Этого нет в нашем докладе, но я вынужден сказать, что бюджетное правило было принято слишком поздно. Сейчас российская экономика падает и растет вне связи с ценами на нефть. Для этой ситуации бюджетное, в том виде, в котором оно действует сейчас, не очень подходит.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 января 2014 года 21:34
"Все низко висящие плоды роста Россия уже собрала"
0 |
РИА Новости, А.Свердлов. Репродукция картины художника Натальи Гончаровой "Крестьяне, собирающие яблоки". 1911
Шеф экономического департамента ОЭСР Андреас Ворготтер согласен с премьером Медведевым: Россия, действительно, попала в ловушку среднего доход. В интервью "Финмаркету" Ворготтер рассказал, как из нее выбраться, почему надо изменить бюджетное правило и что сделать, чтобы политики, наконец, начали структурные реформы
Москва. 17 января. FINMARKET.RU - На этой неделе ОЭСР представила доклад о состоянии и перспективах развития российской экономики. Эксперты организации похвалили Россию за достижения в макроэкономической, бюджетной и налоговой политике, но указали на тот хорошо известный факт, что без структурных реформ темпы роста останутся крайне низкими.
"Финмаркет" поговорил с руководителем экономического департамента ОЭСР Андреасом Ворготтером, чтобы узнать, согласен ли он с тезисом премьера Медведева про ловушку среднего дохода, и как России вернуться на трек устойчивого экономического роста.
Первый зампред российского ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме заявила, что Россия, как и многие развивающиеся страны, стала жертвой стагфляции. Это похоже на правду?
Я бы не стал говорить о том, что в России наблюдается стагфляция. Чисто технически термин "стагфляция" описывает такую ситуацию в экономике, когда рост либо отрицательный, либо нулевой, безработица растет, а инфляция находится на высоком уровне.
Но на самом деле вопрос здесь не в том, какой термин употребить. Совершенно очевидно, что российские власти столкнулись с ситуацией, когда темпы роста экономики стали медленнее, чем два-три года назад.
Свою политику, на наш взгляд, Россия должна сосредоточить на поддержании макроэкономической стабильности и на поиске нового пути для роста экономики, который будет основан не на росте доходов от продажи газа и нефти, а на росте производительности.
Производительность должна расти по трем направлениям:
Первое - это рост производительности капитала, который возможен при обновлении и модернизации оборудования, инвестициях в создание современных рабочих мест.
Второе - инвестиции в человеческий капитал, повышение квалификации нынешних работников. Ситуация в России очень интересная, потому что индикаторы говорят, что ситуация в образовании очень даже неплохая. Но создается впечатление, что у российской системы образования нет способности развивать и наделять работников теми навыками, которые необходимы рынку труда на данном этапе его развития. При этом работодатели не заинтересованы инвестировать человеческий капитал, единственный способ заполучить более квалифицированные кадры - это переманить его из другой компании. Именно поэтому производительность на рынке труда в России низкая.
Третье - это повышение доли инновационной продукции, технологий. К сожалению, российские предприятия по сравнению с компаниями из стран-членов ОЭСР тратят на инновационную активность крайне мало. Одна из причин в том, что компании находят иные пути существования на рынке, например, налаживание связей с чиновниками. Чиновникам не нужны инновации.
Но наше государство со своей стороны пытается принудить компании к инновациям. Считаете, что это неправильный путь?
Нет, что вы, это, конечно, положительное начинание, но оно не может заменить желание компаний вкладываться в инновации.
Премьер Медведев на Гайдаровском форуме сказал, что Россия попала в ловушку среднего дохода. Согласны ли вы с этим?
Вы знаете, эта характеристика может быть использована. Этот термин вполне может подходит для описания ситуации, когда все низко висящие плоды экономического роста собраны.
Когда они собраны, страна возвращается к низкому росту. Критически важным становятся развитие высококвалифицированного рынка труда, мотивация работников, инвестиции в производительность и инновации, создание бизнес-климата, который ориентирован на рост производительности, а не на сбор ренты.
Две самых значительных статьи расходов российского бюджета - это армия и пенсии. Это рационально в свете наших проблем с ростом? Что можно и нужно здесь поменять?
Важно помнить, что российское население начинает постепенно стареть, а пенсионный возраст в России остается очень низким. Нужно признать, что его придется повысить, а разницу в выходе на пенсию мужчин и женщин - сократить. Тогда пенсионная система будет более устойчива.
Однако традиционно этот вопрос вызывает недовольство. Во всех странах этот вопрос актуален, и борьба никогда не заканчивается. Например, во многих странах ОЭСР правительства думают о том, чтобы привязать пенсионный возраст к продолжительности жизни.
Глядя со стороны, Вы видите у российских властей желание проводить структурные реформы и диверсифицировать экономику? Верите, что эта команда сможет создать в России другую экономику?
Вера - это не совсем то слово, которое я хотел бы употреблять в этом контексте. Политики в России ничем не отличаются от политиков любой другой страны. Они хотят нравиться населению, хотят создать лучшие условия жизни для населения, чтобы быть переизбранными.
Российское правительство стало более реалистично смотреть на ситуацию в экономике, на зависимость от нефтегазовой ренты. У российского правительства достаточно экспертов и внутри страны, и снаружи, которые сказали, что время легкого экономического роста и легких денег закончилось. Единственный выход из этой ситуации - это структурные реформы. Это первый шаг. И это основная стратегия, которой стоит придерживаться.
Но власти должны наладить диалог не только с экспертами, но и с населением. Важно повышать грамотность населения, роль НКО, медиа. Сейчас НКО не кажутся значимой частью общественной и экономической жизни страны.
Правительство должно понять, что реформы необходимо проводить вместе с населением, при его участии. Не все общество будет согласно с реформами, иногда критика объективна, иногда нет, но государство изначально должно наладить диалог, а не решать эту проблему неводовольства или непонимания уже в процессе реформ.
ОЭСР в своем докладе отмечает, что в бюджетном правиле имеются лазейки и пробелы. В России вокруг бюджетного правила давно идут ожесточенные дискуссии, некоторые чиновники прямо говорят, что от него экономике один вред. Может быть, вообще отменить его?
Бюджетное правило имеет два аспекта. Первое. Оно делает бюджет независимым, нейтральным при колебании цен на нефть. И это, безусловно, важный аспект для российской экономики, особенно оглядываясь на последние десять лет.
Второе. Этого нет в нашем докладе, но я вынужден сказать, что бюджетное правило было принято слишком поздно. Оно позволяет избегать цикличности в бюджетной политике, когда она сильно зависит от цен на нефть.
Сейчас российская экономика падает и растет уже вне связи с ценами на нефть. Для этой ситуации правило в нынешнем виде не очень подходит. Нужно продолжить его разработку в соответствии с изменениями в природе российской экономики.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Россия в следующем году угодит в ловушку и может потерять десятилетие
- Конец нирваны: развивающимся странам больше никогда не будет так хорошо
- Восточная сказка о потерянном росте
- ОЭСР резко понизила прогноз роста мирового ВВП на 2014 год
- Инфляция в ОЭСР замедлилась до 1,3%
- Импульс экономики: ОЭСР видит улучшение перспектив
- Экономика стран G20 выросла в 3-м квартале на 0,9% - ОЭСР
- Приехали: Россия попала в ловушку среднего дохода
- Медведев: Россия зависла в ловушке среднего дохода
- Гурриа, Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы
- Клепач: риски стагфляции сохраняются, если темпы экономического роста будут замедляться дальше
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.