.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 марта 2014 года 08:11
"Ведомости": рубль слабеет, госбанки растут
0 |
Москва. 6 марта. FINMARKET.RU - Активы банковской системы в январе неожиданно выросли, причем за счет Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Им помогли ослабление рубля и приток средств на счетах корпоративных клиентов, пишут "Ведомости".
Традиционно в первый месяц года совокупные активы банков снижаются: частные и корпоративные клиенты забирают средства из банков, а на росте кредитного портфеля сказываются длинные каникулы. Например, в 2013 г. активы сократились в январе на 2,2%, в 2012 г. — на 1,1%, в 2010 г. — на 1,8%, следует из данных ЦБ.
Но три госбанка переломили этот тренд. Представитель Сбербанка, на которого ссылаются "Ведомости", говорит, что основным фактором прироста баланса стала валютная переоценка, вызванная ослаблением курса рубля.
В Fitch согласны, что прирост балансов у всех трех банков произошел отчасти за счет валютной переоценки: часть активов и пассивов банков номинирована в валюте, но в отчетности балансовую стоимость они должны отражать в рублях. Соответственно, если рубль слабеет и курс валюты растет, в рублях балансовая стоимость активов и пассивов увеличивается, хотя в валюте остается неизменной. При этом у Сбербанка и Газпромбанка драйвером роста активов были корпоративные кредиты — прирост в январе составил 366,2 млрд и 111,8 млрд руб. соответственно, добавляет он, а у ВТБ — межбанковские кредиты (прирост в январе — 307,1 млрд руб.), пишет газета.
В Standard & Poor’s столь высокие темпы роста текущих средств и депозитов юридических лиц на счетах госбанков "Ведомостям" объяснили тремя причинами: девальвацией, приведшей к переоценке валютных депозитов, перетоком средств госкомпаний и размещением средств федерального казначейства и региональных бюджетов, а также перетоком средств частных компаний на фоне нестабильности на рынке и страха потерь.
Остальные банки объясняют сокращение активов в начале года сезонным фактором.
Опубликовано Ведомости
.
Материалы по теме
- Храните деньги в государственных банках
- Банки и риски: кто занимает у граждан и кредитует компании
- Российские госбанки наживутся на бедах частников
- ЦБ РФ: банки в целом выдержат падение рубля и акций на 20%
- Набиуллина: фундаментальных причин для ослабления рубля нет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.