.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Девальвация тенге ускорит рост казахской экономики
.
12 марта 2014 года 08:22

Девальвация тенге ускорит рост казахской экономики

 0  
РИА Новости, Сергей Гунеев
РИА Новости, Сергей Гунеев
Эксперты ЦМАКП изучили влияние девальвации тенге на экономику Казахстана и пришли к выводу, что она идет стране на пользу. Февральская девальвация добавит ВВП 2 процентных пункта и почти не скажется на инфляциии
Москва. 12 марта. FINMARKET.RU - Девальвация в феврале 2014 года на 20% тенге добавит экономике Казахстана дополнительные 2 п.п. экономического роста, увеличит инфляцию всего на 0,5 п.п. и замедлит темпы снижения объемов чистого экспорта к ВВП. Проиграет только население: темпы роста частного потребления станут меньше на треть.

Национальный банк Казахстана объявил о девальвации валюты страны тенге на 20% 11 февраля этого года. Курс валюты разу снизился со 150 до 185 тенге за доллар. Анализируя результаты предыдущей похожей по масштабу девальвации тенге в 2009 году, когда курс упал со 120 до 145 тенге за доллар, эксперты ЦМАКП пришли к выводу о ее преимущественно положительном воздействии на экономическое развитие страны.

Дешевый тенге - хороший тенге

  • В тот раз девальвация не привела к росту инфляции, наоборот, из-за сжатия спроса по итогам 2009 года она оказалась на 10 п.п. ниже, чем в 2008 году. Регрессивный анализ доказывает, что увеличение темпов ослабления номинального курса на 1 п.п. вызывает ускорение роста потребительских цен на 0,03 п.п. через 13 месяцев.
  • Зато прирост ВВП с лагом в год увеличился на 0,3% (с исключением влияния кризисных лет).
  • Девальвация увеличивает размеры экспорта в тенге. Анализ помесячных данных позволил экспертам сделать вывод, что с учетом высокой доли нефти и нефтепродуктов в казахстанском экспорте, снижение реального эффективного курса тенге на 1% в месяц ведет к росту экспорта через 5 месяцев на 1% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.
  • Разумеется, как и в России, девальвация отрицательно сказывается на импорте и конечном потреблении. Падение реального эффективного курса тенге на 1% приводит через год к снижению объема импорта на 1,6%, потребления на 0,4%.
  • Если брать помесячные данные, то ослабление реального эффективного курса тенге на 1% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года приводит к уменьшению импорта уже в следующем месяце на 1,8% в годовом выражении.
  • Девальвация и 7% роста в год

    Экстраполируя данные полученной модели на 2014 год, эксперты прогнозируют:

    © ЦМАКП

  • ВВП Казахстана в 2014 году вырастет на 7,2% вместо 5,1% в 2013 году за счет роста внутреннего производства, в том числе в рамках импортозамещения. В последующие годы темпы прироста ВВП будут снижаться, но он все равно будет расти быстрее, чем в 2012-2013 годах.
  • Рост частного потребления замедлится на 4,5 п.п., но уже в 2015 году начнет восстанавливаться. Объемы импорта восстановятся только в 2015 году, чистый экспорт продолжит снижаться, но не столь быстрыми темпами, как до девальвации.
  • Инфляция в 2014 году подскочит на 0,5 п.п. из-за роста цен на импорт и закрепится на достигнутом уровне в 2015-2016 годах.
  • Экспорт в Россию немного вырастет, а обратные торговые потоки сократятся, но масштабы изменений будут несущественными как для России, так и для Казахстана.
  • © ЦМАКП

    Александр Апокин, руководитель группы исследователей мировой экономики ЦМАКП

    "У Казахстана и России разные профили внутреннего производства и импорта (доля сырьевых отраслей в экономике Казахстана и в объеме его экспорта еще выше, чем у России – "Финмаркет").

    Кроме того, на Казахстан серьезное воздействие будет оказывать изменение курса юаня, который до недавнего времени укреплялся относительно доллара. У страны очень большой торговый баланс с Китаем, это будет оказывать демпфирующее влияние на общую динамику импорта и темпы падения чистого экспорта.

    У России товарооборот с Китаем происходит по другим товарным группам (выше доля ширпотреба, а, значит, воздействие на потребительские цены более непосредственное, и относительно меньше, чем в Казахстане, доля инвестиционного импорта - машин и оборудования – "Финмаркет"), и относительный объем его несколько меньше".

    Максим Петроневич, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

    "Воздействие девальвации рубля на российскую экономику будет похожим на ситуацию в Казахстане. В условиях достаточно стабильных цен на товарных рынках девальвация играет в плюс практически всем: экспортерам и производителям импортозамещающих товаров.

    В минусе в среднесрочном периоде – месяцев шесть – могут оказаться только те отрасли, которые в большой степени используют импортные комплектующие, преимущественно машиностроение. Но это тот эффект, который отыгрывается после среднесрочного периода.

    Мы проводили некий тест влияния девальвации на заемщиков банковской системы и пришли к выводу, что от девальвации рентабельность многих отраслей выросла. Той же металлургии, которая в 2013 году находилась на грани убыточности.

    Кроме временного ускорения инфляции я не вижу существенных негативных моментов для российской экономики.

    Девальвация – не инструмент воздействия на экономику, это индикатор того, находится ли экономика в состоянии стабильного роста, или ее модель не позволяет устойчиво расти. То, что к ней пришлось прибегнуть, означает, что в экономике что-то не так, и надо менять текущую модель".

    Александр Аршавский, Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС при президенте России

    "Инфляция в России уже ускорилась (по данным Росстата, в декабре 2013 году среднесуточный рост цен составлял 0,016%; в январе – 0,19%, в феврале – 0,025%, в первые дни марта – 0,036% - «Финмаркет»). По оценке ЦБ, прошедшая девальвация может дать 0,5 п.п. к инфляции, но я думаю, что будет побольше.

    Да, основные виновники роста – продукты питания, особенно, овощи. Но не надо забывать, что многие продукты у нас импортные. Кроме того, продавцы заранее стараются заложить в свои цены переоценку валюты, даже в отечественные товары. Курс – это не только ценовой фактор, но и психологический. Экономические агенты этим пользуются.

    ВВП, измеряемый в рублях, естественно вырастет, в том числе из-за большой доли экспорта. Даже при стабильности долларовых цен на нефть, в рублях ее экспортеры получат существенный плюс. Девальвация выведет в плюс металлургию. Через это возможно стимулирование спроса у населения, в том числе за счет более заметной индексации зарплат бюджетников. Дополнительные доходы бюджетов это позволяют сделать, из-за девальвации пока бюджет профицитный. Но других факторов ускорения роста ВВП я не вижу.

    Импортозамещение не происходит быстро, да Россия пока и не в состоянии по многим позициям заместить импорт собственным производством. На промышленное производство в целом девальвация вряд ли повлияет позитивно, негативных факторов больше. Происходит исчезновение инвестиций, а без этого какой рост? Спрос сжимается.

    На это накладывается негативное влияние украинского фактора. Думаю, существенная часть рублей, которая поступала на валютный рынок, были с Украины. Возможно, по причине тесного переплетения рынков двух стран, Нацбанк Казахстана провел резкую девальвацию своей валюты: медленное понижение курса стимулировало бы спекулятивные операции через Россию".


    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    .