2011.

Но бурного докризисного роста не будет, подсчитали в Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В 2011 объем ПИИ составил $1,5 трлн, в 2012 составит около $1,6 трлн, в 2013 году - $1,8 млрд, а в 2014 году - $1,9 трлн.

  • Это существенное замедление по сравнению с 2011 годом, когда инвестиции резко выросли на 16% к 2010 году. Причиной роста стали значительные прибыли транснациональных корпораций и высокие темпы роста ВВП развивающихся стран.
  • Инвестиции в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой выросли на 12% до рекордных $777 млрд. Иностранцам было интересно начинать в этих странах проекты с нуля. А страны СНГ привлекали их обилием природных ресурсов.
  • Особой популярностью пользовались страны Латинской Америки - они привлекли в 2011 году $150 млрд, что на 27% больше, чем в 2010 году.
  • В Азии больше всего инвестиций получили Индия и Китай. Однако инвесторов индийская экономика интересует гораздо больше китайской: объемы ПИИ в Индию выросли на 31% , а в Китай - на 8%.
  • Инвестиции в экономики развитых стран выросли на 21% - в основном это сделки по слиянию и поглощению. Данные UNCTAD подтверждают, что иностранцы скупают подешевевшие из-за кризиса компании в развитых странах и особенно в Европе - приток инвестиций в Европу вырос на 19% в 2011 году. При этом инвестиции в акции остаются на самых низких значениях за последние несколько лет.
  • Американские компании также привлекают инвесторов, ведь государство, вошедшие в капитал многих компаний, постепенно выходит из него. Это создает возможности для приобретения бизнеса в США.


Потоки ПИИ вряд будут расти в ближайшие годы



Инвесторы предпочитают развивающиеся страны


  • В 2011 году объемы сделок по слиянию и поглощению выросли на 53% и составили $526 млрд. В 2011 году было заключено 62 "мегасделки", стоимостью больше $3 млрд, против 44 в 2010 году.
  • Инвестиции в новые проекты в 2011 году, практически, не росли: они составили $904 млрд. Если в первом квартале наблюдался рост, то во второй половине года количество подобных сделок начало снижаться из-за обострения проблем в еврозоне и слабых данных о росте в экономике США.


Инвесторы боятся вкладывать в новые проекты


Замедление близко

  • Однако кризис уже сказался на динамике прямых иностранных инвестиций: и инвестиции в проекты "с нуля", и ивестиции в слияния и поглощения начали сокращаться в четвертом квартале 2011 года и продолжали падать первые пять месяцев 2012 года.
  • Все меньше и меньше компаний объявляют о готовящих M&A - это означает, что не стоит надеяться на значительное оживление рынка в этом году, особенно в развитых странах.
  • Пока в UNCTAD надеются на высокие прибыли мировых корпораций, которые захотят инвестировать их в активы за рубежом. Именно это наблюдалось в 2011 году: корпорации передавали часть нераспределенной прибыли своим филиалам, а те либо вкладывали их в производство, либо в резервы. И то, и другое регистрируется как прямые иностранные инвестиции.
  • Однако у этой схемы есть существенный минус. Компании, создающие себе "подушку безопасности" на своем банковском счете, не инвестируют в производство. В 2011 году ПИИ часто не приводили к росту экономики.
  • К тому же инвесторы становятся все более избирательными в отношении страновых предпочтений. Любимчиками ТНК остаются США и Китай - две самые крупные экономики планеты. Европейцы и многие развивающиеся страны имеют крайне ограниченный доступ к инвестициям.


Китай и США пока в цене


Вся надежда на суверенные фонды

Пока корпорации копят или спекулируют на фондовом рынке, мировая экономика страдает от недоинвестирования. Помочь могут суверенные фонды, которые, по мнению UNCTAD, могли бы оплатить развитие бедных стран и некоторых развитых государств, пострадавших от кризиса.

  • На конец 2011 года общие активы суверенных фондов составили $5 трлн. При этом, не смотря на кризис, они очень быстро растут: в 2007-2011 годах они росли примерно на 10% в год, а активы банков уменьшались на 4% в год. Рост подобных фондов продолжится и дальше, ведь в основном они копятся в тех странах, чей рост опережает темпы роста мировой экономики.
  • Однако пока такие фонды недооценивают потенциал прямых иностранных инвестиций, вкладывая в ликвидные активы, вроде казначейских облигаций США. На прямые иностранные инвестиции они тратят всего $125 млрд в год. Это меньше 5% их средств и примерно 1% накопленных в 2011 году ПИИ. Однако подобные инвестиции быстро растут, в 2005 году фонды инвестировали всего $7 млрд.
  • Но интересы у суверенных фондов пока очень узкие: они любят вкладывать в природные ресурсы, недвижимости и строительство. Логика понятна, эти фонды контролируют правительства, а значит, они и вкладывают в отрасли, представляющие стратегический интерес.


Суверенные фонды полюбили ПИИ


Суверенные фонды могут стать идеальным источником для прямых иностранных инвестиций, уверены в UNCTAD. Размер фондов позволяет им финансировать различные инфраструктурные проекты, а также развитие сельского хозяйства и промышленности в бедных странах.

Многие страны были бы заинтересованы в партнерстве с суверенными фондами. Например, в Марокко в 2011 году был создан фонд по развитию туризма общим объемом $2,4-4 млрд. В него вложились фонды Катара, ОАЭ и Кувейта. Катар в 2010 году создал фонд объемом $1 млрд для инвестиций в инфраструктуру и добывающую промышленнось Индонезии. В этот фонд вложили деньги другие суверенные фонды и международные организации.

Правда, этот вариант подходит для стран, которым очень нужны деньги на развитие. Иначе рост активности суверенных фондов может вызвать опасения у правительств стран, в которые эти фонды инвестируют: иностранные правтельства таким образом получат все большой контроль за их стратегическими отраслями.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 апреля 2025 года 09:26
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 3 апреля составили по Российской Федерации 5044,5 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4830,1 млрд руб.

На...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 09:26
Курс доллара США падает к основным валютам утром в среду, инвесторы оценивают объявленные президентом страны Дональдом Трампом масштабные пошлины.

Трамп объявил в среду о решении ввести зеркальные пошлины в отношении иностранных торговых партнеров его страны. При этом...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 09:18
Корректировки в инвестиционный режим российского автопрома, увязанные в том числе с уточнением специнвестконтрактов (СПИК) работающих в РФ производителей, планируется проработать до конца апреля.

Как сообщил в интервью "Ведомостям" курирующий автопром замглавы...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 09:12
апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 4 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-931 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 09:10
Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства) в РФ в феврале по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросло на 1,4%, сообщил Росстат в среду.

В январе-феврале рост составил 1,7%. Эти показатели выше...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 09:02
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов в четверг.

Президент США Дональд Трамп накануне объявил о решении ввести зеркальные пошлины в отношении торговых партнеров страны. Он также сказал, что установил минимальный уровень пошлин в 10%. В...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:56
Тарифы на телекоммуникационные услуги в феврале 2025 года увеличились на 12,8% по сравнению с февралем прошлого года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с январем 2025 года рост составил 0,1%.

Стоимость почтовых услуг в феврале выросла на...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:49
Спрос на первые "зеленые" гособлигации Китая, которые размещаются в Лондоне, превысил 47 млрд юаней ($6,5 млрд), сообщают западные СМИ со ссылкой на банки-организаторы. Ранее министерство финансов КНР говорило о том, что объем выпуска, состоящего из двух траншей, не будет...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:41
Профицит внешней торговли Австралии в феврале опустился до минимального уровня с августа 2020 года.

Положительное сальдо с учетом сезонной корректировки составило 2,968 млрд австралийских долларов ($1,86 млрд) по сравнению с 5,16 млрд долларов в январе, сообщило сегодня...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:35
Цены на нефть падают утром в четверг, инвесторы оценивают данные о запасах в США и новые импортные пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом.

Трамп объявил в среду о решении ввести зеркальные пошлины в отношении иностранных торговых партнеров его страны....    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:32
Цены на плодоовощную продукцию за неделю с 25 по 31 марта выросли на 1,3%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За неделю рост ускорился почти в три раза. На предыдущей неделе эта продукция подорожала на 0,5%.

Так, цены на картофель за неделю выросли на...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $858,43 тыс..

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
03 апреля 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 35 выпускам облигаций на общую сумму 8,37 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 11 выпускам облигаций на общую сумму 54,9 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:27
Президент США Дональд Трамп объявил в среду о решении ввести зеркальные пошлины в отношении иностранных торговых партнеров его страны. "Это зеркальные пошлины. Если у них есть пошлины против нас, то мы вводим пошлины против них", - сказал он, выступая в Белом доме. Трамп назвал...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 08:23
Американские фондовые индексы завершили в плюсе волатильную сессию в среду. Инвесторы ждали, когда президент США Дональд Трамп объявит подробности о новых импортных пошлинах, что произошло уже после окончания торгов.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Остан...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.