.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала - СЕО
.
 
 
 
 
01 марта 2024 года 17:05

Рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала - СЕО

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Capex "Полюса" в 2025-2027 годах может оказаться пиковым на фоне реализации проекта Сухой Лог, в то время как рост производства вплоть до его запуска не ожидается, рассказал в блиц-интервью "Интерфаксу" глава золотодобытчика Алексей Востоков. В связи с этим "Полюс" считает интересным рынок долгового капитала и прорабатывает различные инструменты привлечения финансирования.

- Когда компания планирует вернуться к выплате дивидендов?

- Мы сейчас работаем в состоянии санкций и продолжающейся геополитической и экономической неопределенности, при этом компания входит в фазу растущих капитальных затрат. Прогноз на 2024 год - рост capex более чем на 50%, до $1,55-1,7 млрд. В основном рост связан с естественным циклом инвестиций, подготовкой к старту Сухого Лога, а также инфляционным давлением, которое мы видим и в части операционных, и в части капитальных затрат. На фоне реализации Сухого Лога мы предполагаем, что 2025-2027 годы также окажутся пиковыми по capex.

Рост капитальных затрат, к сожалению, происходит на фоне снижения доступности и повышения стоимости долгового финансирования.

В этих условиях "Полюс", конечно, должен проявлять разумную осмотрительность в управлении своей ликвидностью и, в частности, распределении дивидендов. Для возврата к обсуждению вопроса дивидендов совет директоров должен удостоверится, что денежный поток ближайших лет является достаточным для реализации инвестпрограммы и для выполнения долговых обязательств.

- Планируются ли новые buyback? Что собираетесь делать с уже выкупленными акциями?

- В настоящий момент новые выкупы акций не обсуждаются.

Как мы и говорили ранее, выкупленные акции могут быть использованы на различные цели, включая финансирование проектов развития, сделки M&A, программу долгосрочной мотивации или же погашены. Пока мы рассматриваем разные возможности.

- Какие прогнозы на 2024 год?

- Производство несколько снизится - до 2,7-2,8 млн унций. Далее мы тоже не ожидаем роста производства вплоть до запуска Сухого Лога. Себестоимость вырастет с $389 до $450-500 на унцию в связи с инфляцией, индексацией зарплат, ростом стоимости материалов и оборудования. Капитальные затраты вырастут с $1,04 млрд до $1,55-1,7 млрд.

Результаты 2023 года оказались достаточно неплохими в первую очередь из-за совпадения трех факторов: выхода на участки богатой руды на Олимпиаде, падения курса рубля по сравнению с 2022 годом и благоприятной рыночной ситуации. Два из них, вероятно, неприменимы к 2024 и последующим годам. На фоне постепенной отработки четвертой очереди Олимпиады и увеличения объема продукта, который перерабатывается с помощью кучного выщелачивания, содержание в целом по группе будет снижаться. Изменение курса рубля не в зоне нашего контроля, но он стабилизировался.

То есть при относительно неплохих результатах за прошлый год денежный поток группы в 2024 году будет находиться под давлением на фоне факторов, которые я уже перечислил.

- Не рассматриваете ли вы возможность перекупить у "Мангазеи" часть активов Polymetal после того, как они закроют сделку? По аналогии с Чульбатканом.

- У Polymetal в России не так много активов, которые могли бы вписаться в стратегию "Полюса". Мы предпочитаем приобретать лицензии, самостоятельно проводить разведку и строить актив с нуля. Более того, мы всегда пристально и скрупулезно изучаем проекты с точки зрения геологии, минералогии, технологических решений, инжиниринга и капзатрат, чтобы они позволили нам и в будущем сохранять конкурентные преимущества.

- Когда будет ТЭО по Сухому Логу? Насколько там изменились параметры?

- Сухой Лог по сумме факторов - это сейчас лучший greenfield-проект по добыче золота в мире, и мы уже провели большую подготовительную работу к старту его разработки.

В конце прошлого года мы приступили к опытно-промышленным работам на месторождении, а в этом году планируем получить первое золото из руды Сухого Лога на Вернинской ЗИФ. Параллельно продвигаемся в подготовке базовой инфраструктуры месторождения - дорог, подстанций, ЛЭП. В 2024 году начнется строительство основных инфраструктурных объектов - полигонов, вахтовых поселков.

Обновленные параметры проекта планируем представить в этом году.

- Планируете ли новые облигации в золоте или другие публичные долговые инструменты? Что за идея с конвертируемыми бондами, потенциальный выпуск "вечных" бондов?

- В ближайшие годы вплоть до запуска Сухого Лога у нас существенно вырастут капитальные затраты. Прогноз на 2024 год - 50% рост, до $1,55-1,7 млрд. В следующие годы они будут еще выше. На данный момент наиболее интересным видим рынок долгового капитала, и в связи с этим мы прорабатываем различные инструменты привлечения финансирования.

Одновременно мы видим интерес инвесторов к нашим выпускам, доверие к компании и оптимизм по отношению к золоту, поэтому готовы пробовать новые и для себя, и для рынка в целом инструменты привлечения средств на финансирование текущей деятельности и развитие бизнеса. Наше первое размещение золотых облигаций прошло успешно, поэтому новых выпусков не исключаю.

Идея с конвертируемыми облигациями - пока на уровне идеи, один из возможных способов использования части казначейских акций, выкупленных в ходе buyback.

- Как сейчас устроен сбыт? Какое соотношение экспорта и внутренних продаж?

- Мы не можем комментировать тему сбыта из-за санкций, под которыми находится и компания, и все российское золото.

- Вы уже оплатили windfall tax, сколько? Какой масштаб "курсовых" пошлин?

- По windfall tax мы воспользовались предложенным механизмом обеспечительного платежа при выплате до 30 ноября 2023 года. Получается, заплатили в 2023 году 2,675 млрд рублей.

Что касается пошлин, их эффект может быть существенным по итогам 2024 года.

- Влияет ли на вас обязательство продавать валютную выручку, новость о продлении этого режима до конца года негативная или нейтральная?

- Эта мера введена в отношении закрытого списка компаний, поэтому прокомментировать ее не могу. Тем не менее, она позитивно оценена правительством, так как привела к укреплению и стабилизации курса рубля.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Полюс

Ключевые слова:    Россия,  Полюс,  интервью


.

24 февраля 2025 года 11:14
Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:35
Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах...    читать дальше
.
14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
03 декабря 2024 года 12:06
Уходящий год станет удачным для банков, которые даже в условиях быстрого ужесточения ДКП покажут высокие темпы роста кредитования и рекордную прибыль. Однако в следующем году, под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки, сектор может столкнуться с реализацией процентного риска,...    читать дальше
.
28 ноября 2024 года 14:47
"Деметра-Холдинг", созданный в 2018 году, за прошедшие годы стал одним из крупнейших инфраструктурных игроков на зерновом рынке РФ. О том, какие направления в работе компании стали приоритетными, повлияла ли на инвестпрограмму произошедшая в 2023 г. смена владельцев и как строятся взаимоотношения...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.