.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
25 сентября 2012 года 16:12
Рынки гадают, откуда в следующий раз ударит кризис
0 |
Главный экономист Saxo-Bank: обещания мировых центробанков напечатать очень много денег уже не впечатляют игроков рынка, хотя и немного успокаивают их. Все будет как обычно - кризис вернется не сейчас, а позже. Но, главное, непонятно, откуда он придет - из Европы, Америки или Азии
Главный экономист Saxo-Bank Стин Якобсен не обещает планете ничего хорошего. В своей колонке он объясняет, почему стимулирование от центральных банков уже почти не работает, а спад набирает обороты.
"Политика беспрецедентного стимулирования экономики сегодня действует во всех крупнейших экономиках мира. Европейский ЦБ перешел в наступление на рынок облигаций, чтобы, по словам его председателя Марио Драги, "сделать все, что нужно", чтобы гарантировать сохранность евро. ФРС фактически, с прошлой недели вновь печатает доллары - проводит новое количественное смягчение (QE3). Японский и английский Центральные банки запустили аналогичные программы.
Но, кажется, что это уже не помогает. Последние несколько торговых сессий после того, как ФРС запустил третий раунд количественного смягчения, а Япония расширила свою аналогичную программу, на рынках царит апатия вместо желанного спроса.
Причина проста. Весь мир знает, что Япония уже несколько десятков лет не может выбраться из своих ультрастимулирующих политик, и последствия этого всем хорошо известны.
Сначала, сразу после старта QE3, цены на активы вели себя как положено, или, по крайней мере, так же, как и после QЕ1 и QE2. Теперь, когда доходность по 10-летним гособлигациям США достигла уровней, предшествовавших QE3, а доллар и активы риска почти не изменили свои позиции, рынки начинают задумываться о том, насколько эффективны действия мировых Центробанков? Если монетарные власти продолжают обещать сделать "все, что нужно", возникает вопрос: "а что нужно"?
На рынках царят неопределенность и недовольство
В начале следующего года к проблемам рынков добавятся социальная и геополитическая напряженность, однако, пока сконцентрируемся на насущном.
Вне всякого сомнения, сейчас всех заботит то, что мировым и финансовым рынкам грозит новый спад. Чем бы он ни был вызван - бюджетной консолидацией на Западе или снижением внутреннего и внешнего спроса на Востоке, - он будет играть решающую роль для принятия инвестиционных решений в этом году и не только.
Последний опрос европейских управляющих фондами показал, что, с тех пор, как было объявлено о возможной программе покупки облигаций ЕЦБ (я говорю "возможной", потому что пока не ясно, сможет и захочет ли Испания - первый кандидат на спасение - воспользоваться ею), самым главным риском на мировых финансовых рынках считается "фискальный обрыв" в США.
И все же, не далек тот день, когда Европа снова вернется на передовицы всех изданий. С фундаментальной точки зрения произошли едва заметные, но важные изменения.
Кроме того, сомнения относительно экономического роста в развивающейся части мира, которая последние годы служила главной, если не единственной движущей силой всей мировой экономики, уже дают серьезный повод для волнений. Да и сами развивающиеся страны явно разочарованы бесконечными количественными смягчениями ФРС, о чем заявляют во всеуслышание. Постоянное снижение доходности на дальнем конце кривой и падение стоимости кредитов стимулирует приток "горячих денег" на их высокодоходные рынки, где волатильность идет скорее во вред, чем на пользу.
Но ситуация на какое-то время стабилизировалась
Скептицизм по отношению к последним действиям американских и европейских властей привел к снижению интереса к рисковым активам, однако, следует отметить, что (без учета долгосрочных последствий для инфляции и балансов ФРС и ЕЦБ) угроза негативного исхода значительно снизилась. Марио Драги дал понять, что Испании и другим странам нужно приводить свои дела в порядок, даже если на это потребуется больше времени, чем мы предполагали.
В конечном счете, это означает рост волатильности в узких диапазонах, или, иными словами, большое разнообразие вариантов движения отдельных финансовых активов и отдельных валют, но, как бы то ни было, вероятность распада Еврозоны и даже коллапса доллара уже не так велика".
Опубликовано Стин Якобсен
Материалы по теме
- "Бен-Вертолет" разбрасывает мало долларов
- Планета далека от выхода из кризиса - все только начинается
- Кейнс прав: государство может победить кризис, залив экономику деньгами
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.