.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 марта 2014 года 10:37
После бала: российский рынок снова превращается в тыкву
5 |
РИА Новости, Петр Чернов
Годы, потраченные Россией на улучшение инвестиционного имиджа, борьбу за лучшее место в рейтинге Doing Bussines и привлечение иностранного капитала, были потрачены впустую. После крымского кризиса чары рассеялись и инвесторы вспомнили о своих привычных страхах в отношении российских активов
Лондон. 18 марта. FINMARKET.RU - Россия много лет пыталась улучшить свой инвестиционный имидж и привлечь иностранный капитал. Для этого она боролась за лучшие позиции в рейтинге Doing Business и открыла внутренний финансовый рынок. Эти действия даже имели определенный успех: после введения системы расчетов Euroclear количество иностранных покупателей российских ОФЗ резко увеличилось.
Конфликт вокруг Крыма и санкции западных лидеров вряд ли нанесут немедленный и значительный ущерб российской экономике. Но иностранные инвесторы все равно будут распродавать российские акции и облигации. Крымский кризис и санкции напомнили им о том, что на самом деле они никогда не хотели вкладывать деньги в Россию, пишут авторы блога FT Alphaville.
Как Россия подключалась к рынкам капитала
Россию уже несколько лет пытаются "подключить" к международным рынкам капитала.
С середины 2012 года доля инвесторов на рынке госдолга выросла в четыре раза. Это связано с распространением системы Euroclear на рынок ОФЗ. Это своего рода эквивалент отмены виз для денег иностранных инвесторов.
Рынок российских облигаций рос вплоть до 10% индекса GBI, показывающего динамику гособлигаций развивающихся стран.
Россия в какой-то момент показалась местом, куда можно без опасений вложить деньги и где можно заработать.
Теперь инвесторы оказались между двух крайностей. США и ЕС могут ввести финансовые санкции, если ситуация вокруг Крыма усугубится. Россия в ответ может ввести ограничения на движения капитала. В такой ситуации доступ к финансированию может быть перекрыт. Рынки ожидают худшего варианта развития событий.
Санкции - это не страшно
Экономика России целиком является огромной производной от рынка нефти. Санкции не могут нанести серьезный удар по России, особенно энергетические санкции.
Если российские чиновники, планировавшие вторжение в Крым, были наполовину настолько же аккуратны, как их соотечественники, которые разводились в британских судах, то западным агентствам по заморозке активов будет сложно их отследить, даже если санкции вводились на индивидуальном уровне.
Следующий уровень санкций – это запрет на ведение бизнеса с некоторыми институтами. Такие санкции также будет сложно ввести, например, из-за необходимости их координировать на международном уровне.
Организации, против которых применяются санкции, могут подать в суд на тех, кто их вводит. Вы вряд ли слышали о банке Mellat – это один из крупнейших частных иранских банков. Банк успешно оспорил санкций со стороны Великобритании и заморозку активов в ЕС.
Переоценка рисков - гораздо опасней
Санкции – это никому не нужная порча активов. Со временем они становятся все менее эффективными. Поэтому правительства тратят много времени на угрозы прежде чем их ввести. Это помогает договориться с агрессором.
Но санкции напомнят инвесторам о некоторых страхах в отношении России, о которых они успели позабыть.
Их реакция отразится на ставках по кредитам для российских корпораций и на действиях ЦБ по защите рубля. Это очень грустно, ведь в России много интересных компаний. Они пострадают от рисков, связанными с политиков Владимира Путина.
Санкции ударят и по европейским компаниям, особенно тем, кто зависят от России, чтобы расти.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Хромов, Институт Гайдара: долги компаний делают Россию уязвимой к санкциям
- За русский Крым пострадают чиновники и госбизнесмены
- Из-за Украины России три года роста не видать
- Запад топчется с санкциями против России
- "ВТБ Капитал": роста экономики не будет, рецессия возможна во II-III квартале
- "Санкции - это углеводородный вариант ядерной войны"
- Update: Совет ЕС утвердил санкции в отношении 21 должностного лица из России и Украины
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Григоріїч 18.03.2014
Я все же считаю, что санкции вдарят по обеим сторонам, но они будут несоизмеримі с тем, что будут подорваны основы международного права. Соответственно весь мир будет втянут в гонку вооружений и это не на 2-5 лет, это на десятилетия. Сегодня мы пожинаем результат предыдущей гонки вооружений. Но тогда гонка была между государствами двух лагерей и придерживались хоть какого то международного права. Сегодня Иран будет иметь право на создание ядерного оружия, поскольку ни одна международная гарантия не даст ему возможности защитить свои интересы. Но ядерное оружие будут создавать страны у которых есть ресурсы - финансы, техническая база, ученые. А что будут делать другие страны? Они пойдут путем создания создания дешевого оружия массового уничтожения - химическое, биологическое, бактериологическое. Как известно работа с этими вооружениями очень опасная для человечества. Поскольку очень трудная для контроля.
ixvertor 18.03.2014
При этом реальная потребительская инфляция может превысить отметку в 10%. Дело в том, что реальное увеличение расходов на повседневное потребление и узаконенный статистический метод расчета инфляции – это разные вещи
ixvertor 18.03.2014
Просроченная задолженность по заработной плате в России, по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, на 1 марта составила 2,665 млрд руб. и по сравнению с показателем на 1 февраля увеличилась на 178 млн руб. или 7,2%
"Непосредственные причины кризиса связаны преимущественно с динамикой основных фондов. Именно по этому показателю Росстат больше всего дезориентировал российское руководство. До какого-то времени можно было поддерживать экономический рост за счет лучшего использования основных фондов и более высокой загрузки, но в 2007-2008 гг. загрузка мощностей достигла максимума — и рост экономики прервался. Если сюда добавить уменьшение количества и снижение качества трудовых ресурсов, станет очевидно, что невозможно не только сохранять экономический рост, но и не допустить сокращения ВВП
Не будет денег в производство - не будет работы и зарплаты.
otstoy 18.03.2014
В чем проблема? Если "они никогда не хотели вкладывать деньги в Россию", то нам незачем пресмыкаться. Через этих алчных "инвесторов" из России идет огромный отток капитала. Пусть теперь сваливают и сосут финансы из Китая, Индии или еще кого.
ixvertor 18.03.2014
Самый лучший ответ на любые санкции - это продолжение работать по мировым стандартам. Улучшать условия ведения бизнеса. Жестоко карать за любые поползновения на инвестиции.
Только реальные проекты доказать реальность своего в бизнес-сообществе.
.
.