- В октябре самый значительный рост добычи показала "Роснефть": в месячном выражение она увеличила добычу на 0,8%, а год к году - на 3,4%. Во многом это связано с разработкой Ванкорского месторождения.
- Вторым лидером по росту добычи стала "Башнефть" с 0,2% к сентябрю. Но в годовом выражение она нарастила добычу всего на 1,2%. С начала года и "Башнефть" и "Роснефть" увеличили добычу на 2,3%.
- Лучший результат по росту добычи с начала года показывает "Газпром нефть" с 3%. Хотя в октябре к сентябрю добыча гиганта немного снизилась - на 0,1%. По отношению к октябрю 2011 года "Газпром нефть" увеличила добычу на 2,5%.
- Самый слабый рост показал "Лукойл". С начала года добыча корпорации снизилась на 1,1%, а в октябре к сентябрю - на 0,3%. Хотя, если смотреть на рост к октябрю 2011 года, то добыча стабилизировалась - рост составил 0,3%.
- Рост добычи был связан с разработкой новых месторождений. Помимо Ванкора, это Талаканское месторождение, лицензией на разработку которого обладает "Сургутнефтигаз", а также Верхнечонское и Уватское месторождения, которые осваивает ТНК-BP.
- Добыча на большинстве новых месторождений будет расти в ближайшие 1-2 года. В этот период добыча нефти стабилизируются. После 2015 года она может начать снижаться, если не будут введены налоговые льготы.


Рыночные результаты компаний оставляют желать лучшего
- За прошедшую неделю (до 8 ноября) акции российских нефтегазовых компаний в среднем просели на 2%.
- Результат вновь был хуже, чем у нефтегазовых компаний из других развивающихся стран, чьи котировки снизились на 1,6%.
- Зато и российские компании, и компании из развивающихся стран показали лучшие результаты, чем крупнейшие нефтяные корпорации мира, чьи акции просели на 4,9%.
- Капитализация "Роснефти" снизилась на 5,4%, а "Газпром нефти" - на 3,7%. "Лукойл" просел на 3,4%.
- Хорошие результаты показал "Новатэк" - его капитализация выросла на 4,3%, что лучше динамики индекса РТС, упавшего на 2,3%. Также выросли котировки ТНК-BP - рост составил 1,9%.
- С начала года рост капитализации российских компании куда выше, чем у компаний в других странах. Лидером роста с начала года стала "Башнефть", увеличившая капитализацию на 37%. Затем идут "Татнефть" с 31% и "Сургутнефтигаз" с 24%.
- Для сравнения капитализация Chevron в этом году не изменилась, а BP упала в рыночной цене на 4%. Норвежская Statoil и Royal Dutch Shell просели на 7%.

Нефть все еще дорогая, хоть и немного просела
- Нефть марки Brent на торгах в пятницу просела на 0,28% до $106,95 за барр. А нефти марки WTI выросла на 0,24% до $85,29 за барр.
- Brent за последний месяц просела в цене: еще в начале октябре она стоила больше $115 за барр. Торговля в течение для также остается довольно волатильной.

- Контракты на поставки нефти в будущем стоят намного ниже, об этом говорит наклон форвардной кривой

