.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 марта 2014 года 14:01
Пир победителей: какие отрасли выиграли от девальвации рубля
1 |
РИА Новости, С.Озерский, репродукция картины художника А. Пластова "Колхозный празник", 1937 год
В рейтинговом агентстве Moody’s оценили, как на российских компаниях отразилась девальвация рубля. Химический и добывающий секторы, нефтяники и газовики выиграли, сотовые операторы и ритейл, как минимум, не пострадали
Москва. 13 марта. FINMARKET.RU - Эксперты Moody’s решили выяснить, как отреагирует на девальвацию рубля российский бизнес. Сценарные условия: рубль подешевел на 10%: с уровня 33,2 руб за доллар США до 36,5 руб. В агентстве не анализировали побочные последствия девальвации рубля, например, ускорение инфляции или рост издержек компаний. После распродажи, которая произошла в среду, курс рубля приблизился к тому, который был рассмотрен в сценарии рейтингового агентства.
Выяснилось, что от девальвации рубля выиграют компании, которые получают большую часть своих доходов от экспорта, хотя эффект будет ограниченным: их издержки и долги в значительной степени номинированы в долларах. Новый вызов - санкции против России, которые, вероятно, последуют за присоединением Крыма к РФ. Санкции ударят по экономике гораздо сильнее ослабления рубля.
Химический сектор: производители удобрений могут начинать праздновать
Девальвация рубля, если за ней не последуют санкции, благоприятно скажется на российском химическом секторе. Значительную часть доходов компании сектора получают от экспорта в долларах или евро. Девальвация рубля увеличит их выручку.
У "Уралкалия", "Фосагро" и "Акрона" порядка 65% выручки приходится на доллары, валютные издержки гораздо меньше - около 20-30%.
Долговая нагрузка на компании вырастет до 8-10%, но вряд ли это существенно скажется на компаниях благодаря росту выручки.
Компании, работающие в нефтехимической области, выиграют в меньшей степени. У "Сибура" половина выручки в долларах, но при этом 80% задолженности компании также номинировано в долларах.
Добывающий сектор скромно заработает
Выиграют от снижения курса рубля и компании из добывающего сектора и металлургии. Выручка и прибыль этих компаний вырастет.
В среднем 70-80% долгов таких компаний номинированы в долларах, на доллары приходится 30% инвестиций в основной капитал. Однако 60% их выручки номинировано в долларах, что снизит риски.
Девальвация рубля на 10% приведет к росту EBITDA на 10-15% для всех российских металлургических компаний.
Наибольший эффект почувствуют себе компании, занимающиеся добычей коксующегося угля, - "Мечел" и "Распадская". В последние несколько месяцев их прибыль падает из-за невысоких цен на коксующийся уголь в мире.
В уязвимом положение окажутся компании вроде ММК, которым в ближайшее время предстоят существенные выплаты по долгам. Российские компании редко используют специальные инструменты для того, чтобы хеджировать этот риск.
Девальвация рубля заставит многие металлургические компании переключаться с внутреннего на внешний рынок, чтобы увеличить прибыли. Со временем это приведет к росту цен на металлургическую продукцию и внутри страны.
Выиграют и производители коксующегося угля, цена которого привязана к ценам на международных рынках в долларах.
Нефтегазовый сектор: игра с нулевой суммой
Компании сектора зарабатывают на продаже нефти и газа за рубеж, однако в последнее время они наращивали продажи нефтепродукты внутри страны. Поднять цены на внутреннем рынке достаточно сложно.
Количество валютных кредитов в этом секторе велико, так что положительный эффект от роста доходов будет перекрыт отрицательным.
У "Газпрома" примерно 30% продаж приходится на рубли, а 90% долга - в долларах. Долговая нагрузка на корпорацию вырастет.
У "Роснефти" на экспор идет 80% всех продаж, долг в иностранной валюте составляет 87% общего долга. Девальвация рубля вряд ли окажет какое-либо влияние на компанию.
"Новотэк" и "Газпром нефть" получают 70% и 60% своей выручки в рублях соотвественно. Однако лишь треть их кредитов рублевые. Ситуация с долговой нагрузкой ухудшится.
В наибольшем выигрыше окажется "Башнефть": большая часть продаж приходится на иностранную валюту, 90% кредитов рублевые.
РЖД не пострадает
От девальвации рубля не пострадает РЖД: и прибыль, и долги компании - рублевые. 35% задолженности компании номинирована в иностранной валюте, но в значительной степени хеджирована.
Мобильные операторы: рублевая выручка вырастет вслед за долговой нагрузкой
Компании "большой тройки" - МТС, "Билайн" и "Мегафон" - получают основную часть выручки в рублях.
У МТС и "Мегафона" доля валютного долга совсем небольшая – меньше 25%. Они ничего не потеряли от девальвации рубля.
Примерно 60% задолженности "Вымпелкома" номинированы в валюте, В результате снижения курса рубля долговая нагрузка может вырасти.
Ритейл будет увеличивать цены
Продажи и долги российского ритейла номинированы в рублях. По ним девальвация рубля ударит несильно.
Они осуществляют закупки продукции через сети дистрибьюторов. Валютные риски будут перемещены на них. Однако доля импортных товаров все равно может снизиться. Также компании увеличат цены, что скажется на конечных покупателях.
Санкции ослабят экономику
Если к девальвации рубля добавятся экономические санкции, ситуация станет намного хуже, уверены экономисты Moody's.
Первыми на себе почувствуют удар сырьевые компании, которые могут столкнуться с суровыми торговыми барьерами, например, квотами или полным запретом на импорт. Да и российское правительство может ограничить экспорт в некоторые страны.
Недавно российский ЦБ решился на повышение ставки до 7%. Это увеличит стоимость банковского финансирования для компаний. Замедление роста кредитования ударит по экономике страны.
От этого пострадают компании с большим долгом, который нужно погасить в ближайшее время. Им будет сложно перекредитоваться.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Обвал рубля и спад в экономике: версия Сбербанка
- Заговор против рубля: да или нет?
- Рубль, дай триллион!
- Россия - чемпион мира по размеру "теневого долга"
- Девальвация развернет Россию лицом к Китаю
- Девальвация тенге ускорит рост казахской экономики
- ЦБ не удержал курс: доллар поставил исторический рекорд
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ixvertor 13.03.2014
Ничего там ещё не отразилось. Это ещё только отразится. Экспортеры ничего не выиграют, даже без санкций., просто потому, что там будет сжатие спроса из-за своих проблем. Даже если бы не было Крыма и Украины - это последствия бездарной политики патриотов глазьево-стариковых. Насоветовали делать пушки? Вот теперь ешьте эти пушки без соли.
.