.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Управляющий партнер компании "Схема Групп Лтд." Андрей Горбатский: "Инвестирование в интернет очень перспективно. Особенно в России"
.
 
 
 
 
25 марта 2011 года 12:34

Управляющий партнер компании "Схема Групп Лтд." Андрей Горбатский: "Инвестирование в интернет очень перспективно. Особенно в России"

Одной из отличительных черт посткризисного периода экономического развития является увеличение объема венчурного финансирования. В первую очередь это касается высокотехнологичных сфер, таких как сектор интернет-технологий. Об особенностях венчурного инвестирования в российские интернет-компании, а также о перспективных проектах в секторе интернет-технологий рассказывает управляющий партнер компании "Схема Групп Лтд.", в недавнем прошлом заместителем председателя совета директоров КБ "Стройкредит", Андрей Горбатский.

- Андрей Витальевич, Вам не привыкать менять сферы деятельности. В банковский сектор Вы пришли из нефтяной отрасли, где несколько лет проработали в структурах "ЛУКОЙЛа". Но все же, чем обусловлена нынешняя смена рода деятельности? Что Вас заставило переквалифицироваться из банкира в "бизнес-ангела"?

- Это новое направление деятельности, скорее хобби. Я решил немного отдохнуть от рутинной работы в банковском секторе и заняться тем, что не требует держать руку на пульсе каждый день. Чуть позже я планирую стартовать с ещё одним проектом. Он будет очень консервативным.

- Банковская деятельность довольно консервативна, в то время как венчурное инвестирование является высокорискованным занятием? Откуда такая тяга к риску?

- В России, как известно, закрыли казино… Шутка! Наверное, именно, консервативное сдерживание инвестиций в "банковский" период моей жизни привело к решению о запуске проекта с некоторым риском.

- Но почему венчурное инвестирование в интернет-проекты, а, скажем, не в биотехнологии? И почему именно сегмент e-commerce?

- Этот сегмент растёт быстрее других в мире. И практически не существует в России. Понятны причины - отсутствие нормальной логистики, отсутствие развитых платёжных систем с нормальным процентом эквайринга. Наши сограждане запуганы рассказами об интернет-мошенниках и боятся как огня покупать что-либо с оплатой кредиткой. Сейчас в России процент при оплате реальных товаров в магазинах составляет не более 10%, в то время как в США, к примеру, 100%.

- Каковы, по Вашему мнению, перспективы сегмента e-commerce в России?

- В русском интернете до сих пор нет крупных игроков. Ниша открыта. И этот сектор ждёт взрывной рост. По моим оценкам, в настоящее время объём интернет-продаж составляет не более 1% от общих продаж товаров в России. Я полагаю, что уже через 5 лет это цифра будет на уровне 10%.

- Схема инвестирования, используемая "Схема Групп", больше соответствует модели, используемой хедж-фондами, или все же это больше wealth-management? С одной стороны, речь идет о высокодоходном инвестировании в достаточно рискованные активы, а с другой - привлекаете средства частных состоятельных клиентов?

- Я вижу желание многих богатых людей инвестировать в интернет-активы. Посмотрите на последние события в русском интернете. Состоятельные люди начали инвестировать в интернет. Вот только способов не очень много. Нельзя пойти на биржу и купить акции. Мы предлагаем способ это сделать.

- Планирует ли "Схема Групп" в дальнейшем привлекать средства не только состоятельных частных инвесторов, но, скажем, коллективных инвесторов, в частности венчурных фондов?

- Возможно, но пока мы работаем только с частными клиентами.

- Какова ожидаемая Вами средняя доходность от инвестиций на вложенный капитал? И если говорить о планах, то в перспективе какую доходность Вы ожидаете?

- Мы ожидаем доходность на уровне 100% годовых.

- Что касается проектов "Схемы Групп" в e-commerce (GVFS и Club-Sale) можно поинтересоваться относительно предполагаемого объема вложений?

- Вложения порядка 5-10 млн евро на проект.

- Если говорить о компании GVFS, то насколько в настоящее время востребованы интернет-приложения в социальных сетях? Не думаете ли Вы, что новые сервисы "Товары дня", "Одежда ангелов" не окажутся столь же востребованы и успешны по сравнению с "Желанными Подарками"?

- Большой процент людей не пользуется "обычным" интернетом, а пользуется социальными сетями. Некоторые просто живут там, проводя в среднем по 10-12 часов в неделю. При этом на "обычный" интернет остаётся 1-2 часа. Для этих людей компания GVFS и строит свои приложения. Понятно, что повторить рекорды "Желанных подарков" будет очень сложно. Но даже если приложения будут не столь популярны, перспективы у GVFS только с одними "Желанными подарками" огромны.

- По Вашему мнению, насколько реализуемы планы по созданию глобального сервиса "Желанные подарки"? Есть ли идеи/планы по созданию совместных проектов с глобальными социальными сетями, к примеру, Facebook?

- Перспективы глобальной сети очевидны. Приложение в "Одноклассниках" - лишь первый шаг. Конечная цель - это Facebook с мировым покрытием. "Заходить" в Facebook компания планирует в Турции. Для непосвящённых это кажется достаточно странным решением. Но на секунду, Турция в настоящее время занимает четвертое место в мире по количеству пользователей Facebook. Facebook в Турции - сайт №1. При этом более 4 млн турков на данный момент проживает в Германии, что упрощает второй шаг - экспансию в Европу.

Немаловажно также и то, что для того, чтобы идти в Facebook, не нужно специального партнёрства. Партнёрство с "Одноклассниками" нужно было только потому, что "Одноклассники" - закрытая есть. Их API закрыто. Facebook и многие другие социальные сети открыты.

- Намерены ли Вы в дальнейшем заниматься глобальным позиционированием, поддержанием и развитием бренда GVFS?

- Название сложное. Наверное, его стоит поменять. Но это решаю не я. У GVFS есть мажоритарные акционеры, определяющие развитие компании.

- Возможно, этот вопрос не к Вам, но всё же: если говорить о интернет-магазине Сlub-Sale, планируется ли расширять товарную линейку. В частности, продавать не только одежду и обувь, но и другие дизайнерские вещи?

- Да, сейчас компания расширяется. Запускается торговля мебелью, товарами для дома и прочее. Разработан раздел комиссионной торговли - то есть поставщик сам доставляет габаритные грузы. В целом, в течение года компания должна мягко сменить формат на mass-merchant.

- Насколько, по Вашему мнению, реализуемы планы по глобальной экспансии Сlub-Sale и превращению компании в глобального игрока?

- Шансы очень высоки, поскольку компания разработала бизнес-концепцию с учетом конкуренции с глобальными игроками. Уникальное логистическое и финансовое положение Швейцарии (там расположены закупочно-логистические офисы компании) дает существенные преимущества по сравнению с другими странами. Но, в то же время, сильных местных игроков нет.

- Какие проекты в сегменте новых медиа в настоящее время вызывают (или уже вызвали) инвестиционный интерес у "Схемы Групп"?

- Мы рассматривает сейчас несколько проектов. Окончательные договорённости пока не достигнуты, поэтому мы не можем о них говорить.

- Каковы в целом дальнейшие планы по развитию бизнеса "Схема Групп"?

- Большие планы. Планируем "закрыть" 6-8 сделок по привлечению частных инвестиций только в этом году.

- Планирует ли "Схема Групп" расширять круг инвесторов для финансирования проектов или будет ограничиваться уже имеющимся?

- Бизнес компании и есть в том, чтобы привлекать частных инвесторов в проекты. Сама компания вкладывает небольшие деньги. Это примерно 5-10% от всей суммы привлекаемых средств. Наша компания ищет перспективные компании и предлагает своим клиентам инвестировать совместно в эти проекты.

- Как Вы в целом оцениваете перспективы развития венчурного инвестирования в интернет-стартапы в России и за рубежом?

- Я считаю, что это очень перспективно. Особенно в России.

Компания "Схема Групп Лтд." основана в 2007 году и занимается высокодоходным инвестированием и инвестиционным консультированием частных состоятельных клиентов. Инвестиционная стратегия компании состоит в финансировании капитала компаний средней и малой капитализации с высоким потенциалом роста в России и СНГ, осуществляющих бизнес в секторе интернет-технологии, электронной коммерции, новых медиа. Также компания занимается инвестированием средств в товары и сервисы с устойчивым рыночным позиционированием и сильным брендом.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

17 апреля 2025 года 11:41
Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 11:14
Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:35
Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах...    читать дальше
.
14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
03 декабря 2024 года 12:06
Уходящий год станет удачным для банков, которые даже в условиях быстрого ужесточения ДКП покажут высокие темпы роста кредитования и рекордную прибыль. Однако в следующем году, под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки, сектор может столкнуться с реализацией процентного риска,...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

.