.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Улюкаев: самый принципиальный риск - риск не внедрения новой модели развития экономики
.

27 сентября 2013 года 14:28

Улюкаев: самый принципиальный риск - риск не внедрения новой модели развития экономики

 0  
Сочи. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал риск не внедрения новой модели развития российской экономики "самым принципиальным".

По его словам, есть как внешние, так и внутренние риски, который могут так или иначе повлиять на темпы роста российской экономики.

"Но есть, я считаю, самый принципиальный риск - это риск того, что мы не внедрим ту новую экономическую модель развития, о которой говорил сегодня председатель правительства и которая должна прийти на смену той модели, которая работала прежде, и которая справлялась с задачей на стадии восстановительного роста после кризисов 1998 и 2008 годов, но которая захлебывается сейчас, потому что основывается на постоянном росте спроса", - сказал министр, выступая на инвестфоруме в Сочи.

Среди внешних рисков он перечислил "риск того, что не будут выходить из рецессии страны Европы, ухудшится ситуация со странами Азии, что означает риск снижения конъюнктуры экспортных товаров, ограничения внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями для бюджета и экономического роста". "Мы этот риск тестируем посредством того, что у нас есть дополнительные бюджетные сценарии, которые учитывают эту ситуацию", - успокоил присутствующих Улюкаев.

Министр также отметил, что расчет министерства на выход из нынешней тяжелой ситуации и переход к "может не очень высоким, но стабильным темпам роста от 3% в 2014 году до 3,3% в 2016 году во многом увязан с внутренним спросом".

"А внутренний спрос - это издержки, это инвестиции, это поведения домашних хозяйств. Мы видим, что, возможно, потребительское кредитование будет сокращаться в ближайшие периоды, а это риск по розничному товарообороту. Возможен риск по объемам кредитования для бизнеса, есть риск по реализации инвестиционных программ естественных монополий", - перечислил внутренние риски министр. "Мы работаем над этим, считаем, что эти риски существуют, но они достаточно умеренные, и в прогнозе, и в плане деятельности правительства учтены", - добавил он.

По его словам, "все остальное во многом связано с издержками". "Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения", - подчеркнул Улюкаев.

Он сообщил, что, по подсчетам аналитиков, из каждого рубля увеличения объема спроса на рост физических объемов российских товаров и услуг приходится 23-24 копейки, чуть большая сумма идет на прирост импорта, а почти 50 копеек - это рост цен, потребительская инфляция и рост издержек.

"И здесь мы ставим цель нового качества управления издержками для отдельных предприятий и экономики в целом", - сказал министр.

Первым шагом, по его словам, являются последние предложения по замораживанию тарифов в 2014 году с дальнейшим переходом к контрциклическому механизму тарифообразования, когда рост тарифов будет зависеть от темпов экономического роста.

Ознакомьтесь с проектом "Инфляция в интернете. Цены на электронику, самые популярные гаджеты".


Опубликовано Интерфакс
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.