- Рынок недвижимости имеет особенное значение для экономики Китая.
- На долю инвестиций в недвижимость приходится четверть всех инвестиций в основной капитал в стране.
- Процесс кредитования в Китае полностью зависит от рынка недвижимости - она при этом используется как основной тип залога.
- Рынок несколько лет рос очень быстро - на 30% в год в 2010-2011 годах. Бум начался в середине 2009 года, когда китайское правительство начало спасать свою экономику от первой волны глобального кризиса, расширив доступ граждан к дешевым кредитным ресурсам.
- Низкие ставки, быстрый рост экономики и отсутствие других возможностей вложить деньги превратили рынок недвижимости в гигантский пузырь.
- Власти пытаются спасти рынок от перегрева и медленно "спустить" пузырь. Например, они ограничивают возможность купить квартиру на вторичном рынке в крупных городах и снижают кредитование для девелоперов.
- Политика властей приносит некоторые скромные результаты: напряженность на рынке спадает, а темпы роста инвестиций пока сохраняются за счет строительства социального жилья и льгот при покупке первой квартиры.
- Но этого уже недостаточно. Условия на финансовом рынке ухудшаются, строители не могут реализовать новую недвижимость, их прибыли снижаются, а состояние балансов становится все хуже. Итогом может стать падение цен и схлопывание инвестиций - тогда пузырь лопнет.
- Доля строительства в ВВП Китая составляет 7%, но при этом отрасль сильно влияет на конечный спрос в других секторах. Пострадают добывающая промышленность, производство стройматериалов и оборудования, потребительские товары. Китайские компании не смогут найти внешнее финансирование на многие крупные инвестиционные проекты.
- Замедление роста инвестиций в недвижимость приведет к замедлению инвестиций в обрабатывающую промышленность на 1,5 п.п. в первый год.
- Инвестиции в основной капитал, база роста китайской экономики, замедлятся на 0,8 п.п. в ближайшие 12 месяцев.
- Экспорт снизится на 2,25 п.п. из-за снижения спроса у торговых партнеров. Из-за снижения внутреннего спроса рост импорта замедлится на 5,75 п.п. Через 12 месяцев после шока экспорт и импорт окажутся на 1,4% и 1,6% ниже уровня, предусмотренного базовым прогнозом. Замедлится и скорость укрепления реального эффективного обменного курса юаня.
- Объемы розничной торговли снизятся на 0,2% в течение года. В итоге, рост промпроизводства замедлится на 0,4 п.п., а реальный рост ВВП - на 0,3 п.п. Влияние на ВВП будет ощущаться сразу же после того, как лопнет пузырь. На спад этот эффект пойдет лишь через 4 квартала. Через год ВВП и промпроизводство окажутся на 0,3-0,4% ниже того, что предусматривает базовый сценарий.
- Объем сделок в секторе недвижимости в течение года снизится на 3%. Цены на недвижимость будут на 1,5% ниже того, что предусматривает базовый сценарий.
- Цены на алюминий, медь и цинк упадут на 1,25%, 5% и 7,3% соответственно.
- Также снизится надежность банков и финансовых институтов, ухудшатся их балансы.
"Большая двадцатка" пострадает от коллапса на китайском рынке недвижимости
- В целом китайский шок затормозит рост экономик стран "большой двадцатки" на 0,2 п.п. Через год он будет на 0,1 п.п. ниже того, что предусмотрено базовым сценарием.
- Больше всех пострадают производители товаров, которые относятся к основном фондам, например, производители оборудования. Главными пострадавшими, таким образом, окажутся Германия, Япония и Корея.
- Замедлятся объемы мировой торговли.
- Экспортеры сырья - Австралия, Бразилия - также пострадают от сокращения экспорта в Китай. Австралию, правда, убережет гибкий курс валюты, который сработает как буфер.
- Для России эффект будет небольшим: промпроизводство окажется на 0,23% ниже, а ВВП - на 0,05%. Для Германия, например, эти значения составляют 0,64% и 0,12%.
- Мировой выпуск снизится на 0,06 п.п.
- Замедлится рост фондового рынка. Темпы роста бразильского фондового рынка замедляться на 8 п.п., немецкого и японского - на 6-7 п.п. Замедление будет длиться 4-5 кварталов.
- Спрос на базовые металлы - железную руду, алюминий, медь, никель и цинк - замедлится на 2,75-8 п.п. В среднем эффект сохранится в течение 4 кварталов, а для цинка и свинца - в течение 5-6 кварталов.
- Влияние на цены на нефть будет небольшим: рост замедлится, но замедление будет несущественным.
Когда может рухнуть сектор недвижимости В МВФ не говорят, когда именно стоит ждать коллапса в секторе недвижимости Китая. Экономисты CitiGroup, которые тоже сделали оценку сектора, уверены, что пока на нем можно хорошо заработать и даже советуют инвесторам вкладывать в него деньги.
- Недавно в секторе началось настоящее ралли. В третьем квартале цены выросли на 18%, а с начала года - на 58%.
- В октябре продажи к сентябрю выросли на 3%, а в годовом выражении - на 35%. Самые крупные девелоперы выполнили свои планы на год уже в октябре на 89%.
- Ралли, скорее всего, продолжится в первой половине 2013 года. Пока политические шоки вряд ли возможны, считают аналитики Citi.